Серебряное селфи с американцами: российская четверка пловцов вновь на пьедестале
Мы - с рекордом Европы, США - с рекордом мира.

В Сингапуре завершается чемпионат мира по водным видам спорта. Остался один день - в воскресенье полуфиналы будут только в утренней сессии, вечером сплошь финалы. Причем у нас есть шансы как в прыжках в воду, так и плавании обогатиться каким-нибудь металлом.
Впрочем, сегодня этих самых шансов тоже было немало, но воспользоваться смогли лишь однажды. Надо признать, что КПД сборной России на этом турнире - как у московского «Спартака» в соотношении «покупки - титулы». Недобор очевиден. А вот те самые подступы к медалям есть в каждом заплыве, и от этого обидно.
В общем, посмотрев предпоследний соревновательный день, можно делать выводы. В массе своей они будут неутешительные. Но надежда, этот огонек на будущее, точно зажжен. И вера сохранена. Но обо всем по порядку.
Что с психологией?
И начать хочу с проблемы, которая мне как человеку, отсмотревшему все соревнования по прыжкам в воду к настоящему моменту, не дает покоя последнюю неделю. И я задаюсь вопросом: а что с психологией у спортсменов сборной России по прыжкам в воду?
Почему, когда медаль, иногда даже золотая (большой привет Шлейхеру и Терновому), маячит перед нашими спортсменами и надо просто не ошибиться, мы ошибаемся? Или вот пример того же Никиты на трехметровом трамплине в личке - уже все шансы упущены, медали не видать, выходи и делай в свое удовольствие. Нет, какая-то нервозность и даже тут он срывает.

Фото: ADAM PRETTY / GETTY IMAGES
А сегодня Кристина Ильиных на все том же трехметровом трамплине. Перед последним прыжком семь баллов до бронзы. Прыгни свое. Нет, она и тут ошибается. Мы уже не говорим, что у нас прыжки иногда по коэффициенту сложности уступают фаворитам. Но как нам тогда вообще в этом случае рассчитывать на медали, если мы и тут, в простом, рушимся. Надо делать выводы, и чем раньше, тем лучше.
Дубль «Д» - к успеху
И речь, конечно, о наших незаменимых эстафетных девушках Дарье Клепиковой и Дарье Трофимовой. Несколько дней назад в смешанной комбинированной эстафете они стали чемпионками мира. Сегодня надо было выкладываться в еще одной - 4 по 100 вольным стилем.
И для нас благополучно все сложилось еще в утренней сессии - не прошли дальше китаянки, например. А мы на «тоненького», но в финале. Тут отметим, что с утра плыли Корнев, Гринев, Степанова и Гайфутдинова. Их задача была зайти в финал, и они справились.
На вечерний заплыв за медали четверка была изменена практически полностью - Корнев, Гирев, Трофимова и Клепикова. И отставание от американцев началось с первых метров. Трофимова на третьем этапе попыталась достать, но тщетно. Клепикова своей стометровкой «запротоколировала» рекорд Европы от сборной России. А американцы приплыли быстрее рекорда мира.
Самый классный момент был на награждении: когда раздали медали, Егор Корнев предложил сделать селфи нашим и американским пловцам. И сделали. Классный момент для молодых и интересных пловцов сборной России.

Фото: скриншот трансляции «Матч ТВ»
— Ко мне подошел Кэмерон Макэвой. Спросил «Ты Егор?» Сказал, что следит. Я вообще попросил у него автограф, а он предложил шапочками обменяться! - сказал Корнев журналистам.
Это лишний раз доказывает главный тезис - российские спортсмены должны выступать на международных стартах. Их знают, их любят и на них ориентируются. Наверное, важнее медалей на этом чемпионате мира для нас - осознать именно этот момент.
После такого надо завершать карьеру
Но кроме эстафеты у нас сегодня было несколько и других шансов на медали в плавании. Например, татарстанский спортсмен Андрей Минаков в финале на 100 баттерфляем стал лишь шестым - 50,90 секунды. А после в интервью досадовал, что не может сдвинуться с этой временной отсечки:
- 6 лет стою на месте. После таких результатов встает вопрос в целесообразности оставаться мне в плавании, - сказал Минаков «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости
Студентка Поволжского университета физической культуры и спорта Арина Суркова стала пятой на 50 метров баттерфляем. До медали не хватило всего 16 сотых! Очень близко. А ближе всех к медали был Егор Корнев на 50 вольным - стал пятым, а до бронзы 0,07 секунды.
Кстати, Арина потом плыла еще полуфинал на 50 вольным стилем, но в финал не попала. Зато на этой стадии порадовали спинисты - Климент Колесников и Павел Самусенко с первого и второго мест вышли в финал. Завтра будут бороться за победу.
Величайшая дуэль в Сингапуре
Еще вчера, когда мы смотрели финал на 200 брассом у девушек и дуэль Чикуновой против Дуглас, мы думали, что круче на этом турнире уже не будет. Но вот наступил день сегодняшний и финал на 800 вольным у девушек.
Да-да, вы сейчас все правильно поняли - Кети Ледеки против Саммер Макинтош. Расклад перед заплывом был предельно простой - канадка выиграла 400, американка 1500. А вот 800 - большой вопрос.
Но сама жизнь будто подбрасывала дровишек в эту дуэль. Потому что в нее вмешалась еще и австралийка Паллистер. И до отметки 750 метров они подстегивали друг друга. Потом разворот на последний полтинник - и что-то произошло.

Фото: Reuters
Макинтош неожиданно просто выключилась и уже не боролась за победу, австралийки хватило на первые 25 метров, а Ледеки, видя и понимая все это, она дышала в сторону Паллистер, поддала на финише и забрала очередное золото.
Канадка покидала бассейн, казалось, злая на весь мир. А Ледеки - королева. И чтобы до конца ощутить ее величие, вот вам небольшой факт: эту дистанцию она не проигрывает с Олимпиады в Лондоне - внимание! - 13 лет. Это величие.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Новая глава в карьере дискриминированного игрока.
Подробно — о предсезонном сборе команды.
Приедут многие известные спортсмены, кроме короля лыж.
Беспроигрышная серия команды Рахимова в Казани продолжается.
На одних влияет длительное отстранение, на других отравление.