Интересное
29 July 18:20
Автор материала:Иван Жуков

Уплывшее золото Татарстана. Шлейхер и Терновой с серебром на вышке на ЧМ

Золото было в миллиметрах.

Уплывшее золото Татарстана. Шлейхер и Терновой с серебром на вышке на ЧМ

Автор фото: ADAM PRETTY / GETTY IMAGES

Девятнадцатый соревновательный день на чемпионате мира по водным видам спорта российские болельщики ждали больше всего — он мог стать самым медальным для отечественных спортсменов. Здесь были надежды на спинистов и Чикунову в плавании, и на золото Шлейхера с Терновым(да-да, мы не боялись об этом говорить до старта) на 10-метровой вышке в прыжках в воду.

Но отсмотрев весь соревновательный день, ощущение такое, что тебе пообещали рассказать величайшую тайну века, а потом сказали, что это была шутка. А наши мечты увидеть золото у кого-нибудь из россиян кроме Мальцева, пока так и остаются нашими мечтами.

Прыжок испуга

Давайте начнем с главного разочарования для всех наших болельщиков — мужского синхрона с вышки. Еще после чемпионата России в Екатеринбурге все понимали, что основная пара на Сингапур — это Руслан Терновой из Пензы и татарстанец Никита Шлейхер.

Началось все, как это уже часто бывало у наших прыгунов, на «ура». После третьей попытки россияне уверенно шли в тройке — имели одинаковые оценки с японцами и всего на четыре балла отставали от Китая. Что, скажем, удивительно, потому что представители Поднебесной еще ни разу никому не давали приблизиться на этом турнире ближе, чем на 10 баллов.

Шлейхер и Терновой завоевали серебро ЧМ в синхронных прыжках в воду с вышки, уступив менее балла китайцам

Фото: Adam Pretty / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Это был определенный знак для российской пары. Четвертый прыжок — наши безупречны, а китайцы заваливают. Да так, что откатываются на третье место. Пятая попытка и мы укрепляем преимущество — на 14 баллов «улетели» от китайцев перед заключительной, шестой попыткой. В этот момент, думаю, многие, кто смотрел трансляцию, замерли: «Неужели победа?». Мы и представители азиатской сборной закрывали соревнования. Задача для Никиты и Руслана простая — прыгнуть чисто, не супер, но и не напортачить. Что произошло дальше объяснению не поддается.

Нашему дуэту хватило бы трех оценок по 7,5. Они прыгают, неплохое исполнение, но к сожалению, не чистое. А судьи, пользуясь ошибкой наших ребят придираются ко всему к чему только можно. В итоге лишь две оценки по 7,5.

Китай делает свой прыжок чисто. Получают как гегемоны и, только вдумайтесь, 0,93 балла разделило команды. В Татарстан едет серебро.

Медаль для Татарстана

Отдельно остановимся на Никите Шлейхере — втором человеке из нашей республики, кто привезет медаль из Сингапура. Он родился в Ставрополе, а воспитывался в училище олимпийского резерва в Пензе. Представляя этот регион он стал чемпионом юниорского Евро 2012 года.

В 2013 перебрался в Татарстан. Сходу был кандидатом на казанский чемпионат мира и Олимпиаду в Рио, но так там и не выступил, Его золотой час настанет двумя годами позднее — на Универсиаде в Тайбэе в паре с Романом Измайловым выиграл вышку.

Picture background

Фото: скриншот трансляции

В 2020 году Шлейхер получил звание «Заслуженный мастер спорта России». Дальше стал прыгать в паре с прославленным Евгением Кузнецовым — их дуэт дал плоды на Евро 2021 года — серебро в синхроне с трехметрового трамплина.

Были еще два золота и серебро игр БРИКС, медали на Кубке мира этого года. Но главное, к чему он шел — серебро чемпионата мира в Сингапуре. И думаю, сейчас, сидя где-то в отеле, они очень долго обсуждают последний прыжок с тренером Дмитрием Шлыковым. Есть о чем подумать, но не долго — впереди еще индивидуальная программа турнира.

Уплыли

Фразу «Мир уплыл» за последние две недели я слышал очень много раз. Ей можно четко описать выступление пловцов хотя бы в этот соревновательный день.

Еще накануне мы надеялись на наших спинистов — Мирона Лифинцева и Климента Колесникова. На рекордсмена мира Колесникова больше — он зашел в финал со вторым временем и выглядел как реальный претендент на что-то большое.

Но как пелось в хите одной известной группы, а кому какое дело на что мы там надеялись и что видели. Климент вышел на старт финала «сотни» на спине и стал шестым.

Picture background

Фото: Andrea Staccioli / Keystone Press Agency / Global Look Press)

- Фигня у меня какая-то пошла, старческий маразм. Раньше плаваешь, вот у тебя есть какая-то одна конкретная цель, определённая. Приехал, надо ради неё работать. А сейчас приезжаю, получаю удовольствие от самого процесса, от своих ощущений. Когда тяжело последние метры плывёшь, сил нет, но чувствуешь, что в борьбе с ребятами, участвуешь с ними, а не сам с собой. Результатом, естественно, недоволен, но в целом нормально. Раньше сразу после неудачи были мысли — всё, значит, пора завязывать. А сейчас проще к этому относишься. Чего расстраиваться? Сделаю выводы, поработаю над ошибками. Улучшали до этого, улучшим сейчас», — сказал Колесников «Чемпионату».

Кстати, молодой пятикратный чемпион мира на короткой воде Мирон Лифинцев лишь седьмой. Для него это была единственная личная дистанция турнира. Теперь только в эстафетах сможет себя проявить.

А вот Евгения Чикунова, которая на 100 брассом(не ее основная дистанция) стала лишь пятая, готовится биться за победу на 200-метровке через несколько дней. Но есть и более-менее хорошие вести с бассейнов Сингапура.

Уже завтра на полтиннике брассом в финале мы увидим двух россиян — Пригоду и Кожакина. Кирилл прошел туда с седьмым временем, Ваня — с третьим.


Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей