Интересное
09 July 08:25
Автор материала:Иван Жуков

Синхронистка Кленина: «Мы сейчас гонимся за сложностью, как в фигурном катании»

Поговорили с членом юниорской сборной России.

Синхронистка Кленина: «Мы сейчас гонимся за сложностью, как в фигурном катании»

Автор фото: личный архив Александры Клениной

Это лето для российских болельщиков ознаменовано первым большим стартом у водников - чемпионатом мира в Сингапуре.

Героиня нашего интервью на него не поедет, но представляет юниорскую сборную на международных турнирах.

«Вечерняя Казань» встретилась с Александрой Клениной и о многом поговорила - о Ромашиной, Покровской, Губерниеве и изменениях в программах.

- Недавно у вас был старт в Венгрии. Как все проходило?

- Все прошло очень хорошо. Нас дружелюбно и тепло приняли. Мы общались с разными сборными. Хочу заметить, что в некоторых командах из других стран были русскоговорящие люди. Мы с ними пообщались, они нас очень тепло приняли. Мы обменялись одеждой - кто-то кепку, кто-то плавательную шапку, мы менялись так командами. И все к нам подходили и говорили, что очень рады нас видеть, ждали нас на международной арене.

- Не секрет, что среди топовых сборных по синхронному плаванию всегда на взрослом уровне бывают и испанки, и украинки. Не было ли в связи с этим проблем на турнире в Венгрии?

- На турнире в Венгрии этих двух команд не было. На Кубке мира мы пообщались с испанками, у них есть одна девочка русскоговорящая. С украинками мы не пересекались. Во время тренировок на Кубке мира нас разделяли по времени.

- Какие у тебя сейчас ближайшие старты?

- Пока неизвестно.

- В твоем недавнем интервью ты сказала: «В спорт меня больше привели родители. А синхронное плавание — это составляющая и гимнастики, и плавания». Но был, наверное, момент, когда четко поняла, что хочешь именно в этот вид спорта?

- У меня дедушка — ватерполист и всех внуков, в том числе и меня, учил плавать. Впервые я оказалась в бассейне в полтора года. И как-то так пошло и получилось, что я оказалась в синхронном плавании.

- Чем завлекало синхронное плавание? Возможно, смотрела на Ищенко, Ромашину, Киселеву?

- У меня где-то есть видео, как я в восемь лет говорю, что хочу встретиться и потренироваться со Светланой Ромашиной, со сборной России (улыбается).

- Ты попала в сборную, которая с 1998 года не знает, что такое поражение. Это как-то давило на тебя?

- Нет, никак не влияло, не давило. В 2024 году у нас еще не было международных стартов, об этом даже никто не задумывался. Может, легкое волнение присутствовало, что ты из сборной России, ты должен выиграть, показывать высший уровень. Мы всегда равняемся на победы наших тренеров — Марины Сергеевны Голядкиной, олимпийской чемпионки и семикратной олимпийской чемпионки Светланы Алексеевны Ромашиной.

Фото: личный архив Александры Клениной

- С Татьяной Покровской знакома лично? Давала ли она какие-то советы тебе?

- Да, я знакома с ней лично. Я присутствовала на сборах в тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое», где она тренирует. Она мне указывала на ошибки по технике, я их исправляла.

- Расскажи какую-нибудь историю про нее. Со стороны она кажется гипертребовательной. Какая она с вами, спортсменками?

- В конце августа 2023 года мы поехали на сборы на «Озеро Круглое». Мы пару раз присутствовали на вертикальной разминке основной сборной.

Я бы не сказала, что она очень жестко относится или как-то лояльно - выше среднего. От нее услышать какую-то похвалу можно редко, но когда ты это слышишь, значит, вы прям очень хорошо все делаете.

- Давай вспомним Игры БРИКС. Казань. Лето-2024. Расскажи, как принимали болельщики?

- Игры БРИКС сами по себе были очень атмосферными. Нам очень нравилось, как нас приняли - проживание, питание, бассейн.

Бассейн, где проходил турнир, для меня родной, где у меня всё и начиналось. И было очень спокойно там выступать, не было никакого давления. Болельщики, конечно, очень поддерживали нас, их было слышно во время программы.

Каждый вечер проводились какие-то мероприятия, могло проходить что-то на сцене в Деревне Универсиады, шоу показывали, дискотека.

Но отмечу, что это был уже не первый международный старт для меня. В активе на тот момент были Кубок Ромашиной, Мировая серия, Игры дружбы.

- Скажи честно, ноги тряслись? 15 лет — и ты выходишь выступать перед такой аудиторией?

- Практически нет. Чуточку легкое волнение есть, а так у меня нет такого, что до трясучки и надо успокоительные какие-то принимать. У меня в этом плане все хорошо.

- Несколько лет назад на Олимпиаде у наших синхронисток был знаменитый номер «Русалки». Думаю, на него равнялся весь мир. Сейчас что-то из той программы используете?

- Оттуда мы сейчас ничего не используем. У нас уже другие правила. Раньше ты свое мог сочинить, а сейчас есть определенные критерии, что ты должен выполнить. Мы выполняем. До 2023 года, конечно, все равнялись на программы сборной России - что-то брали, что-то под себя меняли.

Фото: личный архив Александры Клениной

- Объясни нам, дилетантам: до 2022 года были одни правила в синхронном плавании. Сейчас все говорят, что они сильно изменились. Объясни, а что изменилось?

- Если сравнивать синхронное плавание до 2022 года и сейчас, кардинально все поменялось. У нас сейчас стали более однотипные программы. Мы сейчас гонимся за сложностью — как в фигурном катании, как в художественной гимнастике.

- За сложность сейчас больше баллов начисляется?

- Раньше не совсем понятно было, как начисляли эту сложность. Сейчас есть дорогие элементы, которые ты выполняешь и набираешь сложность. Есть элементы, например, как в фигурном катании: четверной лутц прыгнет — и у них начисляют за это баллы. У нас тоже есть «реверс», «аврора на 360», и за них тоже начисляются баллы. Сейчас больше гонятся за баллами, чем за артистизмом.

- Это хуже для нашей сборной?

- Нет. Мы и раньше показывали очень хорошие программы в артистизме, были очень интересные, мы за счет этого выигрывали. Сейчас у всех сложность примерно одинаковая, и артистизм нашей сборной должен помочь. Кубок мира это показал - у всех примерно одинаковая сложность, и борьба идет на равных. Конечно, будет чуточку сложнее.

- Какая у тебя спортивная мечта?

- Выступать под своим флагом и гимном. Очень обидно, что на Кубке мира не было нашего флага, сейчас на турнире в Венгрии тоже не было. Обидно, что у всех флаги развешены, кроме Беларуси и нашего флага. Хочется их тоже видеть на международной арене.

- Олимпийское золото в мечтах?

- Конечно, это самая престижная награда в мировом спорте. Но если честно, боюсь сглазить.

- Давай о медийной составляющей твоего вида спорта поговорим. На моей памяти, в XXI веке на всех Олимпиадах практически синхронное плавание комментирует Дмитрий Губерниев и какая-то звезда этого вида спорта. Разбирается ли Дмитрий в вашем виде спорта?

- Конечно, комментаторы, которые сидят рядом с ним, ему помогают. Сейчас он намного лучше комментирует, чем раньше. Но у него присутствуют обидные шутки про наш вид спорта.

- Про Марию Киселеву. Она трёхкратная олимпийская чемпионка, но все ее знают как ведущую шоу «Слабое звено». Не обидно, что спортивные подвиги могут уйти на второй план?

- Думаю, ей в этом плане чуточку может быть и обидно, потому что ее знают как телеведущую «Слабого звена», а не как трехкратную олимпийскую чемпионку. Я не знаю, что она ощущает внутри, но мне было бы чуть-чуть обидно, что меня знают только по какой-то программе.

Picture background

Фото: пресс-служба Марии Киселевой

- Какой у тебя ритуал есть перед соревнованиями?

- У меня есть мой талисман — мышка. Она у меня хранит все мои украшения, все кольца, сережки, все мои цепочки, браслетики, что на мне сейчас, это все на мышке. Я ей отдаю и представляю, что это я. Я эту мышку жму, протираю, держу, просто обнимаю прям перед выходом и отдаю девочке из команды, которая не выступает.

Я недавно узнала то, что мне удачнее отдавать ее какой-то девочке, с которой я прям хорошо общаюсь, нежели тренеру. Не знаю, почему так получается: когда отдаю тренеру, что-то может не получаться. А когда отдаю девочке, то мы проходим программу очень чисто и хорошо.

- Какой-то слоган с девчонками перед выходом у вас есть перед выходом?

- Это останется давайте между нами.

- Как дела обстоят в сборной Татарстана по синхронному плаванию?

- Все очень хорошо. Я в очень хорошем отношении с тренерами, мне очень нравится. Ну здесь, конечно, тренировки чуточку полегче, но все равно мы тренируемся по времени так же, нагрузки те же. В моральном плане здесь тренироваться легче — дом, с тренерами знакомы давно. Тренировки не так сильно отличаются.

- Как у вас происходит процесс приглашения в сборную России?

- У нас есть первенство России, которое проходит каждый год в конце января. Там определенная дата - с 21 по 28 января. Мы там проходим программу, у нас отбираются восемь команд из технической группы. Первые четыре команды - отбирается вся техническая группа, а дальше четыре человека.

У нас потом проходит день отбора - сначала первый этап, из 60 человек выбирается 40, потом второй этап - там выбирается 20 человек, и потом уже 12 человек.

- О чём мечтаешь, кроме спорта?

- Возможно, стать великим тренером. Но опять-таки, это спорт. Пока не знаю.

- Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова ведет свой телеграм-канал. Ведешь ли ты такой?

- У меня нет.

- Планируешь ли в ближайшие годы завести?

- Нет, вообще даже планов нет. Я просто если заведу его, то ничего выкладывать не буду. Я выложу раз в полгода что-то, и все. Я могу их вести, но мне это неинтересно.

Да и к тому же у меня сейчас все это строго из-за нейтрального статуса. Если я сейчас выложу что-то, герб например, то сразу же меня из нейтрального статуса убирают и из сборной выгоняют.

9 мая нам строго сказали, что мы вообще на фотографиях не должны появляться с георгиевской лентой, ничего не должны выкладывать. У родственников мы не должны появляться, то есть мы должны это пройти как-то стороной. Это очень обидно было, что такой великий праздник в вашей стране, а ты не можешь на нем появиться.

Фото: личный архив Александры Клениной

- Не хотелось ли сказать: «Зачем мне нужна тогда международная аренда»?

- Конечно, хочется так сказать, но все-таки мы знаем, что защищаем честь нашей страны. Не под нашим флагом, не под нашим гербом, не под нашим гимном, но мы все-таки защищаем. Нас морально поддерживает то, что, когда мы возвращаемся на Родину, нас встречают с флагами страны.

А то, что нас не показывают на турнирах, российские флаги и нельзя говорить вообще про Россию, это обидно.

- Ребятам, которые поедут на чемпионат мира в Сингапур, разрешили общаться с прессой. Ты наверняка прикидывала на себя. Ты за общение с прессой?

- У меня с английским небольшие проблемы. Но думаю, если было бы на русском, я бы с удовольствием пообщалась. Я была бы за. В интервью же передаешь все свои эмоции — как выступил.

- И последнее. За что ты любишь синхронное плавание?

- За красоту этого вида спорта, даже несмотря на то, что у нас поменялись правила - все делают однотипно, но все равно кто-то пытается свою изюминку добавить.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей