Америка тоже тонет. Почему пловцы России и США не тянут?
На одних влияет длительное отстранение, на других отравление.

До окончания чемпионата мира по водным видам спорта осталось всего три дня — уже в воскресенье в Сингапуре разыграют последние медали в прыжках в воду и плавании. А пока мы продолжаем следить за турниром и делать определенные выводы.
И глядя в неофициальную таблицу чемпионата мира, мы видим два важных факта: США и Россия там соседствуют (на четвертой и пятой позиции соответственно). И если по числу общих медалей североамериканцы впереди — 21:12, то по числу золотых практически равенство — пять (одна из них у американского хайдайвера) против четырех. Такого начала у американцев давненько не случалось.
И если результаты россиян связаны с трехлетним отстранением, то вот цифры американцев необъяснимо плохи — провал двух эстафет (две проиграли, одну пропустили). На 1500 метров все еще тащит 28-летняя Кэти Ледеки. Возможно, причина в недавнем отравлении большей части сборной в Таиланде.
А у нас сегодня очередной безмедальный день после вчерашнего триумфа Пригоды и эстафеты. Нужно ждать завтрашнего — возможно, там мы снова поймаем удачу за хвост. Давайте обо всем об этом подробно поговорим.
Как выступит незаменимая?
В пятый соревновательный день в плавании российские болельщики многого не ждали. Представители нашей страны плыли в двух финалах — 100 метров вольным у мужчин и на 50 метров на спине у женщин.
Егор Корнев накануне, пройдя в финал, сказал, что «такая конкуренция, что мухе негде упасть. Наше поколение в истории кроля самое сильное». И сегодня его шанс на медаль был в первой половине — он шел лидером, но вторая часть у россиянина вышла послабее, причем заметно — 47,51 секунды, и это лишь пятое место заплыва.
А вот от красотки Алины Гайфутдиновой в решающем заплыве на 50 метров на спине многого не ждали. Да и тем более вчера она на «тоненького» прошла в финал — с восьмым временем. Сегодня надо было бить рекорд России, который принадлежит Анастасии Фесиковой (27,23 секунды), и тогда можно было рассчитывать на медаль. Но Алина показывает лишь 27,44 секунды и становится шестой.
А вот незаменимая для этой сборной девушка, Дарья Клепикова, на этом турнире она поплывет, только вдумайтесь, 14 раз, сегодня в вечерней сессии с третьим результатом шагает в финал на 100 вольным стилем. И завтра поборется за медали. Еще одна Даша — вторая героиня эстафеты Трофимова, лишь 13-я и мимо решающего заплыва.

Фото: Sarah Stier / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Битва Евгении Чикуновой и американки Кейт Дугласс на 200 брассом — это равносильно борьбе Юлии Ефимовой и Лилли Кинг. И сегодня мы увидели первую дуэль в полуфинале. Кейт плыла в первом — за 2:20,96 секунды. Чикунова — во втором, уже зная результат американки, за 2:20,65 секунды. Кстати, когда Женю показали в коридоре выхода к бассейну, и камера была направлена на нее — от такого количества внимания она улыбалась. А завтра новый этап — очная дуэль против Дугласс в финале. Запас для победы есть. И не будем забывать, что на этой дистанции у россиянки еще стоит мировой рекорд — до него всего три секунды. Возможно, завтра исторический день для нашего плавания.
Чуть более нервозно свои полуфиналы на 200 метров брассом провели Кирилл Пригода и Александр Жигалов. Первый вышел в финал с седьмым временем — 2:08,91 секунды, второй — с шестым, 2:08,55 секунды.
Из интересного отметим, что между полуфиналами российских пловцов свой финал на 200 комплексом без особой конкуренции забрал француз Леон Маршан. До нового рекорда мира не дотянул. А награждал его знаменитый французский баскетболист Тони Паркер — четырехкратный чемпион НБА в составе «Сан-Антонио Сперс».
Спад США был ожидаем
За последние 25 лет мы привыкли, что сборная США по плаванию, приезжая на чемпионаты мира и Олимпиады, говоря простым русским языком, показывает кто тут батя. Но только не на чемпионате мира в Сингапуре — здесь пока всего четыре золота, две проигранных золота сборной Австралии и невыход в финал в комбинированной эстафете.

Фото: Clive Rose / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
А главными соискателями побед в бассейне чемпионата мира являются 23-летний Лука Урландо и 28-летняя Кэти Ледеки. И вдобавок француз Леон Маршан, который «положил», казалось бы, вечный рекорд Райна Лохте на 200 метров комплексом.
Но что это, смена поколений? На деле — тревожные звоночки поступали еще на Олимпиаде в Париже, когда американские пловцы впервые взяли меньше 10 золотых. Да, где-то в Балтиморе сейчас, взирая на печальную картину, грустит один великий Майкл Фелпс.
А причиной неубедительного выступления на этом чемпионате мира скорее всего является крупномасштабное отравление команды на сборах в Таиланде. Честно признаюсь, когда увидел новость об этом, подумал, что американцы «разводят». Пускают пыль в глаза, чтобы произвести фурор. Но теперь мы видим результаты. И хотелось бы, чтобы великий раздражитель поскорее вернулся. Ведь в конкуренции мы растем.
Когда еще выступят татарстанские спортсмены?
Календарь турнира построен так, что если выступления синхронистки Тулуповой мы уже посмотрели, то подвиги Шлейхера, Дьяковой и Минакова нам предстоит увидеть впереди. И я вам больше скажу — вся тройка выступит уже завтра.
После своего десятого места в полуфинале на 400 вольным стилем, думаю, 17-летняя уроженка Казани Дьякова сделала определенные выводы, а главное, этот старт вдохнул в нее силы — может же. Завтра ее ждет испытание посерьезнее — предварительный заплыв на 800 вольным. Конечно, главным фаворитом там будет Ледеки. Но за финал возможно постараться зацепиться. Пожелаем только удачи татарстанской спортсменке.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Свою коронную дистанцию 100 метров баттерфляем в квалификации завтра поплывет и Андрей Минаков. В апреле он выиграл чемпионат России в Казани, на «мире» ждем медаль от выпускника американского университета.
Но не плаванием единым. В прыжках в воду на завтра запланированы соревнования на трехметровом трамплине. И вы понимаете, Никита Шлейхер — главная наша надежда. Верим и ждем.
Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Подробно — о предсезонном сборе команды.
Новая глава в карьере дискриминированного игрока.
«Рубин» спас матч, проигрывая (0:2) после первого тайма. Решающее слово осталось за албанским форвардом, который перед началом сезона мог перейти в «Зенит» - 2:2.
Приедут многие известные спортсмены, кроме короля лыж.
Беспроигрышная серия команды Рахимова в Казани продолжается.