Зимние виды
Автор материала:Млада Матафонова

Быстрее ветра. Спортивный подвиг татарстанского биатлониста на Олимпиаде

Этап Рината Сафина до сих пор считается одним из сильнейших в истории.

Быстрее ветра. Спортивный подвиг татарстанского биатлониста на Олимпиаде

РИА Новости

Хотим вам рассказать историю об одном знаменитом биатлонисте, который родился в селе Большие Яки Татарской АССР (сейчас Республика Татарстан) в 1940 году, а через 32 года стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. Этот человек — Ринат Сафин.

В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро у команды Советского Союза, в составе которой значились Александр Тихонов, Иван Бяков, Виктор Маматов и наш герой - Ринат Сафин, было ничтожно мало шансов, что называется, отыграться и победить. Однако именно татарский спортсмен «...на десять тыщ рванул, как на пятьсот» в финальной эстафетной гонке и выгрыз золотую медаль зубами. Но это была вершина его карьеры. А мы расскажем и о пути к заветной медали, о том, как достигался такого рода результат в Стране Советов.

Удивителен факт, что Ринат начал заниматься лыжным спортом во время армейской службы в Ленинградском округе в возрасте 18 лет. В статусе защитника родины он познакомился с винтовкой и лыжами, а также получил свой первый спортивный разряд на чемпионате части. Дальше Сафин начал выступать за ленинградское «Динамо» под руководством заслуженного тренера СССР Михаила Мизюкаева. Спортивные успехи талантливого биатлониста не заставили долго себя ждать: уже в 1967 году на чемпионате мира в Альтенберге он выиграл серебро в составе сборной на эстафете 4х7,5 километра.

Александр Тихонов, фото: sportiska

Дальше был первый олимпийский опыт Рината в Гренобле, куда он поехал запасным в качестве постоянного члена сборной.

Через год биатлонист стал вторым в индивидуальной гонке, уступив буквально 2,8 секунды действующему чемпиону Олимпиады Александру Тихонову. В 1969-м он стал первым и в эстафете. Потом карьера биатлониста обрела стабильность, спортсмен сосредоточился на эстафетных гонках, которые выиграл еще три раза подряд.

К слову, о своем первом золоте в команде с Сафиным Тихонов рассказывал очень увлекательную историю.

- За день до гонки я увидел сон, где приезжаю домой с двумя золотыми медалями, поэтому я был уверен, что выиграю. На последнем круге я проигрывал Сафину чуть менее минуты, мне казалось, что это отыграть нереально. После финиша я долго не мог прийти в себя. Увидел табло, на котором на первом месте шёл Сафин, а за ним Сольберг. Подошёл к Ринату, поздравил его, а после этого табло поползло вниз, и я понял, что всё-таки выиграл. В эстафете мы тогда выиграли у норвежцев шесть минут. Для нас это была огромная радость, - делился Александр.

Предолимпийский год выдался для спортсмена удачным, чего не скажешь о самих Играх в Саппоро. В день старта на улице стояла такая погода, которая биатлонистам встречалась довольно редко. Плотной стеной шел снег, он попадал в глаза и уши, участникам приходилось идти сквозь непогоду, а после 4,6 километра стрелять из положения лежа. С расстояния в целых 150 метров нужно было поразить пять мишеней, для некоторых без права на ошибку. Ринат тогда пятикратно выпустил пулю в «молоко» и продолжил дистанцию, однако не дошел он и до второго рубежа, как соревнования остановили. Мериться силами в плохих условиях на главном спортивном старте смысла не было, поэтому гонку перенесли на следующий день. Но наш герой уже отдал много сил в первый день и ощущал меньшую концентрацию во второй, посему заработал семь штрафных минут и лишь девятнадцатое место. Провальной выдалась индивидуальная гонка и у коллеги Сафина — Александра Тихонова, который взял «деревянную» медаль. Все надеялись только на эстафету и высшую пробу за нее. Что ж, иногда мечтать не вредно, ведь мечты имеют свойство сбываться.

Александр Тихонов, фото: bolshoisport 

Первый этап в решающий день принадлежал Тихонову, но вот незадача – спортсмен в щепки сломал лыжу. Для атлета, дальнейшая судьба которого зависит от двух деревяшек под ногами, это катастрофа. Но случилось чудо – сопернику помог товарищ-биатлонист из ГДР Дитер Шпеер, разминавшийся в это время в лесу, он отдал Саше свою лыжу. Этот эпизод достоин стать историческим, настоящим примером верности олимпийским и спортивным идеям, однако сейчас о другом. Тем временем близился финиш, а Тихонов передал эстафету Сафину только на девятом месте.

Крепкая тройка: Александр Тихонов, Ринат Сафин, Виктор Маматов – соревновалась в эстафетных гонках вместе уже несколько лет, новичком был лишь четвертый член сборной — Иван Бяков. Старты и сборы плечом к плечу сильно сплотили сокомандников, которые не раз выручали друг друга. Но теперь пришел черед Рината Сафина! Отставание от лидера гонки по результатам прошедших забегов составляло 1 минуту 10 секунд. Необходимо было пробежать ему самому, Ване и Вите. Сафин срывается со старта как ракета и на одном дыхании, конечно, не без адских усилий, отмеряет километр за километром. Приходит на первый огневой рубеж и четко дарит по пуле каждой мишени из пяти. Вскакивает и снова бежит. Так усердно он, пожалуй, соревнуется в первый раз. Тренеры уговаривают Рината выровнять темп и обратить внимание на пульс — он глух к их словам и четко знает свое дело. Вот остается финальная стрельба. Одна мишень есть, вторая закрыта, он пересчитывает выстрелами все черные кружки и идет к финишу без использования дополнительных патронов. Совершается еще одно олимпийское чудо — Сафин прибегает первым!

Двое следующих представителей СССР прошли дистанцию практически без ошибок и уберегли золото от цепких рук конкурентов. В итоге финские спортсмены отстали от советских на целых 3 минуты, а команда из ГДР стала третьей.

 На фото: Виктор Маматов, Иван Бяков, Ринат Сафин, Александр Тихонов, фото: bolshoisport 

Японскую Олимпиаду 1972 года в эстафете выиграли биатлонисты СССР с активным участием татарстанского спортсмена!

Жизненный путь Рината Сафина закончился в 2014 году, но оставил за собой если не громкую славу, которой достоин его поступок в Саппоро, то яркий пример спортивного характера и командной игры.