Интересное
20 August 22:52
Автор материала:Иван Жуков

Дьякова не может, Гилязова поможет. Смотрим юниорский ЧМ

После двух дней турнира у татарстанских болельщиков противоречивые чувства.

Дьякова не может, Гилязова поможет. Смотрим юниорский ЧМ

Автор фото: из личного архива Ралины Гилязовой

На календаре 20 августа, а это значит, что пришло время для заключительного водного турнира этого лета — юниорского чемпионата мира по плаванию. На него от нашей республики в составе сборной России отправились три девушки. И после двух дней соревнований впечатления у болельщиков Татарстана не ахти. Подробнее в нашем материале.

Дьякова не стала лучше с Сингапура

Как вы помните по чемпионату мира в Сингапуре, народа на 800 вольным у девушек набралось аж на два полуфинала, на уровне ниже — молодежном, все разделилось еще проще: был слабейший заплыв и сильнейший. Во втором как раз и готовились биться две россиянки — Ксения Мишарина и лидер сборной РТ Софья Дьякова.

Еще накануне я задавался вопросом «зачем Соню надо было ставить в эстафету, и особенно, в вечерней части на первый этап?». Там мы в итоге оказались пятыми. Но это дела минувшие. А сегодня надо было рвать на 800 вольным. И расклад был предельно простой — плывешь по рекорду России (который она и установила в апреле в Казани — 8:24,93 секунды) и скорее всего с золотом, повторяешь сингапурские секунды (8:33,16 секунды) и ты с медалью. Но в голове все равно сидела вот это заклятое — про «сейчас то форма точно лучше, чем в Сингапуре». Нас в этом убеждали все эксперты, а спортсменка с 4 августа сидела на сборах на базе «Озеро Круглое».

Фото: министерство спорта РТ

И вот финал — первые 400 метров Соня первая. И это, кстати, дает нам надежду на послезавтра. Но не об этом сейчас. Китаянка Пейци Ян рядышком. Также неподалеку и Мишарина. А вот к отметке в 650 метров представительницу Поднебесной наши разглядывали уже только в ноги, и параллельно, с крайней дорожки, на беду россиянкам, накатывала аргентинка. Дьякова последний полтинник «умирает смертью храбрых» (непонятно в чем причина функциональной неготовности), китаянка забирает золото, аргентинка Агостина Хейн вторая, Ксения Мишарина доплывает до бронзы.

Софья лишь четвертая. А тренерский штаб спортсменки дал короткий, но всепоглощающий ответ: «4 место». Понятно одно — спортсменка далека от того уровня, который был в апреле. Вопрос лишь в одном — это план неправильно подобран или есть какая-то другая причина, о которой мы публично не знаем? Через два дня у уроженки Казани вторая личная дистанция, как шанс доказать, что характер у этой девчонки есть.

Первая медаль для Татарстана

А открыла медальную поступь для нашей республики на этом чемпионате мира брассистска Ралина Гилязова. Отметим, что ее путь до финала шел по нисходящей — в предварительном раунде она плыла быстрее всего в карьере (30,89 секунды), что кстати, и лучший результат РТ на этой дистанции в истории, в полуфинале — 30,94 секунды. И вот финал, где даже комментатор трансляции Дмитрий Милосердов буквально заклинал Ралину быть, в хорошем смысле, «бульдозером» в этом соперничестве.

Но, как понимаете, дистанция короткая — всего 50 метров. В упорной борьбе, до последнего борясь, Гилязова забирает бронзу. Правда результат — 31,19 секунды. Тенденция по нисходящей, к сожалению, снова последовала. Сразу после заплыва «Вечерняя Казань» связалась с тренером спортсменки Ларисой Хяккинен(в прошлом — она воспитала участника Олимпийских игр в Афинах Алексея Зацепина):

- Спасибо за поздравления. Наверное, надо научиться радоваться тому, что есть… Хотелось, конечно, большего. Причины? Они, наверное, есть, но кому они интересны. Важен результат! Сегодня это бронза первенства мира. Это наша первая медаль на такого уровня соревнованиях, - сказала Хяккинен нашему изданию.

Фото: из личного архива Ралины Гилязовой

Здесь отмечу, что еще после предварительного этапа общался со специалистами из мира плавания и все, как один говорили — Гилязовой может не хватить опыта разложиться на все три заплыва. Уж больно резво она начала. И как показал сегодняшний вечер, это оказалось правдой.

Колпакова не тянет?

Но есть среди татарстанских пловчих есть и более печальная история на этом турнире — речь об Анастасии Колпаковой. Накануне, она дважды плыла эстафету за сборную России. И если в утренней сессии даже отыгрывала у американки, то в вечерней, мягко скажем, слабо. Но главное, ради чего она ехала в Отопени — 200 метров баттерфляем.

Фото: ФВВСР

И тут для представительницы Татарстана все закончилось еще в предварительном раунде — в своем заплыве она лишь шестая (2:15,32 секунды), и собственно мимо финала. Да и специалисты отметили, что для себя Колпакова проплыла «очень плохо». И если в июне в Шаморине можно было оправдаться задержкой с визами, нервотрепкой и неопределенностью, то провал в Отопени - это неготовность самой спортсменки.

Тенденция в эстафетах и остальные наши

Этим летом на плавании у нашей сборной сформировалась классная традиция - частенько не только быть в призах, но и побеждать в эстафетах. Мы помним, что в Сингапуре мы лишь в одной остались без медали, в женской - где Клепикова, Чикунова и компания стали четвертыми. Продолжили победный эстафетный порыв и юниоры - Михаил Щербаков, Роман Жидков, Егор Прошин, Георгий Злотников – лучшие в кролевой эстафете. Да еще и с новым юниорским рекрдом мира - 3.15,38! Кстати, прошлый принадлежал тоже нашим - в доковидном 2019 в Будапеште, команда, ведомая Андреем Минаковым показала класс.

Фото: ФВВСР

Сегодня сборная России также не осталась без наград высшего достоинства - комплексист Михаил Щербаков на 200 метров не только забрал золото, но и поставил новый юниорский рекорд России - 1:57,25 секунды. По серебру добавили - Серафима Фокина на 200 баттерфляем и Георгий Яковлев на сотне на спине.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей