Казанская звездочка Агния Тулупова - новое лицо российского синхронного плавания
Поговорили о мечтах, Губерниеве, Покровской и Сингапуре.

Уверен, у многих болельщиков в нашей стране за последние 20 лет сформирован четкий постулат - сборная России по синхронному плаванию является лучшей в мире. Но мало кто из татарстанских любителей спорта знает, что в сборной никогда не было представительниц нашей республики. А сейчас есть, и попала в команду на чемпионат мира в Сингапуре, где взяла две серебряные медали в группе. Ее имя - Агния Тулупова.
А вернувшись в Россию, через несколько дней она пришла в редакцию «Вечерней Казани». Зашла, немного стесняясь, даже медали были аккуратно убраны в сумку. Но уже через пару мгновений мы могли лицезреть серебро чемпионата мира. А дальше - был большой разговор с одной из самых крутых синхронисток России.
- Чемпионат мира в Сингапуре. Мы смотрели трансляции и следили за сборной по социальным сетям Елены Вороновой. Расскажите, как все было с точки зрения спортсмена?
- Для нас это был первый большой международный турнир. Мы были рады находиться там.
- Как вам погода и красоты Сингапура?
- В Сингапуре было жарко, но в бассейнах работает кондиционер, поэтому мы ходили в куртках.
- Удалось где-то побывать в Сингапуре, кроме спортивных объектов?
- В заключительный день турнира, когда уже отвыступали, ездили на экскурсию в «Сады у залива». Там все красиво сделано - железные деревья и лодки. Безумно понравилось.
- Журналисты и болельщики привыкли, что в синхронном плавании с чемпионата мира мы привозим все золото. Почему в этот раз не получилось?
- Во-первых, как мы знаем, сильно поменялись правила в синхронном плавании. И, конечно же, мы старались как можно лучше все сделать.
Я хочу отметить, что Татьяна Николаевна поставила нам самые сложные программы. Они были самыми трудными по заявленной сложности — как акробатическая, так техническая. Татьяна Николаевна — великий тренер, она постаралась подстроиться под новые правила, а мы старались не подвести и осуществить задумки.
Серебро для нас хороший результат, но мы будем работать дальше. Уверена, что Покровская продолжит нас совершенствовать.
- Что Татьяна Николаевна сказала вам после обеих программ?
- Она сказала, что мы молодцы, что мы выполнили то, что задумали. Будем работать дальше.
- Международный опыт в этой сборной есть только у Майи Дорошко и Александра Мальцева. Все остальные девчонки — с опытом максимум Игр БРИКС. Вы замечали эту разницу на фоне других сборных, которые эти 3,5 года соревновались с сильнейшими составами?
- Я бы так не сказала. Да, у нас был первый международный опыт, это правда. Но мы старались показать свой максимум, который отрабатываем каждый день на тренировках. Знали, что нам надо просто выйти и сделать то, что умеем.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
- По поводу Саши Мальцева - три золота и серебро. Как-то в команде может по-особенному его называли?
- Нет, такого нет. Саша безусловно молодец. Он из тех спортсменов, которые на соревнованиях всегда выдают программу жизни. И мы с девочками в этом смысле учимся у него выдавать еще больше, чем мы можем.
- О программе сборной в акробатике. Она называется «Рио-Рита». Раскройте нам секреты, о чем она, что в ней представлено?
- «Рио-Рита» - это танец пары 1940-х годов. Его постановщиком является Татьяна Николаевна — она придумала, чтобы мы сделали такой номер. Для лучшей визуализации на наших купальниках были изображены танцующие мужчина и девушка. А в самой программе было много парных элементов. И я думаю, что нам удалось воплотить задумку.
- Как проходила акклиматизация к Сингапуру?
- За 12 дней до того, как мы отправились в Сингапур, прилетели на акклиматизацию в Улан-Удэ. Там идентичный часовой пояс с восточной страной. И продолжали тренироваться так же, как и на базе «Озеро Круглое» в Москве. И когда мы прибыли в Сингапур, то чувствовали себя вполне нормально.
- Одна из животрепещущих тем в синхронном плавании в Сингапуре - это слова тренера испанок Андреи Фуэнты про «съедим русских с картошкой и соусом». Это как-то в команде обсуждалось?
- Честно, нет. Мы были сосредоточены на своей работе - сделать то, что нам поставили тренеры, ошибки исправить, где-то эмоций больше добавить. Все наши мысли были направлены на результат.
- По поводу атмосферы в бассейнах хотел спросить. Как вас встречали?
- Да, все было достаточно дружелюбно и гостеприимно. Были два бассейна - тренировочный и соревновательный. Нас пускали тренироваться и в один, и в другой, музыку включали, как и всем командам. Никаких нареканий к организаторам не было.
- Какие-то слова от других сборных в ваш адрес поступали?
- Только поздравления после выступлений.
- Перед ЧМ российским атлетам разрешили общаться с прессой. Как на вас это повлияло?
- Для нас это был необычный первый экспирианс. Но мы рады, и здорово, что можно было взаимодействовать с прессой.
- Самая большая «зажигалочка» в вашей команде?
- Все зажигалочки. Мы - команда, мы вместе.

Фото: Lintao Zhang / Getty Images
- Не кажется ли вам, что результаты на Играх БРИКС немного «убаюкали» наш тренерский штаб? А на ЧМ приехали сильный Китай и Испания.
- Игры БРИКС — великолепный турнир. И мы делали свою программу там так же, как и на чемпионате мира. У нас нет разницы в ранге соревнований — везде стараемся сделать максимум, который наработали.
Да и Татьяна Николаевна сказала, что в целом на чемпионате мира в Сингапуре нас хорошо отсудили, и это хороший знак. Значит, будем работать дальше.
- Еще она сказала болельщикам, что с серебряными медалями в карманах возвращаться легче.
- Зато у нас есть потенциал для роста.
- Было ли ощущение, что сборную России в хорошем смысле перестали бояться?
- Нам, по сути, не с чем сравнивать. Для нас это первые большие соревнования. Да, мы были лидерами. Теперь будем работать, чтобы вернуться на лидерские позиции.
- Прежнюю сборную России, которая все выигрывает, мы увидим на ЧМ-2027 в Будапеште или нам уже смотреть на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе?
- Мы будем работать, а Татьяна Николаевна точно знает, куда нас вести. Кстати, хочу сказать огромное спасибо, что она с нами работает, и уверена, что с ней мы придем к большим результатам.
- Известно, что Майя Гурбанбердиева дружит с прыгуньей в воду Анной Конаныхиной. Вы с кем-то дружите из водных видов спорта?
- В основном дружу только с девочками внутри команды. Да, мы знакомы и с прыгунами, и с пловцами, и с ватерполистами, но общаемся только в кругу синхронисток.
- Никита Шлейхер, который также представляет Татарстан, возможно, с ним общались?
- Не особо. Я знаю его, но чтобы прям общаться, не доводилось.
- В одном из интервью читал, что вас назвали в честь писательницы Агнии Барто. Так ли это?
- Да. Маме нравилось это имя.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
- Вы любите рисовать и вышивать бисером. Откуда такое увлечение, Агния?
- Я в детстве много рисовала, просто для души. А бисером вышиваю броши, потому что это красиво.
- Как-то разговаривал с тренером Софьи Дьяковой Светланой Чепик, она рассказывала, что тоже рисует. И даже выставляла свои картины соседям. До чего доходили ваши творческие устремления?
- У меня дома есть картины. Я как-то рисовала эскизы для купальников.
- Мы увидим ваши творческие замыслы на купальниках сборной России?
- Может быть потом, но пока нет.
- Как выбирается музыка для номеров?
- У нас этим заведует Татьяна Николаевна, мы ей приносим огромный список музыки, включаем, и она такая: «Нет, нет, да, да, пробуем, нет, да». Включаем, импровизируем, и она уже выбирает. Например, «Танец с саблями» — это новая программа была. И Татьяне Николаевне понравился быстрый темп. Она сказала, что будем делать под это.
- Сколько часов тренируется сборная России по синхронному плаванию?
- Где-то по 9−10 часов. Мы приходим сначала в зал, потом рассчитываем программу, затем переходим на воду. У нас происходит плавательная подготовка, потом еще вертикальная, и затем уже мы идем и работаем программы. Вечером то же самое.
- Когда спать и заниматься своими делами?
- Мы в перерыве между первой и второй тренировкой учимся все - делаем все наши дела. Ну или в выходной.
- Расскажите, где вы учитесь и на кого?
- Я планирую в будущем стать постановщиком или тренером, поэтому учусь в лучшем спортивном вузе страны, РГУФК, в Москве, закончила первый курс.
- После спорта тренером или есть какое-то еще увлечение, которым хотелось бы заниматься?
- Я пока спортсменка, тренируюсь, поэтому основные силы направлены в сторону спорта. Об остальном подумаем потом.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
- Турнир синхронисток комментировали Ольга Васюкова и Влада Чигирева. Слушали ли вы их, понравилось?
- Да, они великолепно комментируют, это правда. Мне понравилось, все по делу.
- Агния, как насчет карьеры телеведущей после спорта?
- Посмотрим, пока рано об этом говорить.
- Ведете ли вы социальные сети? Возможно, какой-то телеграм-канал есть?
- Да, есть — Агния 18.
- Дмитрий Губерниев каждому виду спорта, который комментирует, придает внимание общественности. Не хотели бы, чтобы он сел за микрофон в синхронном плавании?
- Он, безусловно, великолепный комментатор. И мы бы были рады, если бы он работал на синхронном плавании. Но у нас есть не менее классные Ольга Васюкова и Влада Чигирева.

Фото: социальные сети Дмитрия Губерниева
- Говорили по этому поводу с другой синхронисткой из Татарстана, Александрой Клениной. И она уверена, что в некоторых моментах Губерниев не все понимает в вашем виде спорта.
- Он очень экспрессивный и всегда так комментирует. Но у нас в синхронном плавании благодаря новым правилам есть некоторые нюансы, в которых наши великолепные олимпийские чемпионки разбираются намного лучше. Они всегда рассказывают, кто где недокрутил, и это важно, потому что зрителям нужно объяснять. Они должны вникать в эти новые правила, чтобы понимать, честно воспроизведена оценка или нет.
- Расскажите какую-нибудь историю по Татьяну Покровскую.
- Она, когда выходит на бортик, вдохновляет нас работать. Она великий человек. И спасибо ей большое, что она взяла меня на чемпионат мира. Это дорогого стоит.
- Были ли в детстве еще какие-то виды спорта, которыми вы увлекались?
- Cначала меня мама привела на художественную гимнастику, но у меня не сложилось. А потом меня отдали на синхронное плавание, я занималась. Но прорыв у меня случился, когда в Казани открыли школу Татьяны Николаевны Покровской.
Эту школу, где меня и заметила Татьяна Николаевна и пригласила в сборную, помогал открывать Рустам Нургалиевич Минниханов. Спасибо ему большое за это.
Также хотела сказать огромное спасибо Ольге Ивановне Павловой и Александре Евгеньевне Бабичевой, которые прошли со мной огромный путь.
- Талисманов ЧМ взяли себе?
- Да. И еще прикупила. Потому что те, которые продавались в магазине, отличались от тех, которые давали на награждении.
- Вы поднимаетесь на пьедестал, вам вручают медали. Осознание того, что вы здесь, среди лучших спортсменов всего мира, было?
- Наверное, нет. В этот момент мы просто радовались, что закончили свои программы. И единственное, чем чемпионат мира отличается от других соревнований, - тут больше эмоций и больше разных стран. Но в целом мы так же выходили и делали свою программу, которую мы делаем на всех соревнованиях, поэтому в этом плане ничего не поменялось.
- Была какая-то заключительная тусовка на турнире для синхронистов?
- Нет.
- Как у вас с английским языком? Легко ли было общаться со всеми остальными?
- Английский, конечно, надо подтягивать. Но в целом куда пойти, что сделать мы понимали. Во многих командах были даже люди, которые разговаривали на русском языке. Потому что у нас сильная школа и много бывших спортсменок были на этом турнире в составе других сборных.
- Главная спортивная мечта?
- Поехать на Олимпиаду.
- Это осуществимо в 2028 году?
- Если будем работать, то да.
- Сколько занимает укладка волос на соревнованиях?
- Часа три. У нас были соревнования в 10 утра, разминка в 8 утра, выезжали мы в 7, а вставали в три. Пока сделаем прическу, желатин, пришьем коронки, уже выезжать пора.
- Синхронное плавание для вас — это?
- Пока жизнь.
- А дальше?
- Посмотрим.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Новая глава в карьере дискриминированного игрока.
Подробно — о предсезонном сборе команды.
Беспроигрышная серия команды Рахимова в Казани продолжается.
На одних влияет длительное отстранение, на других отравление.
Поговорили о мечтах, Губерниеве, Покровской и Сингапуре.