Интересное
03 August 18:35
Автор материала:Иван Жуков

Заплыв года. Россия впервые в истории выиграла комбинированную эстафету

Всего за день наши пловцы взяли четыре медали.

Заплыв года. Россия впервые в истории выиграла комбинированную эстафету

Автор фото: Adam Pretty / Staff / Getty Images Sport / Gett...

Последний день на чемпионате мира по водным спорта мы встречали с некоторой грустью, что турнир так, казалось бы, быстро закончился. А с другой - мы понимали, что финальный день чемпионата мира может стать лучшим с точки зрения медалей для пловцов. Отступать было некуда, да и бояться тут тоже было нечего.

Рассчитывали и украдкой поглядывали мы в сторону Шлейхера и Тернового на вышке в индивидуальном турнире прыгунов в воду. Но там, как был весь турнир болью для нас, так и остался. Давайте обо всем подробнее поговорим.

«Тройка с минусом» от Шлейхера

Еще перед началом сингапурского плавательного спортивного форума многие российские СМИ подавали татарстанского прыгуна в воду Никиту Шлейхера как одного из главных возможных добытчиков медалей. Да и я, честно, общаясь с Никитой во время Кубка России по плаванию в Казани (когда возникла спонтанная встреча с Леоновым), поверил в то, что этот парень может многое.

Но турнир практически сразу показал российским спортсменам, что ждать ошибок соперников не стоит. А надо включаться и делать без ошибок самим. И как мы увидим, у большинства сборной этот не получилось. Что помешало? Да тут и слова цензурного сразу не подберешь. Но думаю, что большой психологический аспект здесь присутствует. 

Вот и сегодня ни у Руслана Тернового, ни у Никиты Шлейхера дела на десятиметровой вышке в личном турнире не заладились с самого начала. И если Руслан подсобрался и отпрыгал почище, то Никита нет. В итоговом протоколе Терновой седьмой, Шлейхер одиннадцатый.

Золотой Климент

Начало сегодняшних золотых и медальных потугов заложили, конечно, наши спинисты - Климент Колесников и Павел Самусенко на «полтиннике». Еще из полуфинала они вышли на лидирующих позициях, и все понимали, что они разыграют победу. Когда камера выхватила в колл-руме Колесникова, обнаружили, что он побрился. Комментатор Денис Панкратов сразу же констатировал: «Шансов у соперников сегодня не будет».

И действительно, Климент дал 23,68 секунды, что на 12 сотых хуже мирового рекорда. Но золото в кармане. И Колесников еще несколько секунд в бассейне скрестил ладони и не мог поверить, что наконец-то стал чемпионом мира. А Самусенко (с которым я разговаривал в апреле на чемпионате страны), который до этого на важных стартах много раз был четвертым, стал вторым. Причем это серебро он разделил с южноафриканцем Питером Китце - 24,17 секунды.

Медальное пиршество продолжил Илья Бородин на 400 комплексом. Да, мы все рассчитывали на чудо - что россиянин сможет попытаться навязать борьбу четырёхкратному олимпийскому чемпиону Леону Маршану. Но это были безусловно наши мечты, а реальность оказалась, как это часто бывает, гораздо суровее. Француз «привез» всем несколько трамвайных остановок. А россиянин стал третьим, вслед за японцем. Как признался Илья, его «буквально выключило на последнем полтиннике».

Историческая медаль для Татарстана

Венчать программу в плавании, как, впрочем, и на других водных турнирах, предстояло двум комбинированным эстафетам. Начали с мужской. И расклад для нас был крайне благоприятным - американцы не так сильны, мы могли проиграть только рекорду мира. А состав-то: Мирон Лифинцев (уже выигрывал смешанную комбинированную эстафету), Кирилл Пригода («отец» этой плавательной команды), татарстанец Андрей Минаков и финишер Егор Корнев.

В самом начале всë пошло не так, как бы нам хотелось - Лифинцев проплыл медленнее, чем ожидалось, но Кирилл на брассе догнал француза, Минаков не отпустил, а Корнев «добил» представителя Франции. Золото - 3:26,83 секунды. Но рекорду мира мы всë таки уступили 15 сотых. Зато рекорд чемпионатов мира поставлен.

Отметим, что в полуфинале за сборную также плыли Кожакин, Колесников и Гирев. Они также получат золотые медали за эту эстафету.

И надо особо отметить, что это первая в истории победа в этом виде программы на чемпионате мира у нашей сборной. А еще и здесь болельщики Татарстана образуются больше всех, это первая в истории золотая медаль на чемпионате мира представителя РТ. До этого было только серебро Яны Мартыновой в личном первенстве.

Незаменимая Дарья

Конечно, после мужской эстафеты в женской нам хотелось продолжения банкета. Состав с полуфинала чуть изменился и к финалу состоял из Алины Гайфутдиновой, Евгении Чикуновой,  Дарьи Клепиковой и Дарьи Трофимовой. И здесь наши ожидания дотягивались до уровня бронзы. И это, увы, максимум. А знающие специалисты говорили лишь о шестой строчке.

Но мы начали отставать еще на первом этапе, потом Чикунова только сохранила, но не приблизилась, Клепикова (незаменимая, плыла здесь 14 раз!) попыталась достать и вышла нос к носу с тройкой. Но Трофимовой на четвёртом этапе чуть-чуть не хватило сил. В итоге - четвертое место. И, как говорится в спорте, деревянная медаль. Победу же с рекордом мира забирают американки.

А сборная России на мажорной ноте завершает свой первый после отстранения чемпионат мира. Спасибо, команда.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей