«Я захотела посмотреть тот самый матч». Казанцам презентовали фильм «Финал»
Картина о выдающейся победе российских волейболистов нашла отклик у молодежи.

Во всех кинотеатрах страны начался показ спортивной драмы «Финал», описывающей события исторического матча на Олимпиаде в Лондоне 2012 года. Согласитесь, уже тогда, когда Дмитрий Мусэрский вколачивал мяч в пол в пятой партии, мы понимали, что такой невероятный сюжет достоин фильма – и вот этот день настал.
Это матчи из тех, которые меняют жизнь на до и после. С утра каждый из игроков той сборной проснулся знаменитым и до сих пор воспринимается болельщиками в контексте фразы: «Он играл в том самом финале с Бразилией!».
Истории спортивных побед хорошо воспринимаются публикой. Можно вспомнить «Легенду #17» или «Движение вверх». «Финал» встанет в один ряд с ними. Я не жил в 70-е, но рос на рассказах старшего поколения о легендарной суперсерии с Канадой или «трех секундах Мюнхена». Третьяк, Рагулин и Белов стали членами моей спортивной семьи. Эта та база, которая откладывается где-то на подкорке. Зато я прекрасно помню эйсы Сергея Тетюхина и блоки Александра Волкова из того матча и всегда хотел, чтобы как можно больше людей узнали о них. Идея сохранить эту историческую победу в памяти и снять фильм принадлежит депутату Государственной Думы и меценату Иреку Богуславскому.
Прием, пас, атака!
Перед тем, как первые казанские счастливчики увидели фильм на предпоказе, к ним пришел актер Денис Шведов, сыгравший в картине Владимира Алекно. Он отметил, что хоть кино и основано на реальных событиях, но «постарайтесь отстраниться от сравнений». Поэтому фильм точно «зайдет» тем, кто не совсем в контексте происходящего.

Начало такое же быстрое и стремительное, как атаки в первом сете – разыграно на три касания. Олимпиада-80 – последнее волейбольное золото сборной СССР, 1984–1985 годы – обычная для того времени драка «стенка на стенку», и вот уже на дворе 1991-й – развал СССР, советской лиги больше нет. А есть, как подчёркнуто в фильме, «лига непонятно чего». Французский этап карьеры Алекно показан очень тезисно. Там есть и трофеи, и вкрапления про доктора-реабилитолога и, конечно же, любовная линия. Так что мы успеваем понять, что Владимир Романович находился внутри очень насыщенной жизни.
А тем временем мы уже в 2004 году. И вот здесь впервые слышим фразу, которую Владимир Алекно скажет журналистам и в жизни, после того самого финала, – «В одну реку дважды не войти».
Пусть сам тренер отрицает, что это фильм о нем, выставляя на первый план историю той команды, очевидно, что краеугольный камень картины – Алекно. И ведь он до сих пор находит в себе мотивацию вести к победам молодых волейболистов. Человек вернулся в Россию в 2004-м, на дворе 2025-й, а он все еще при деле. Его питерский «Зенит» бился за золото чемпионата России с казанским.
Денис Шведов рассказал «Вечерней Казани», как вживался в роль глыбы:
- Когда я впервые увидел Владимира Романовича, то понял, чего мне не надо делать в первую очередь – пытаться его скопировать и играть именно его. Вы же видели – это человек невероятного объёма. Внутреннего и внешнего. Самое главное было передать то, как он взаимодействовал на площадке с игроками, моменты самой игры. Мой Алекно – это собирательный образ, – сказал Шведов перед началом показа в Казани.

Если Шведов больше пытался скопировать нутро тренера, то Бутько, Тетюхин, Гранкин и Мусэрский (которого в фильме все кличат «Мусик»), похожи на себя и внешне. Вообще, приятно осознавать, что некоторые игроки из того золотого состава еще радуют нас игрой. Передачи Бутько и атаки Михайлова с этого дня будут выглядеть немного иначе.
Казань и детали
После бронзы в Пекине (2008 год) Алекно зовут в «Зенит». И кадры первой встречи с командой и самого дворца впечатляют. Не знаю, где снимали этот эпизод, но киношный Дворец волейбола очень похож на настоящий. С этого момента и до олимпийских событий виды Казани будут всё чаще мелькать в картине – это и гонки на машине около Кремля, и шикарный вид на Кул-Шариф с высоты птичьего полёта.

Отдельного респекта заслуживает момент с тренером бразильцев Бернардиньо. Я всё ждал, оставят ли они ему его знаменитый наушник – и, о чудо, да, действительно. Один в один. И надо сказать, актёр подобран практически идентичный. Здесь же и усы легендарного Жибы, и взгляд Михайлова перед подачей – видно, что создатели подмечали детали. Также круто было услышать и те самые легендарные слова в тайм-ауте в первых двух проигранных сетах финала. Шведов повторил их слово в слово.
Резюме
Фильм однозначно стоит того, чтобы его посмотреть. Возможно, и не раз. Ведь даже Шведов отметил, что картина и снята для того, чтобы зрители, в том числе и совсем маленькие, смогли увидеть и узнать, что и такая яркая победа в российском спорте была. Эти люди до сих пор вокруг нас и их должны знать в лицо.

И да, наверное, самая главная фраза после фильма, это реакция девушки на вид лет 19. Она сказала: «Я прям захотела посмотреть этот финал». А это и есть главная победа «Финала».
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Прямо сейчас команда готовится к старту серии с «Вашингтоном».
Казанский клуб снова едва не вмешался в золотую гонку. У «Краснодара» +7 над «Зенитом», но нет чемпионской игры.
Разбираем главных фаворитов на медали.
Картина о выдающейся победе российских волейболистов нашла отклик у молодежи.
Не помогли даже домашние стены - оба раза по 30:30. Мы посмотрели обе игры с трибуны.