Интересное
13 July 20:00
Автор материала:Даниил Тугов

Уимблдон-2025: триумф Кудерметовой и провал Медведева

Отрезок на траве принёс нам феноменальные эмоции.

Уимблдон-2025: триумф Кудерметовой и провал Медведева

Автор фото: Getty Images

Уимблдон почти завершился, и есть о чем поговорить.

У мужчин очень неудачно выступил Даниил Медведев, а у девушек три теннисистки добрались до четвертьфинала.

Главный же результат — в парном женском разряде: Вероника Кудерметова поднимает над головой кубок!

Про каждый пункт поговорим в нашем материале.

Фиаско Медведева

Если говорить про мужскую сетку, то там всё получилось довольно банально и без каких-либо сюрпризов. В четвёрке лучших оказались Карлос Алькарас, Янник Синнер, Тэйлор Фриц и Новак Джокович. В итоге трофей разыгрывали итальянец против испанца. Этот же дуэт был на «Ролан Гаррос».

В принципе, этому особо никто не удивился, хотя в этом году сенсация была довольно близка, ведь в четвертьфинале Григор Димитров обыгрывал Синнера, первого номера мирового рейтинга, со счётом 2:0. К сожалению, ему пришлось сняться из-за травмы.

Если же рассуждать о выступлении наших спортсменов, то дать какую-то оценку тяжело, потому что наших было всего четверо. Хотелось увидеть максимальный результат от всех, как бы это ни было сложно. Вылет в первом раунде Романа Сафиуллина - это просто обидный результат, потому что мог он забраться выше, а вот вылет Даниила Медведева - это уже гораздо серьёзнее: это огромнейший провал и во многом, конечно, оставил грустный след.

Автор фото: Getty Images

К этому турниру наш на тот момент первый номер рейтинга подходил в прекрасной форме. До этого он дошёл в Халле до финала и в прошлом году вылетел на Уимблдоне только на стадии полуфинала. Казалось, что вот, пока у всех на траве идет не так гладко, как раз есть шанс у Медведева. Весь сезон у него достаточно нестабильный, и тут падение случилось быстро.

До конца сезона остаётся времени не так много, и хочется верить, что всё-таки он сможет в ближайшем будущем вернуться наконец-то к своему прежнему уровню. Тем более US Open он выигрывал, и сейчас, конечно, верить в повторение этого результата довольно наивно, но хотя бы увидеть более-менее позитивный результат уже было бы неплохо. Тем более пока что дальше второго раунда в этом сезоне Медведев ещё не забирался и опустился на 14-е место.

Андрей Рублёв прошел всех, кого должен был, и дошёл до 1/8 финала. Дальше он уступил в борьбе Карлосу Алькарасу.

У Карена Хачанова лучший результат среди наших теннисистов - четвертьфинал. Он уступил Тэйлору Фрицу в четырёх сетах.

Выше четвертьфинала - дорога закрыта

Если же мы поговорим о девушках, то вот тут результаты довольно разнообразные. Наверное, если подвести общую черту, то результат будет удовлетворительным. Всё-таки как ни крути, но целых три спортсменки из России добрались до четвертьфинала. Пускай на этой стадии все проиграли, и некоторые поражения получились уж очень обидными.

Мирра Андреева уже не первый раз не смогла справиться с нервами, но не будем забывать о том, что девушке 18 лет. Многие в её возрасте сидят и переживают над листками ЕГЭ, а тут человек врывается в топ-5 мирового рейтинга.

Анастасия Павлюченкова позволила себе выпить пива после поражения, но тут и неудивительно - пять сетболов реализовать не вышло.

Автор фото: скриншот видео

У Людмилы Самсоновой матч получился более скромным, но она проиграла будущей чемпионке турнира.

Возможно, если бы Арина Соболенко не уступила Аманде Анисимовой в полуфинале, то результат был бы иным, но этого нам не узнать. В итоге мы получили финал на 12 геймов - мягко говоря, провальный. Игу Швентек просто поздравим.

Про результаты более скромные тоже можно сказать несколько слов. Например, Камилла Рахимова обыграла пятую ракетку мира Ясмин Паолини и в принципе провела турнир на хорошем уровне.

Пусть Вероника и в одиночном разряде одержала лишь одну победу, но в прошлом сезоне и такого не было. Психологически это очень начинает давить, когда на самом главном турнире регулярно сразу проигрываешь. Этого удалось избежать, что тоже немалый плюс.

