Золото изгоя и провал российского фехтования на ЧМ
Саблистка Егорян — единственная, кто уезжает с турнира с золотом. Есть еще два серебра.

Конец июля — это время подводить итоги одного из двух больших мировых турниров, куда были допущены российские спортсмены. И если атлеты из водных видов спорта еще продолжают свои приключения в Сингапуре, то вот мастера сабли, рапиры и шпаги завершили турнир в Тбилиси.
«Вечерняя Казань» следила за всеми поединками этого турнира, видела все перипетии соревновательного нерва. И сейчас готова рассказать, как же так вышло, что сборная России по фехтованию показала худший результат на ЧМ за 26 лет.
Провал Великой и невзрачная Мартьянова
Конечно, когда российский болельщик начинает говорить про фехтование, то первая ассоциация с этим видом спорта — Софья Великая. Она многолетний лидер сборной, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира. С нее, как говорится, и спрос особый.
Но вот не задача — 40-летняя россиянка ехала на этот турнир с девизом про зажигать. Но все понимали — поезд Великой, скорее всего, уже ушел. Но этот огонек фехтовальной надежды все еще догорал на сабле великой спортсменки.
Сначала Софья вылетает в личном турнире во втором раунде — там она не справилась с сопротивлением олимпийской чемпионки Парижа, украинке Юлии Бакастовой — 14:15. Был шанс исправить все в командной сабле, но и там нашла коса на китайский камень — 39:45 и вылет в 1/8 финала.
Фото: Александр Федоров / «СЭ»
По тому же безмедальному пути прошагала и уроженка Казани, рапиристка Марта Мартьянова. Правда в личном первенстве ее поход продлился чуть дольше — в 1/16 девушка вылетела от итальянки Арианны Эрриго, проиграв 9:15. А в команде, все в той же злосчастной 1/8 вылетели от украинок — 36:45. И Марта, которая до сих пор не имеет медалей врослого чемпионата мира откладывает это дело в долгий ящик Гонконга, где в следующем году и пройдет очередной чемпионат мира.
Егорян нам нужна
Все мы помним события 2020 года, когда двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян забеременела и ушла в декрет, а в это время ее под шумок из-за этого убрали со ставки в региональном центре спортивной подготовки.
- Зуев Денис Валентинович — это директор ЦСП Московской области. В августе этого года он уволил меня, сказав, что я не нужна. Двукратная олимпийская чемпионка центру олимпийской подготовки не нужна. Одним из аргументов, который я услышала, было то, что я не участвовала в чемпионате России, потому что я была беременна. Я ушла рожать ребенка, - говорила тогда Егорян.
Но самое главное — она получила поддержку Ильдара Мамедова, который на тот момент был вице-президентом федерации. Вскоре спортсменку восстановили в ЦСП Московской области. Потом трехлетнее отстранение.
И вот она приезжает на чемпионат мира в Тбилиси. Она — спортсменка, которая в своей жизни выиграла все, но горит фехтованием и едет за победой. Правда той самой победы могло и не случиться. Еще в первом бою личного первенства она «горела» одной из украинок 8:12 по ходу боя. Но по итогу — 15:14.

Фото: EPA
В плей-офф ее ждали многие титулованные спортсменки, которых Яна совсем не заметила, победив по 15:10. В финале россиянку ждала полька Зузанна Цесляр. Россиянка вела к перерыву 8:1, в итоге победа 15:11. И первое фехтовальное золото с 2019 года для нашей сборной.
Для Яны это золото стало третьим в карьтре с чемпионата мира. Да и к тому же, для нее символичен город, где она победила — Яна родилась в Тбилиси в 1993 году.
Кто еще взял медали турнира у нас
Как мы уже и сказали ранее, у сборной на этом турнире есть еще два серебра — и итоговое четвертое место в неофициальном зачете чемпионата мира. А пришли к нам эти медали там, где мы их вроде и ожидали видеть, но думали, что на ступеньку ниже.
Сначала рапирист Кирилл Бородачев «уколол» почти весь мир, по пути в полуфинале «выщелкнув» олимпийского чемпиона Парижа, Максима Поти. В финале россиянин уже ничего не смог сделать с представителем Гонконга Чун Йин Райан Чой.

Фото: РИА Новости
Порадовала и команда шпажисток(Айзанат Муртазаева, Яна Бекмурзова, Кристина Ясинская и Милен Бавуге Хабимана), которые также остались в шаге от золота, уступив только француженкам 32:41.
Статистика — вещь упрямая
Все мы любим цифры. Они так или иначе отражают полную картину происходящего. Хотя иногда бывает и наоборот, когда впечатления от турнира лучше, чем показывают цифры.
Но турнир из Тбилиси не из таких — здесь и показатели по медалям неважные у отечественных спортсменов, да и сами спортсмены выступили блекло. Я тут залез в статистику — это худший показатель за последние 26 лет на чемпионате мира.
А если мы смотрим с 2015 по 2019, то с точки зрения золота этот турнир сопоставим только с ЧМ-2018 года. А если брать общее количество медалей, то россияне меньше шести не набирали. Время задуматься.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Подробно — о предсезонном сборе команды.
Новая глава в карьере дискриминированного игрока.
«Рубин» спас матч, проигрывая (0:2) после первого тайма. Решающее слово осталось за албанским форвардом, который перед началом сезона мог перейти в «Зенит» - 2:2.
Приедут многие известные спортсмены, кроме короля лыж.
Беспроигрышная серия команды Рахимова в Казани продолжается.