Автор материала:Иван Жуков

Тренер «Зиланта»: «Раньше из 10 игроков было восемь добротных, сейчас - один»

«Вечерняя Казань» поговорила с Александром Алексеевым.

Автор фото: ГК «СГАУ-Саратов»

О гандболе в Татарстане впервые услышали в далёком 1959 году. И с тех пор он пережил немало трудностей и побед. Спустя два года создана федерация республиканского гандбола.

А в середине семидесятых открыта первая гандбольная школа, которая в дальнейшем получит звание «Спортивной школы олимпийского резерва». В 1993 году образована первая команда - «АВиК». Но в 2007 году «КАИ-Зилант» был закрыт.

И вот сейчас уже два года проходит процесс возрождения именитой команды. Руководит этим развитием в прошлом гандболист Константин Горбунов. Именно он позвал тренировать в казанский клуб своего давнего товарища - статусного тренера Александра Алексеева.

С Алексеевым мы и встретились на этой неделе в Центре гребных видов спорта - там у «Зиланта» проходила восстановительная тренировка в зале.

«Когда ушёл из Саратова, дела у команды пошли в другую сторону»

Я прибыл в зал за полчаса до начала тренировки. И в это время туда уже следовали первые игроки. Один из них Артём Сухачёв. Здесь же встречаем и одного из тренеров Владимира Макришина. Он просит подождать Алексеева в сторонке.

Примерно минут через 20 в зале появляется главный тренер Александр Алексеев. Он уводит команду в соседний зал, где ребят уже ждут тренажёры. Александр Михайлович даёт установку, и мы отправляемся в тихое место для интервью. Таким закутком оказались две маленькие лавочки возле входа.

- В зале у команды началась запланированная тренировка. Вы попросили немного подождать - давали установку. О чем говорили парням?

- Мы рассказали им план работы. Они его, в принципе, знают. Разбили на группы, дали задания. Ребята приступили к выполнению.

- Какой распорядок у команды? Когда следующая игра?

- У нас 23 октября встреча в Кубке России в Ростове. 21-го числа уезжаем туда на автобусе. В пятницу и субботу по два раза тренируемся. В воскресенье у команды выходной. В понедельник сели на автобус и поехали - сутки добираться до Ростова. Там играем и приезжаем в Казань 24 октября. А уже через неделю снова на поезде уезжаем в Москву, где 2 и 3 ноября играем с основным соперником за выход в Суперлигу - ЦСКА-2.

- Сейчас у вас шесть побед в шести матчах и 12 очков. Со стороны кажется, уверенно. Или есть какие-то шероховатости?

- Нормально идём. Давайте начнём с того, что практически весь коллектив обновился по сравнению с прошлым годом. Много ребят ушли, многие пришли. К нам перешли те, кто играл в Суперлиге, - они имеют определённый бэкграунд. Им надо притереться, почувствовать друг друга. Это не быстрый процесс. Одного летнего сбора в Мамадыше не хватает. У нас были турниры, сейчас игры начинаются - ребята притираются. Процесс идёт. Где-то неплохо было, где-то не очень хорошо. Но очки мы набираем и движемся туда, куда запланировали.

- Вы возглавили «Зилант» только в июле. Как было принято решение перейти работать в казанский клуб?

- С директор команды Константином Горбуновым знакомы ещё с 90-х годов -  он играл у меня в Волгограде.  А сейчас я работал спортивным директором в Саратове, от него поступил звонок зимой, просил приехать меня пораньше, но у меня обязательства были перед командой, в которой я работал. Таким образом, начались переговоры. Я хоть и на пенсии, но по здоровью чувствую себя хорошо. Принял решение попробовать свои силы в «Зиланте». У меня в Саратове получилось - я  приехал туда 10 лет назад, команда была в Высшей лиге. Потом вышли в Суперлигу, дальше в еврокубки. И ещё дважды брали бронзовые медали Кубка страны. Когда я уехал оттуда, результаты пошли в другую сторону.

- Когда вас назначили на должность главного тренера в Казани, вы дали очень дерзкое интервью. В частности, сказали: «Если бы я пришёл раньше, «Зилант» бы был в восьмёрке Суперлиги».

- Я не так сказал. Имел в виду, если бы я пришёл раньше, то мы бы попали играть переходные игры с командой из Саратова, я  там знаю каждого игрока. И вот если бы два месяца поработал с «Зилантом» перед переходными играми - они могли бы, может, даже выиграть. Я не утверждаю, но это могло бы произойти. Я просто не ожидал, что Саратов попадёт в переходную стадию.

- Как прошла подготовка к сезону у «Зиланта»?

- Хорошо всё прошло. Условия на сборе в Мамадыше отличные. Нам предоставили зал, каждый день возили на тренировки на автобусе, комфортный банно-прачечный комплекс. И главное, что мне было надо: игрокам некуда пойти. Не обошлось без травм, конечно, но в целом всё прошло по плану. Как говорит мой один знакомый врач, «если люди не получают травм, значит, плохо работают на сборах». Те, у кого были повреждения, сейчас восстанавливаются, благо обойма игроков позволяет подменять.

- На сайте клуба нет фото у двух человек - у вас и физиотерапевта. Не успели или не захотели?

- Не было просто игровой формы - так получилось. На днях сделали фотоссесию, скоро появятся, всё сделают.

«Норвежцы на турнирах бегали за Трефиловым и пытались понять, что он говорит команде»

- Перед этим интервью общался с коллегами, и они описывали вас как человека сурового, но с юмором. Как оцените эти слова?

- По-разному бывает (смеётся). Постоянно быть серьёзным тоже не комильфо. Надо всё время вносить свежую струю, тем более при такой монотонной работе. Парни устают, приходится иногда пошутить. Не считаю себя суровым - это у меня вид такой. Я могу улыбнуться - и всё в секунду поменяется. Со стороны, может, меня пока так видят. Но ещё всё впереди, посмотрим.

- Максим Васильев, по статистике, сейчас с 30 мячами после шести игр. Кого можете выделить? Возможно, суперзвезда проглядывается?

- Суперзвезды нет, есть перспективные ребята. Но понимаете, у нас командный вид спорта. Из перспективных игроков - Васильев, но я считаю, что Биданок, перешедший из Краснодара, тоже хороший игрок. У него были приглашения в другие команды. Но он всё-таки пошёл за мной. Не могу говорить заранее - надо начать играть. То, что мы сыграли шесть туров, ни о чем не говорит. Надо что-то серьёзное отыграть. Да, есть костяк, есть люди, которые поиграли. Будем смотреть.

- Кто для вас серьёзный соперник?

- Второго и третьего ноября у нас будет испытание - ЦСКА-2. Структура, где подготовленные игроки. Я вот просматриваю записи их игр - команда интересная, там тренером работает мой бывший игрок. Он был работником и федерации, и спортивным директором Федерации гандбола России. Сейчас перешёл работать тренером. Посмотрим, у нас борьба сейчас идёт - кто из нас умнее, будем так говорить.

- В чём главное отличие тренера Александра Алексеева от Евгения Трефилова?

- У него своеобразные методы. Я знаю его давно, у нас разница всего пять лет. Я бы выделил не отличие, а сходство: мы не понимаем, когда тренер спокойно всё объясняет. И это происходит постоянно. Этого мы не приемлем. Какие-то эмоции должны быть. Я знаю, что от меня эмоции передаются игрокам. Если я буду ходить и засыпать, до добра это не доведёт. У меня были уже примеры. Также и по Трефилову. У него сложная судьба, просто так получилось. Если всё рассказывать, то книжку можно написать.

- Вам удалось поработать с Евгением Васильевичем?

- Нет. Я с ним не работал, он же в женском гандболе. Мы работали в одном городе - в Волгограде, он с женщинами, а я с мужиками. Мы знакомы, знаем друг друга.

- Есть какая-то история с Трефиловым?

- С Трефиловым нет историй. Помню его ещё игроком - я молодой был, стоял на воротах. А Трефилов чуть постарше, всегда амбициозный, как и в жизни. Норвежцы на турнирах бегали за ним с микрофоном, пытались узнать, что он говорит команде. Но когда получали информацию, просто офигевали. Они говорили: «Он девчат гнобит». Но девчата это любят. Давайте вспомним Николая Карполя - их можно сравнить по характеру с Евгением Васильевичем.