Поэтому что касается девушек, здесь не стоит быть как-то критически настроенным, и в целом получилось порадовать наших болельщиков. Главная же победа была в парном разряде.

Вероника Кудерметова - победитель парного Уимблдона

В последнее время Вероника Кудерметова не особо часто радовала в одиночном разряде. У спортсменки зачастую поражения чередовались с другими поражениями, и хоть какая-то отдушина появилась в парном разряде.

В прошлом сезоне после долгих и местами мучительных поисков спортсменка стала играть вместе с Хао-Чин Чань. Им удалось сразу же добиться огромного успеха за короткий срок и отобраться на итоговый турнир. Там даже получилось преодолеть барьер группового этапа.

При этом после окончания сезона Вероника сказала о том, что вместе с Хао-Чин они пока что играть прекратят. Почему — теннисистка раскрывать не стала. Спустя недолгое время они снова объединились, но будто в дуэте что-то надломилось, и от былого успеха не осталось и следа.

В итоге после непродолжительных взаимоотношений Вероника Кудерметова стала искать себе новую напарницу.

Правильно говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Так в итоге она объединилась с Элисой Мертенс, с которой они вместе уже играли (в 2021 и 2022 годах). Причём им как раз итоговый турнир выиграть удалось.

Автор фото: Getty Images

Мертенс при этом нанесла ей одно из самых обидных, если не самое обидное поражение в карьере. В 2021 году Вероника вместе с Еленой Весниной вышли в финал парного Уимблдона. Тогда они уступили бельгийке и Се Шувэй.

Почти все герои того финала в этом году собрались снова в Лондоне, только Елену заменила Алена Остапенко.

Если кто-то всё ещё считает, что парный разряд - это не столь важно, то в этом матче было видно, что это совсем не так. Все были настроены на победу, и из-за этого были огромные нервы. У каждого появилась возможность взять турнир «Большого шлема» - один из четырёх крупнейших турниров.

Первыми завладели преимуществом именно соперницы Вероники - дуэт Се Шувэй и Елена Остапенко. Причем сделали они это очень бодро и выиграли целых пять геймов подряд. Неприятный удар, и счёт на табло 3:6.

Во второй партии игра очень сильно сменила свой вектор, и Вероника вместе с Мертенс стали возвращать инициативу. В конце партии они сделали трижды брейк и, забрав сет 6:2, отправили всех в решающую партию.

Сказать о том, кто фаворит, было так же непросто. Вроде бы вторую партию на более высоком уровне провела Кудерметова и её партнер, но мы знаем немало историй, где всё-таки итог решается в каждом отдельном сете.

На самом деле в этом матче так и случилось. Вероника и Элиса отыграли целых четыре брекпоинта во втором гейме, который длился 11 минут. Кто знает, может быть, если бы они проиграли так рано свою подачу, то это могло поставить точку на всех чемпионских амбициях.

На этом сложности еще далеко не закончились, и в пятом гейме соперницы всё-таки смогли сделать необходимый для своей команды брейк.

Ключевым же стал не этот брейк, а в восьмом гейме, когда вместо того чтобы сделать счёт 3:5, дуэт Кудерметовой забрал подачу под ноль.

После такого уже нельзя было никак отдать эту победу, которая была вот настолько близка. Потом она становилась все ближе и ближе. Удалось выиграть свою подачу и при счете 5:4 сделать ещё один брейк.

Как же приятно отметить тот факт, насколько Вероника была важной единицей не только на протяжении всего этого турнира. В этой нервной концовке, где малейшая ошибка может даже привести к катастрофе, потому что шансов выиграть турнир такого уровня не так много, она все сделала здесь и сейчас.

Она очень долго выжидала, когда же будет ей удобнее всего сыграть, находясь у сетки. Было пару рывков в сторону мяча, но она дождалась того самого момента, когда стоит нанести удар, и после в следующем розыгрыше уже поставить точку.

Как мы писали в начале, в последнее время не так часто мы говорили о каких-то победах Вероники и ее ярких выступлениях. Приехав в Лондон, она смогла подарить всем эти невероятные и незабываемые эмоции.

Огромная гордость за Кудерметову — и не только потому, что она единственная из спортсменок нашей страны, которая на этом турнире смогла добиться титула, но и потому, что она родилась и продолжает воспитываться в замечательном городе — Казани.

Ей покорилась очень немаленькая вершина, но она абсолютно точно сможет забраться выше. Пока продолжаем радоваться и гордиться нашей спортсменкой!

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей