Интересное
Автор материала:Иван Жуков

«Нейтральный статус был нами отвергнут». Как живёт настольный теннис Татарстана

Поговорили с тренером СШОР «Идель» Александром Александровым.

«Нейтральный статус был нами отвергнут». Как живёт настольный теннис Татарстана

Автор фото: министерство спорта Татарстана

Думаю, когда большинство людей в России слышат сочетание «настольный теннис», сразу представляют себе Китай. Именно представители Поднебесной являются мировыми лидерами и у мужчин и у девушек - судите сами, в первой десятке по шесть китайцев.

Самое большое достижение сборной России на международных стартах в этом виде спорта - серебро командного чемпионата Европы 2021 года. В финале россияне уступили команде Германии со счётом 1:3.

Ну а сейчас, думаю, никому не надо объяснять, у представителей настольного тенниса пока перерыв - отстранение от международных соревнований. Как и у всех наших видов спорта.

И воспользовавшись случаем, пока сборная республики по настольному теннису в Казани, не на выездах и соревнованиях,  «Вечерняя Казань» решила поговорить с тренером СШОР «Идель» Александром Александровым.

«Включение настольного тенниса в школьную программу - отличная идея»

Тренер в это время только закончил тренировку и сразу связался с нами по телефону для интервью.

- Александр, давно ничего не слышали о сборной Республики Татарстан по настольному теннису. Как сейчас живёт организация?

- О нас, может быть, не очень часто в прессе вспоминают. Хотя, в прошлом году у татарстанских спортсменов было немало призовых мест на основных стартах России.
Общая схема проведения основных соревнований в настольном теннисе — это пять первенств России по разным возрастным группам и плюс чемпионат России по взрослым. Конечно, есть ещё масса различных всероссийских и межрегиональных соревнований, но основные всегда это первенство России. Им предшествуют отборочные соревнования в этих же возрастных категориях - Первенство Приволжского федерального округа. На этих турнирах у нас выступает сборная команда - пять девушек и пять юношей и плюс к этому дополнительно участники личных соревнований. В сборную команду попадают один год одни спортсмены, в другой могут попасть другие. Состав формируется по внутренним стартам.

Фото из личного архива Александра Александрова

- Как считаете, нужно ли ввести настольный теннис в школьную программу? 

- Отличная идея. И она в некоторых регионах используется. Естественно, здесь нужен определённый административный ресурс. Многие руководители регионов, в том числе и нашего, являются где-то президентами федерациями, а некоторые - председатели попечительских советов. Многие из них также пытаются продвигать опекаемые ими виды спорта в школьную программу. Во-первых, это популяризация. А во-вторых, помогает отбору перспективных детей в спортивные школы. У нас в Татарстане такой ситуации с настольным теннисом пока не было. Если бы данная инициатива реализовалась, то это было бы очень и очень хорошо.  

- Часто в настольный теннис играют в офисах, иногда на шашлыках при домашних посиделках могут сыграть в него. Но всё-таки он не такой массовый в нашей стране как, например, в Китае. Как думаете, с чем это связано?

- Это тема для дискуссии. Во-первых, в Китае и население больше, чем в России. Во-вторых, в Поднебесной настольный теннис - это уже культура. Он у них очень высоко находится на национальном уровне. Там есть даже институт настольного тенниса - разрабатываются научные технологии, как добиваться ещё более лучших результатов. Сборная команда практически любой провинции Китая могла бы на равных соперничать с сильнейшими командами мира и Европы. У нас во многих отраслях трудовой деятельности проводятся ведомственные спартакиады, корпоративные турниры, и практически во всех присутствует настольный теннис. Идёт положительная тенденция к популяризации и массовости настольного тенниса. Потому что это один из самых доступных видов спорта.

«С приходом в сборную Татарстана первого номера российского женского зачёта перед нами открываются большие перспективы»

- Кто из ребят нашей сборной выше всех в российском зачёте теннисистов?

- Среди девочек это Мария Тайлакова и Светлана Кудряшова. У мужчин - по взрослым - нет никого в топ-50 в России. В прошлом году большая часть сильных спортсменов покинули Республику Татарстан, в том числе почти вся мужская команда. На их место пока не пришли такие же сильные теннисисты. А чтобы вырастить до этого уровня спортсмена, понадобится не один год. Здесь пока похвастаться нечем, если не проведём удачную селекционную работу.

Picture background

Фото: RTTF

- А есть возможность, чтобы сильные игроки перешли в сборную Республики Татарстан? 

- Здесь вопрос к руководству Федерации настольного тенниса РТ. Я знаю приблизительную цифру бюджета, но не знаю все расходные статьи и возможности. Не секрет, что все взрослые игроки - профессионалы. Они требуют финансовых вложений и зарплат. Через министерство спорта или спортивные школы можно покрыть минимальные расходы. В основном всё ложится на плечи либо спонсоров или, как у нас, федерации. Я так понимаю, у нас будет сейчас упор на женскую сторону - большие перспективы открываются с приходом Марии Тайлаковой. Будем на неё надеяться и в командных видах соревнований, ну и, естественно, в личных видах тоже.

- Какие ближайшие старты ожидают сборную Татарстана в ближайшие время?

- В этом году остался один значимый турнир – это первенство России среди молодёжи до 22 лет. Оно начнётся четвёртого ноября в Москве.  Там у нас точно будет участвовать команда девушек. Сборная юношей пока под вопросом - по рейтингу туда не попадаем, мы пока 18-е. На турнир едут 16 лучших команд. Находимся в числе запасных. После Нового года первым соревнованием сезона станет чемпионат Приволжского федерального округа - он проходит в Казани уже десять лет. А в марте в Казани впервые пройдёт чемпионат России по настольному теннису.

- Как обходится настольный теннис в отсутствие международных турниров? 

- В России в связи с международным отстранением увеличилось количество стартов. Сейчас всероссийские федерации получают средства на развитие и на жизнь от букмекерских компаний пропорционально тому, сколько они на этих видах спорта зарабатывают. По итогам прошлого года настольный теннис на втором месте после футбола из всех видов спорта - сумма 1,4 миллиарда рублей. Этих денег у Федерации настольного тенниса России раньше не было и в помине. Поэтому в последнее время многие регионы РФ стали получать так необходимые для тренировок столы и другое оборудование для настольного тенниса. Кроме этого, федерация имеет возможность организовывать турниры с хорошими призовыми фондами на чемпионатах и первенствах России.

- Что говорят в международной федерации - есть ли какие-то подвижки в скорейшем допуске наших ребят на международные старты хотя бы в нейтральном статусе?

- Те условия, которые выпустила международная федерация, допуски в нейтральном статусе нами (Федерацией настольного тенниса России) полностью были отвергнуты, там было много взаимоисключающих вещей. Хотя команда Беларуси, которая получила те же требования, летом несколькими спортсменами выступила на юниорском первенстве Европы. Но у нас это не получалось никак. Я не могу знать все подробности, но по разговорам это было примерно так. У ФНТР есть хорошее общение с азиатской федерацией настольного тенниса - с ними больше контакта достигается, как я понимаю, с нашими дружественными странами. Но спортсмены надеются, что что-то изменится в лучшую сторону и заграница снова станет открыта для нас. Несколько ведущих игроков сборной России играют в ведущих европейских командах, и вроде потихонечку ситуация меняется - негатив уходит.

«На играх БРИКС наша сборная в настольном теннисе выиграла всё золото»

- Ваша федерация довольно неплохо поработала за последние годы на трансферном рынке, так сказать. Были приглашены именитые спортсмены. Эта тенденция продолжится? 

- В конце 2023 года у нас произошёл отток некоторых спортсменов. Они выиграли в прошлом году львиную долю стартов - приняли решение уехать в Свердловскую область, в клуб «УГМК». В этом году с сентября ФНТ Республики Татарстан подписала контракт с лидером российского женского рейтинга Марией Тайлаковой. Она переехала к нам из Самары. В этом году девушка выиграла Игры БРИКС в личных соревнованиях. Также спустя семь лет к нам вернулась Светлана Кудряшова. Взрослая женская команда, таким образом, у нас на данный момент очень боеспособная.

Picture background

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

- Как обстоят дела с воспитанием своих - казанских доморощенных спортсменов?

- Наверное, говорить, что всё хорошо, можно при высоких результатах от этих спортсменов. Сейчас очень неплохие есть ребята в самой младшей возрастной группе - до 12 лет. Средненькие результаты у спортсменов до 14-16 лет - есть медали на первенстве Приволжского федерального округа, есть попадания на первенство России. В старшей возрастной группе сложнее - тут родители делают для ребёнка больше упор на образование. Если ребенок из другого региона - понятно, что родители сделали для него уклон на спорт и он заточен на достижение результата. С такими ребятами получается добиваться успеха чаще, чем с нашими казанскими.

- На Играх БРИКС сборная России по настольному теннису выиграла 4 золота. Как оцените такой результат команды?

- Разыгрывались четыре комплекта медалей. Всё золото выиграла сборная России. В командных видах были очень интересные финалы. В финальных матчах и мужских, и женских командных соревнований сборная России играла против Китая, и хоть сборная Китая была представлена не сильнейшим составом, но победить любую команду из этой страны это очень хороший результат. Тем более, что для наших игроков уже давно не было матчей в такой атмосфере - полные трибуны, высочайший накал борьбы.