Скандал у синхронисток: китаянки с помарками выше России
Посмотрели очередной соревновательный день — увидели номер Дорошко и Гайдай, а также заглянули на соло. И среди ночи смотрели за плаванием на открытой воде.

На чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре закончился восьмой соревновательный день. Надо сказать, его мы ждали с особым энтузиазмом — ведь кроме наших пловцов на открытой воде, нам предстояло посмотреть, не растеряли ли хватку подопечные Татьяны Покровской и по-прежнему ли наши синхронистки лучшие в мире?
И так как в центральной России разница с Сингапуром пять часов, а пловцы начали свою программу рано утром по местному времени, сами понимаете — в Казани, как и в Москве, была глубокая ночь.
Сорокину чуть не утопили, Адеев снова рядом с пьедесталом
Начинать эту спортивную для России ночь предстояло девушкам на дистанции пять километров в плавание на открытой воде. Наши надежды были связаны снова с Екатериной Сорокиной. Да, была еще и Полина Козякина, но она почти сразу отцепилась от соискательниц на медали.
А вот Катя шла хорошо, но лишь до отметки в «один километр» – волей случая, преодолевая красный буй, который фиксирует отметку, она цепляется браслетом с чипом за него – чип попал на карабин и закрылся. И пока спортсменка его доставала, все проплыли. Как призналась Сорокина: «Слава богу, за нами было мало народу, иначе бы меня утопили». Как итог — 2:08,4 секунды отставание. Ну, то есть понимаете, да, если бы не эта «аварийная» ситуация, то боролась бы Катя за медали. А так лишь 14-е место.
А победу, как и двумя днями ранее, забрала австралийка Моэша Джонсон. Серебро у итальянки Джиневры Таддеучи с отставанием в одну секунду, бронзу забирает японка Итика Каджимото – 27,6 секунды отставания.

Фото: скриншот трансляции
А вот Полина Козякина расположилась аж на 24-м месте.
У парней же, как и обещал несколько дней назад, в поход за медалью пошел Денис Адеев. И в отличие от дистанции 10 километров, на «пятерке» россиянин до самого финиша продержался в лидирующей группе. Не хватило только на финишную разборку.
Там свое второе золото турнира забрал немец Флориан Велльброк, следом за ним расположились итальянец Грегорио Пальтриньери и француз Марко-Антуан Оливье.
Адеев с венгром Давидом Бетлехемом в финишном створе разыграли 5-6-е место — фотофиниш за россиянином. Снова совсем рядом, но не дотянул до пьедестала.
Комментаторы в недоумении: китаянки с ошибками лучше идеальных Дорошко/Гайдай
Дальше объектив внимания всех российских болельщиков захватил бассейн для синхронного плавания. Благо к этому моменту в России было уже ближе к 10 утра, поэтому можно было за чашечкой кофе посмотреть за выступлением Татьяны Гайдай в соло (техническая программа).
Россиянка исполнила свой номер под композицию «Шаг в ночь» и набрала 246,0517 балла. Но это всего лишь седьмое место в квалификации. Через несколько дней финал, и там будет совсем другая история. Кстати, победу здесь, промежуточную, одержала китаянка Ксу Хуэйянь, набрав 265,8984 балла.

Фото: скриншот трансляции
А уже через пару часов Татьяна в паре с Майей Дорошко вышла на техническую программу у дуэтов – «индийский танец». Честно, со времен «Русалок» это, наверное, лучшая композиция в исполнении российских синхронисток. По крайней мере, они держали в восхищении до самого конца.
Еще больше об этой программе говорят аплодисменты — не только российских болельщиков, которых на трибуне собралось человек 20, но и тренеров — Елена Воронова и Татьяна Данченко рукоплескали, а значит, все было сделано как надо. Дальше были испанки и японки, но, как говорит один известный футбольный блогер, это не уровень сборной России ни в какой точке ее развития.
А вот когда вышли китаянки — наступил момент недоумения. Для начала — заявочная отметка за сложность у них была ниже, чем у наших девчонок. А в самом номере мы увидели столько помарок, что в недоумении была даже комментировавшая эту дисциплину олимпийская чемпионка Ольга Васюкова.
- От выступления наших у меня были мурашки, а китайским дуэтом я не была так впечатлена. Наши отстают от австриек на 8 баллов! Сестры из Австрии мне понравились, но все равно это ни в какие ворота не лезет. Наших придавливают, душат оценками. Китай тянут за уши, и это было видно, – сказала Васюкова в трансляции.

Фото: из личного архива Ольги Васюковой
Кстати, и сами китаянки после номера, глядя на табло, были, мягко сказать, шокированы происходящим. Им поставили больше 301 балла. Для сравнения, у россиянок чуть больше 297 баллов.
Завершали австрийки — со своим «Лебединым озером» они набрали за 305 баллов, и лидируют перед произвольной программой.
Знаете, смотря трансляцию, вспомнил момент из фильма «Легенда 17». Помните, там Олег Меньшиков, который играл Анатолия Тарасова на том самом матче со «Спартаком», говорит: «Сборную СССР засуживать? Не выйдет! Все со льда». Надеюсь, World Aqiatics не доиграется до слов «Все из бассейна».
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Беда или возможность для роста?
Большое интервью полузащитника «Рубина».
Этим летом очень мало новых фамилий в чемпионате, зато многие получили повышение внутри лиги.
Увидели сразу три комплекта. Какой выберет тренер?
Президент США наблюдал вживую за тем, как останавливают ПСЖ.