Спорт
05 August 2015 15:24
Автор материала: -

«Бронзовый» хайдайвер Артем Сильченко: «Это был классный запрыг!»

«Бронзовый» хайдайвер Артем Сильченко: «Это был классный запрыг!»

Автор фото:

Первую «российскую» медаль в истории проведения соревнований по хай-дайвингу на водных ЧМ (впрочем, история эта началась всего лишь в 2013 году) завоевал сегодня Артем Сильченко. Победителем турнира стал великолепный британец Гари Хант, серебро досталось мексиканцу Джонатану Паредесу.

Бронза Сильченко - главный сюрприз сегодняшних соревнований. После первых трех прыжков, выполненных спортсменами день назад, Хант выглядел безоговорочным лидером, Паредес располагался на третьей строчке, а Сильченко, у которого не удалась третья попытка, стартовал с седьмой позиции.

Надо сказать, что третий прыжок Артема был с высочайшим коэффициентом сложности. Сам он так объяснил свой риск:- Я иду ва-банк. Это прыжок без компромиссов: ты либо получаешь 10 - и чемпион, либо ошибаешься и борешься за призы.

В итоге сегодня Сильченко удалось ворваться в призовую тройку. Уже после первого прыжка он сократил отставание от лидеров почти вдвое, поднявшись на четвертую позицию. Его прыжок судьи оценили в точности так же, как и попытку Паредеса. Последняя попытка - Сильченко великолепен, но и Паредес с Хантом не дают осечек. В итоге англичанин выигрывает золото с гигантским перевесом.

Сразу после того, как хайдайверам вручили медали, на площадку, где только что гремела музыка и спортсмены летели в воду с 27 метров, обрушился сильный ветер и ливень. Выходит, спортсменам повезло. Как сказал Артем Сильченко, иначе пришлось бы приостановить соревнования. Впрочем, ветер дул и на протяжении состязаний, внося коррективы в действия спортсменов, и без того сопряженные с большим риском.

- Надо залечить травмы, которые есть. Чтобы не накапливалось. А то когда утром встаешь с кровати в течение 15 минут с помощью супруги, как-то не очень... - поделился с журналистами россиянин Илья Щуров, 19-й по итогам соревнований.Несмотря на такой антураж, соревнования по хай-дайвингу проходят в атмосфере невероятного оптимизма. Каждый прыжок вызывает бурный восторг всех участников, а после прыжка спортсмена встречают объятиями соперники. И легендарный Орландо Дуке. Он как «крестный отец» семейства хайдайверов, несмотря на то, что в Казани остался без медалей. 

- Мы действительно семья. Во-первых, нас объединяет риск. Это опасный вид спорта, мы много лет вместе прыгали в таких местах, что трудно описать, - сказал Артем Сильченко. - Вот и сроднились... После чемпионата с Хантом летим в Воронеж, будем там ждать свадьбу Анатолия Шаботенко (украинский хайдайвер).

И тем не менее хай-дайвинг - это спорт, в котором есть победители и проигравшие.

- Сегодня шикарно прыгалось. Спасибо всем, кто болел за меня. Это был классный «запрыг», ребята бились до конца, и я вместе с ними! - доволен результатом Сильченко.

Фото Александра Герасимова.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей