Интересное
14 July 18:00
Автор материала:Иван Жуков

Смотреть обязательно! Герои грядущего ЧМ в Сингапуре

Поговорим о мировых лидерах и тех россиянах, которые выступают за другие сборные.

Смотреть обязательно! Герои грядущего ЧМ в Сингапуре

Автор фото: Егор Затеев / ИД«Вечерняя Казань»

Совсем недавно в своем анонсе к чемпионату мира по водным видам спорта мы рассказывали, за кем из татарстанских спортсменов необходимо следить в Сингапуре.

А этот материал затронет тех спортсменов, кто родился или выступал за Россию, но сменил гражданство, а также мировых звезд. Нашли самые важные истории, о которых, как говорит один известный телеведущий, невозможно молчать.

Харьков получил хорватское гражданство, но не перестал любить Россию

Первыми, чьи ноги ступили на землю восточной страны на этом турнире, стали ватерполисты. И так как сборные России — ни женская, ни мужская — на турнир не допущены из-за всем известных событий, то российские болельщики могли и приуныть и спокойно дожидаться синхронного плавания.

Но не спешите. Мы напомним, что даже в этом случае на ватерпольном турнире есть за кого если не болеть, то переживать — за наших соотечественников. Это Константин Харьков — игрок сборной Хорватии и клуба «Ядран» из их национального чемпионата.

Тут требуется небольшое разъяснение — в 2021 году сборная России не смогла пройти квалификацию на Олимпиаду в Токио, проиграв решающий матч как раз хорватам. Тогда Костя и принял это решение.

В сентябре 2022 года он говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Я был рожден в России и достаточно долго прожил в ней. Но нужно учитывать и спортивные интересы. У меня есть спортивная мечта. Я не могу сказать, что не люблю Россию. Просто так складывается, что для продвижения в карьере мне нужно поменять спортивное гражданство».

Picture background

Фото: DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

И надо сказать, что эта погоня за спортивной мечтой оказалась не напрасной — с ходу в 2022 году он берет с хорватами золото Европы, а самым титульным становится 2024 год — еще одно серебро Евро, серебро Олимпиады в Париже и золото чемпионата мира в Дохе.

И вот сейчас очередной поход за самым ценным металлом на планете Земля. В спорте так точно. Чем не повод нам поболеть за россиянина по духу Константина Харькова?

Кирпичникова могла быть соперницей Дьяковой, но стала призером Олимпиады за Францию

Еще одна героиня, за которую российские болельщики будут топить в Сингапуре, — это пловчиха сборной Франции Анастасия Кирпичникова. До весны 2023 года девушка выступала за сборную России.

Плавает 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. То есть если бы она по-прежнему выступала в нашей стране, то была бы конкуренткой Софьи Дьяковой и Ксении Мишариной. Но девушки не раз пересекутся в Сингапуре. Причем на всех трех дистанциях.

Стоит отметить, что у Насти есть рекорды России на 800 и 1500 метров вольным стилем, а также серебро планетарного первенства на короткой воде. А также серебро Олимпиады в Париже на 1500 метров. И еще один важный момент: Кирпичникову очень хорошо должны помнить в Казани — в составе сборной России в 2021 году она феерила на чемпионате Европы: три золота.

Макинтош повторила рекорд Фелпса, Маршан — король

Нельзя не следить и за 18-летней канадкой Саммер Макинтош — девушка, которая бьет рекорды, по ощущениям, чаще, чем моргает. В начале этого года был отрезок, когда на одном из канадских турниров спортсменка обновила рекорды мира трижды за пять дней — на 400 вольным, а также 200 и 400 комплексом. И тем самым повторила рекорд легендарного Майла Фелпса — «Балтиморская пуля» делал такое же количество мировых за один турнир в далеком 2008 году, на Играх в Пекине.

Кстати, еще одна важная деталь в образ этой крутой спортсменки — после Сингапура пловчиха уже точно сменит тренера и переедет в Техас, тренироваться у Боба Боумена. Да-да, того самого человека, благодаря которому Фелпс имеет 23 золотых олимпийских медали.

Picture background

Фото: Tom Pennington / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

И как сами понимаете, в Сингапур она едет очевидным фаворитом, особенно в вольном стиле. И как отметил в недавнем интервью нашему изданию татарстанский экс-пловец Андрей Красных: «Макинтош — это что-то недосягаемое».

Но возможно, что-то изменится с возвращением после травмы еще одной примы мирового плавания Кэти Ледеки. И сами понимаете — американка против канадки, это будет невероятно интригующе.

А вот кто еще примчит в Сингапур бить рекорды — француз Леон Маршан. Парню сейчас 23 года, а он уже четырехкратный олимпийский чемпион Парижа — на 400 метров комплексным плаванием, 200 метров баттерфляем, на 200 метров брассом, 200 метров комплексным плаванием. И все это с национальными или олимпийскими рекордами.

А чтобы прочувствовать величие парня и понять, что, возможно, перед нами человек, который перебьет олимпийские потуги Фелпса, вот вам еще мазок в общую картину — на «мире» 2023 года он грохнул рекорд американца на 400 комплексом и забрал 200 баттерфляем. Сумасшедшего потенциала парень. И он явно едет в Сингапур только за победой.

А вот помешать ему забрать все золото комплекса будет пытаться, насколько это возможно, россиянин Илья Бородин. Правда, пока главное достижение 22-летнего спортсмена связано с короткой водой — в декабре прошлого года на чемпионате мира в Будапеште он выиграл 400 комплексом. В Сингапуре будет совсем другая история.

Российская эстафета

И давайте немного о наших. Об основных российских спортсменах с претензией на медали я говорил в прошлом материале. А сейчас давайте о женской эстафете — 4 по 100 метров вольным стилем. Это реальные претендентки на медаль, как отмечают специалисты. При этом отмечается, что девчонки способны сбросить 1-2 секунды с установленного в июне в Казани рекорда России — 3:36,87 секунды.

Правда, отметим, что рекорд мира на данный момент принадлежит сборной Австралии — 3:27,96 секунды. То есть сами понимаете, даже если с российского рекорда скинуть две секунды, останется еще девять! На рекорд мира наши девочки не претендуют. А вот на новый рекорд России и медаль Сингапура квартет в составе Дарьи Трофимовой, Александры Кузнецовой, Дарьи Сурушкиной и Дарьи Клепиковой рассчитывать может. И мы можем.

Напомним, турнир в Сингапуре проходит с 11 июля по 3 августа.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей