Футбол
17 July 07:30
Автор материала:Павел Мельников

Безрукова — на завод, Рахимова — в стенд-аперы: «Рубин» показал новую форму

Увидели сразу три комплекта. Какой выберет тренер?

Безрукова — на завод, Рахимова — в стенд-аперы: «Рубин» показал новую форму

Автор фото: ФК «Рубин»

16-е июля — важный день в межсезонье «Рубина». С самого раннего утра команда была загружена мероприятиями в преддверие сезона. В 8:30 на базу клуба пожаловал Рустам Минниханов. Ради этой встречи, время регулярно сдвигали: сначала раис должен был приехать в 10, потом — в 9, а приехал так. На протяжении некоторого времени, клуб и руководство Республики в лице Рустама Минниханова, обменивались планами и взглядами на будущий сезон.

Спустя пять часов, состав был чуть усечен. «Рубин», по доброй традиции, отправился на завод СИБУРа, где, по сути, и куются финансы, на которые клуб живет на границе «большой шестерки». Традиционным было все. Форма рабочих вокруг, палящее солнце в июле, очередные наработки завода в технологической сфере, к которым прикоснулись и игроки. Игор Вуячич, например, поуправлял роботом. Однако больше всего футболистам запомнилась комната отдыха с массажными креслами и VR-очками.

Фото: ФК «Рубин»

К большому сожалению, побывать и увидеть это воочию — не удалось. Как-то развела меня судьба какими-то метрами в высоту и с футболистами я разошелся. Зато удалось увидеть Рашида Рахимова, который, как и я, не попал на экскурсию по заводу. Тренер меня пожурил, заявив, что мне нужно «выработать нюх», чтобы не пропускать такие встречи вновь.

Наставник прибыл в хорошем настроении. Это хорошо. Дальше шуток от Рахимова стало только больше.

Три комплекта форм. Что выберет Рахимов?

Главная новость с «рубиновой» поездки на завод СИБУР — конечно же, новая форма. Как и в прошлом году, казанцы представили три комплекта. Каждый — вдохновлен какой-то историей, смыслом, что добавляет веса игровым футболкам.

Красная — дань традиции. На нее добавлена деталь в виде татарского народного орнамента. Зеленая — отсылка к казанскому метро. Линии на форме — как панели на станции Авиастроительная. Сама станция теперь неофициально будет называться «Рубин» Авиастроительная» - и здесь казанцы сработали классно: самая близкая станция к базе отчасти носит имя команды. Да, никто из клуба на нее, вероятнее всего, не зайдет, зато история классная. И песочная. Третий комплект, который сравнили с той мемной экипировкой, от которой отвалились номера. Но нет.

Автор фото: ФК «Рубин»

Комплект отсылает к команде 1965-го года и выходу в класс «А» чемпионата СССР по футболу. Особый шарм форме придает роспись Николая Сентябрева, легенды тренерского цеха казанской команды.

Получилось красиво. Пообщался с тренером — форма ему, что называется, зашла.

- Обращаете внимание на смыслы игровой формы?

- Конечно, если она несет определенные моменты и традиции — интересно, как создают форму. Я считаю, что это правильно, тем более, что она связана с традициями Республики.

- Как вам форма нынешнего сезона по сравнению с прошлогодней?

- Да у нас все годы она более-менее нормальная.

- Уже знаете, какой комплект будете использовать чаще?

- Это у них [у футболистов] надо спросить.

Даку ответил фанатам, почему не перешел в «Зенит»

Другая важная традиция встречи «Рубина» и СИБУРа — общение с работниками предприятия, которые, по совместительству, являются и болельщиками клуба, о чем не раз и не два говорил Айрат Сафин, генеральный директор «Казаньоргсинтеза». Много комплиментов прозвучало и со стороны Марата Сафиуллина, который, в конечном счете, подарил заводу рамку с игровой футболкой «Рубина» внутри нее. С окончанием официальной части, перешли к неофицальной: вопросу от болельщиков и ответам от футболистов.

Конечно же, ярче всех был Рахимов. Который сначала отметил личный вес у одного из футболистов заводской команды, потом неоднократно шутил про то, что на заводе «химичат что-то» и в клубе «химичат», то есть работают и трудятся. Сильный панч был и про единство «Рубина» и СИБУРа, мол, даже ошибки одни и те же совершают, сбивая бутылки, поставленные рядом на столы.

Фото: ФК «Рубин»

Было интересно послушать русский Игора Вуячича и Мирлинда Даку. И если черногорец говорил уверенно, то Даку, будто бы стеснялся. Пытался нащупать слова при помощи рук, будто пытается что-то растереть между пальцами, но и тут был пойман Рахимовым, который сразу увидел в этом жесте какой-то намек на какие-то деньги. После этого Мирлинд перешел на английский.

Итог приключениям «Рубина» на СИБУРе, можно сказать, подвел Руслан Безруков, который, в своей манере, рассказал про то, что поездки каждый год на протяжении четырех лет на этот завод наталкивают его на мысли, что его хотят в эту сферу «спихнуть». Конечно же, сказано это было с юмором.

Помимо этого болельщики спрашивали про дисциплину в команде, про трансферы, про планы Рожкова и то, почему Даку не переехал в «Зенит». На русском албанец сказал: «Рубин» сейчас — мой второй дом. И все».

Мальдонадо понравилась игра ЦСКА и «Краснодара»

Конечно, особое внимание было посвящено фигуре Дениля Мальдонадо. Защитник еще недавно присоединился к «Рубину», а теперь — является моделью на презентации формы. Да еще какой — того самого песчаного комплекта с полосами и росписью Сентябрева. Это — аванс.

Во время общения с болельщиками, Рахимов заявил, что уверен в Дениле на все 90 процентов, потому что вел его не один год. Брали Мальдонадо — не просто так, а со знанием дела, что защитник не только войдет в игру на поле, но и в коллектив. Оказывается, игрок уже посетил командную рыбалку. Рахимов не был против, даже если там было пиво: «Ничего плохого в этом нет, они знают свою меру».

Да и сам Дениль отозвался о Казани тепло: «Замечательный город. Все, что я увидел — впечатлило меня. Моя задача — упорно работать, чтобы помочь команде быть как можно выше».

Автор фото: ФК «Рубин»

Уже после мероприятия, во время раздачи автографов, мне удалось перекинуться несколькими словами с Мальдонадо. Содержательного разговора не получилось — он плохо говорит по-английски за пределами футбольных тем. Хоть о футболе чуть получилось пообщаться.

Дениль смотрел матч за Суперкубок России между ЦСКА и «Краснодаром» - и ему понравилось. Уровень, как считает защитник, выше. Наверное, это действительно так, все же до этого футболист играл в Румынии, но то, что ему понравился матч говорит нам о том, что те 10 процентов, о которых говорил Рахимов еще существуют.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей