Хоккей
22 August 07:30
Автор материала:Павел Мельников

Натянут и в РПЛ: потолок зарплат — худшее предложение от Дегтярева

Не будет работать.

Натянут и в РПЛ: потолок зарплат — худшее предложение от Дегтярева

Автор фото: ХК «Динамо» Москва

Время идет, а проблемы российского футбола все те же: потолок зарплат и новые идеи по совершенствованию финансовых правил. Почему-то следить за работой команд в финансовом секторе никто не хочет. Никто не хочет учить и заставлять клубы зарабатывать и жить по средствам. Зато активно обсуждают потолки зарплат.

Забавно, что главную роль в этом всем занимает министерство спорта, возглавляемое Михаилом Дегтяревым. К большому сожалению для всех нас, в последнее время его компетенцию я ставлю под огромное сомнение. Человек, внедряя новый лимит на легионеров, откровенно не понимает, почему цена на российского футболиста вырастет. От скуки «пулемет» придумал еще одну идею: потолок зарплат.

Когда-то Дегтярев был связан с хоккейным «Амуром». Видимо, от излишне большого желания выделиться своим прошлым министр спорта решил, что в и без того страдающей от проблем на разных уровнях РПЛ нужен еще и потолок зарплат.

А он — не нужен.

Причина первая: кто поедет в Махачкалу. А кого она потянет?

Важно понимать, для чего был придуман потолок зарплат. Его задача не только в том, чтобы богатые клубы не могли позволить себе всех звезд лиги, но и для того, чтобы в небогатые клубы эти звезды могли доехать. Чтобы всем всего хватало и зарплаты росли не так сильно.

В составе каждого из клубов НХЛ, МЛБ, НБА или МФЛ (североамериканские лиги, откуда пошло такое явление, как «потолок зарплат») есть свои звезды. Их зачастую абсолютно не колышет, сколько там кафе, какое население и так далее. Они приезжают, вписываются в потолок и играют там. Уехать в лигу получше? Ради чего, если ты и так играешь в лучших чемпионатах в своем виде спорта?

Другая история — с РПЛ. Здесь не так много игроков, которые едут за развитием. Все же обычно игроки предпочитают иные варианты: развиваться дома или, например, ехать туда, где есть еврокубки. Футболистов и так сложно заманить в наш чемпионат. А что случится, если мы поставим еще одно ограничение в виде потолка?

Picture background

Фото: ФК «Динамо» Махачкала

Зачем условному иностранцу выбирать наш чемпионат, когда и без того «некомфортная» для него Махачкала (можете ставить любой другой город РПЛ) дает зарплату ниже, чем ему необходима? А иную зарплату клуб предложить не может, так как ограничен не своим бюджетом, а потолком, требования по которому будут выше, чем, например, по ФФП.

В КХЛ таких проблем нет. Лига считается второй по силе после НХЛ и может вести переговоры с большим количеством игроков, которые не подошли в Северной Америке и хотят перезагрузки. А еще потолок реально усредняет команды, пускай и не идеально.

Причина вторая: футбол — сильно дороже хоккея

Денег в футболе — гораздо больше, чем в хоккее. Причем больше — непропорционально. Александр Тихонов в интервью «ВсеПроСпорт» просто кричал об этом: «Знаю, что бюджет футбольного «Динамо» в два раза больше хоккейного, а отдачи никакой. Какого черта он в два раза больше?»

Московское хоккейное «Динамо» - один из топ-клубов КХЛ, который работает впритирку с потолком. Настолько, что главную звезду приходится сажать на пробный контракт, а потом выписывать зарплату в 45 миллионов рублей.

Picture background

Фото: ХК «Динамо» Москва

А если мы выйдем за пределы столицы и больших клубов? Кто-то работает на две трети от потолка, кто-то — по полу. При этом в каждом из этих клубов есть дорогие хоккеисты, которые делают результат. Почему? Потому что потолок не позволяет вписать всех звезд одной команде. Тем, кто остается без топ-клуба, приходится ехать в клуб скромнее, все равно оставаясь на периферии.

На примере прошлого сезона КХЛ я понимаю, как уравнять «Трактор», вышедший в финал с бюджетом 2,1 миллиарда рублей в 2023 году, и СКА с 7,9 миллиарда рублей за этот же период. Но не понимаю, как уравнять «Зенит» и «Акрон».

Причина третья: в КХЛ не соблюдают потолок, а почему в РПЛ будут?

С причинами сверху вы можете спорить, могу спорить с ними и я, развивая мысль, но сейчас я зафиксирую то, с чем мы поспорить, увы, не сможем: потолок в системе нашего спорта не работает.

Давайте на примере КХЛ посмотрим на это. Есть потолок: клубы переподписывают игроков на пониженных условиях без причины, чтобы вписать все новых и новых звезд, клубы абсолютно не считаются с контрактами и расторгают без выплат компенсаций игрокам за несколько дней до старта предсезонки, клубы выписывают звезде лиги 45 миллионов рублей компенсации, а еще идут на разные другие ухищрения.

Дегтярев о Большунове: «Мы гордимся победой нашего соотечественника»

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

А что в РПЛ? В РПЛ ситуация примерно такая же, если не сказать, что она хуже. Лига переписывает регламент, а еще поступает так, как выгодно ей, отправляя одни клубы в Первую лигу, а другие — в РПЛ. Лига не может решить, как грамотно оформить конец сезона, когда клуб банкротится по ходу турнира.

Как в этой вакханалии будет работать такой тяжелый механизм, как потолок зарплат, — я не понимаю.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей