Интересное
28 July 18:00
Автор материала:Иван Жуков

Российское плавание спасут спинисты?

Во второй день плавательного турнира российские спортсмены без медалей в Сингапуре. В прыжках воду — та же история.

Российское плавание спасут спинисты?

Автор фото: РИА Новости

Чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре вышел на финишную прямую — заключительная неделя турнира, который закончится уже в воскресенье. А до этого момента предстоит разыграть еще россыпь медалей.

Побороться за драгоценный приз хоть какого-то достоинства могли сегодня и прыгуны в воду, и пловцы. Но получилось совсем не так, как ожидалось.

«Вечерняя Казань» посмотрела очередной соревновательный день и готова рассказать о самых интересных вещах их бассейнов Сингапура.

Надежда на Шлейхера и Тернового

И в отличие от пловцов, российские прыгуны в воду на день раньше начали свой турнир, а находятся и тренируются в Сингапуре аж с 23 числа. Считай уже почти неделю.
Сегодня все мысли в этом виде спорта были связаны с четырьмя людьми. Но у первых двух — Ильи Молчанова и Геннадия Фокина не получилось выйти даже в финал на трехметровом трамплине.

Поэтому все наше внимание завлекли девушки в синхроне с вышки — Анна Конаныхина и Александра Кедрина. После первых двух обязательных прыжков россиянки были даже в тройке — впереди неслись китаянки представительницы Северной Кореи.

Picture background

Фото: AP

А дальше… Дальше наступила классическая для отечественных прыжков в воду ситуация — три произвольных прыжка, выполнены настолько не чисто, что по итогу лишь предпоследнее место в этом дисциплине.

Но те, кто потерял уже всякую надежду, спешу обнадежить — еще не выступали татарстанец Никита Шлейхер, реклама с которым по телеку мелькает чаще, чем сам Никита выступает. И уроженец Перми Руслан Терновой. Видимо, они главная надежда в прыжках на что-то большее, чем просто бронза.

Почему мы не готовы?

И вы правильно поняли — речь сейчас пойдет о плавании. За эти два дня я посмотрел все трансляции из плавательного бассейна. Благо, компанию Губерниеву и Панкратову на комментаторской позиции составляет спортивный директор ФВВСР Сергей Фесиков.

И вот уж удивительное дело — на вопрос комментатора, дескать а где же наши вот в этой дисциплине или в этой, Фесиков начинает приводить пример ребят- участников Азиастких игр и каких-то молодежных соревнований. Типо, есть же перспектива на будущее.

В этот момент так и хочется сказать: «Сергей, а вам не стыдно?». Звучит это все смешно и по делу критикуется всеми — от болельщиков до журналистов. Да и к тому же, после таких историй, становится понятно, почему сборная приехала на «мир» практически не конкурентноспособной.

Picture background

Фото: личный архив Сергея Фесикова

Мы убираем за скобки Дьякову, у которой не было задачи выстрелить здесь. И убираем за скобки Колесникова и Чикунову. Завтра будет видно. А остальные?

Вот Кирилл Пригода — накануне лупит рекорд России, потом в полуфинале хуже, а сегодня в финале все это приводит к четвертому месту. Благо Кирилл выходит и общается с журналистами:

- Да позор, если честно, даже стыдно что-либо говорить. У меня пока нет слов, потому что время, в предварительном заплыве которое показал, надо было просто повторить. Меня еще и сняли, - сказал Кирилл РИА Новости.

Хорошо, что спортсмен понимает, что так быть не должно. По той же дорожке разочарования прошагала и Дарья Клепикова в финале на сотне баттерфляем — она пятая.

И тут еще один прикол, который я слышу и от официальных лиц: «Скорости сильно возросли». И вот здесь, даже не понятно как реагировать А мы три года сидели и смотрели просто на технику того как плывут, а на цифры никто не поглядывал?

Почему для нас сейчас это такое большое открытие, что пловцы со всей планеты стали плыть быстрее? Это же как дважды два очевидно.

Чикунова, Колесников, Лифинцев — отряд спасения

Но как поется в песне казанской группы «Dabro»: «За черной белая идет полоса». Кто-то должен придти и спасти нас. Думается, что сегодня пройдя из полуфинала в финал со вторым временем на «сотке» на спине, на это способен Климент Колесников.

Picture background

Фото: ФВВСР

Да и Мирон Лифинцев рядышком. Правда с восьмым временем в финал прошел. Да и выглядит, надо сказать тяжеловато.

Есть и Евгения Чикунова на 100 брассом — с четвертым временем вскочила в финал. Возможно, у нее получится распечатать безмедалье российского плавания на турнире в Сингапуре.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей