Золотая эстафета. Российское плавание вышло из спячки
Забрали победу с рекордом чемпионатов мира. А еще и серебро у Пригоды на 50 брассом.

К сегодняшнему утру на чемпионате мира по водным видам спорта российская сборная по плаванию подходила с печальным багажом — не то что победы, даже медали нет. Причем днем ранее были реальные шансы обновить копилку с драгоценными металлами, но тщетно.
Сегодня же мы надеялись чуть меньше, скорее опасались — с утра Пригода на 50 брассом шагнул в финал вместе с Кожакиным, прошла и наша комбинированная смешанная эстафета. Но все равно, стопроцентного результата никто гарантировать не мог. Да и прыжки в воду надежды с самого начала не внушали.
В общем, отечественным болельщикам оставалось только ждать и верить. И за эту самую веру в российский спорт в этот день они были вознаграждены сполна. Об этом в нашем материале.
Князь Серебряный
Еще накануне, когда Кирилл Пригода стал лишь четвертым на «сотне» брассом, он довольно самокритично высказался о своем результате:
- Да позор, если честно, даже стыдно что-либо говорить. У меня пока нет слов, потому что время, в предварительном заплыве которое показал, надо было просто повторить. Меня еще и сняли, - сказал Пригода РИА Новости.
Но он, как и тренерский штаб сборной, понимали, что на «полтиннике» побороться реально. И с самого начала заплыва россиянин пошел в атаку по первой дорожке — держался лидером. Но на последних метрах уступил золото итальянцу Симоне Черазуоло, став вторым.

Фото: Quinn Rooney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Еще один россиянин, Иван Кожакин, который плыл по третьей дорожке, стал четвертым. Он уступил бронзовому китайцу Цинь Хайяну всего шесть сотых! А могло бы быть две медали!
Надо отметить, что Пригода не вышел к журналистам на интервью, а пошел разминаться. Через полчаса его ждала комбинированная смешанная эстафета. Как потом признается спортсмен — успел поменять плавательные шорты, немного размяться и сразу на старт, времени было впритык.
Сможем повторить в Лос-Анджелесе?
Помните, в декабре прошлого года, когда мы смотрели первый плавательный турнир, куда допустили наших пловцов — чемпионат мира на короткой воде в Будапеште, мы думали, вот бы летом повторить успех смешанной комбинированной эстафеты. При том, что практически все для этого есть.
Судите сами — вся четверка здесь, американцы сделали подарок и не вышли в финал, Лифинцев был сильно мотивирован после личной неудачи на сотке на спине. Да и мотивация Пригоды сомнений не вызывала, с учетом того, что за полчаса до этого он плыл финал в личке. А девчонки — это надежные бойцы мировой эстафеты.
Но все равно легкая нервозность присутствовала, потому что посмотрели расклады и понимали, что надо выпрыгивать очень высоко из своих возможностей. И нас сразу же успокоил Мирон Лифинцев — он проплыл свой этап на спине за 51,78 секунды. Что на семь сотых быстрее, чем победитель финала личной дисциплины на этой дистанции. Попутно поставил новый рекорд России, и 18 сотых до рекорда мира не хватило. Вот это забойщик!
Второй этап, и тут слегка отдохнувший Кирилл Пригода продолжает удерживать отрыв, созданный молодым напарником по сборной. И когда он доплывал свой этап, даже всегда спокойный Сергей Фесиков, который работает в комментаторском трио с Губерниевым и Панкратовым, вдруг закричал: «Держаться, Кирилл».

Фото: скриншот трансляции
Дарья Клепикова на третьем этапе баттерфляем продолжила сохранять преимущество сборной. И после поворота спортсменки Фесиков уже не скрывал эмоций: «Даша, терпи, пожалуйста». Но все еще было волнительно — китаянка и канадка были хоть и почти на корпус позади, но это давление создавали.
И когда Дарья Трофимова на последнем этапе сделала разворот, и начала топить по полной на финиш, тут мурашки побежали по телу — стало ясно, что сегодня золото у нас никто не отнимет. Ни Китай, ни Канада — в таком порядке они и расположились за нами на финише.
И эта победа — сразу история. Дело в том, что это первая виктория российской эстафеты на больших чемпионатах мира с 2003 года. То есть, представляете, 22 года золота ни в одной из эстафет не было у россиян! А это поколение молодых парней и девчонок его добыли.
Самый забавный момент из интервью после заплыва от Дарьи Трофимовой:
- Когда Клепикова плыла, Мирон обнял меня за плечи и сказал: «Даша, держись», - сказала Трофимова «Матч ТВ».
Что еще произошло в бассейнах Сингапура сегодня?
Кроме финалов, сегодня прошла и череда полуфиналов, в том числе и с российскими пловцами. Егор Корнев на 100 вольным стилем вышел в решающий заплыв с третьим временем — 47,29 секунды. Порадовала и рыжеволосая красотка Алина Гайфутдинова на «полтиннике» на спине — прошла в финал с восьмым временем. А вот Илья Бородин на 200 комплексом туда не пробился, но для него главнее 400 тем же стилем.
А вот другой парень из заплыва Бородина, француз Леон Маршан, поставил мировой рекорд, который так долго все здесь ждали. Он преодолел дистанцию в своем полуфинале за 1:52,69 секунды. Потом глянул на табло и сотрясал воду руками. Поверить не мог.
Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Подробно — о предсезонном сборе команды.
Тут очень насыщенная история.
«Рубин» спас матч, проигрывая (0:2) после первого тайма. Решающее слово осталось за албанским форвардом, который перед началом сезона мог перейти в «Зенит» - 2:2.
Приедут многие известные спортсмены, кроме короля лыж.
Беспроигрышная серия команды Рахимова в Казани продолжается.