- Как вы считаете, у современных тренеров должен быть такой же подход?

- У детского тренера разум должен быть, надо не перегибать. В плане работы со взрослыми детьми я могу иногда перегнуть - грубо пошутить, подколоть. Этот процесс постоянно идёт.

- Всё-таки со взрослыми или со взрослыми детьми?

- Некоторые как дети. Я когда начинал работать в Волгограде (я сам 1961 года рождения), у меня люди играли 65-го года рождения. И всё моложе со временем. Потом я со сборной работал 80-го года. Затем с молодёжной сборной России 96-го года рождения. Перед моими глазами многие игроки прошли. Вижу тенденцию, как развиваются гандболисты: если раньше из десяти было восемь добротных игроков, сейчас - всего один. Время поменялось, появились гаджеты. Раньше мы на улице время проводили. Всё меняется, и жизнь меняется.

«Губерниев начал разбираться в биатлоне, на сборы с ними ездил. Не знаю, может, у него личная жизнь с кем-то наладилась»

- Самый крутой игрок, которого вы тренировали?

- Был у меня в «Каустике» парень - Павел Алфин, который в Израиле сейчас доигрывает. И Иван Федиско, который получил травму в молодёжной сборной в своё время. Это были талантливые, богом помазанные люди. С ними мы и датчан обыгрывали на международных турнирах.

- Поговорим об Олимпиаде в Париже - нашей сборной по понятным причинам там не было. Как думаете, когда мы сможем вернуться, хотя бы в нейтральном статусе?

- Девчата в последних Олимпиадах участвовали. У нас получилось так, что, когда мужской гандбол был на подъёме, женский был, наоборот, в кризисе. А потом мы поменялись. Последние медали у мужчин - бронза в 2004 году. В Пекине-2008 - последнее наше попадание на Олимпиаду. А дальше 2012, 2016, 2020-й мужики пропустили. Когда мы вернёмся на международную арену - не можем про это говорить. Хотелось, чтобы поскорее всё это закончилось в таком плане, в котором нам надо. Мы не можем со стороны посмотреть, как мы выглядим. Нам надо играть на этом уровне с мировыми командами. В теории этого не понять. Да, мы можем попасть, а можем не попасть. Сейчас спорт вырос. Не только гандбол, но и любой другой - за 30—40 лет всё поменялось. Если раньше в хоккее мы выигрывали у всех, кроме чехов, американцев и канадцев, потому что с ними была борьба. А сейчас любая команда, даже Швейцария, играет на чемпионатах мира и Олимпиадах. Так же у нас в гандболе - порядка 16 топовых команд. Да, у нас стартовая позиция не очень хорошая,  мы пока нигде. Нам придётся с нуля всё начинать - отборы, попадание на Европу, на мир, на Олимпиаду. На главный старт четырёхлетия очень сложно отбираться - необходимо попасть в тройку на чемпионате мира или стать чемпионом Европы. Сейчас пока это нереально. Хотя зависит от того, какое поколение вырастет. Всё зависит больше не от данных, а от характера. Если раньше люди после войны все были с характером, во всех видах спорта. Мы не знали, что такое хоккей, но выиграли Олимпиаду. Не знали, что такое футбол, - выиграли Евро-60. Послевоенное поколение было другое. Суровое. Может, сейчас выйдет тоже такое поколение. Посмотрим.

- Вероника Степанова своими высказываниями повышает интерес к лыжам. Вы бы хотели, чтобы такой же игрок был в гандболе?

- У нас есть такой - Константин Игропуло, который сейчас работает вторым тренером в «Барселоне». Он ведёт медийное пространство, что-то обсуждает. Я не против этого. Не хочу только, чтобы это было искусственно. Допустим, я с какими-то моментами того же Губерниева не согласен, он лезет туда,  куда надо и не надо. Как ему когда-то сказала покойная Резцова: «Ты гребёшь - ну и греби. Ну чё ты лезешь в биатлон?» Да, он начал разбираться в биатлоне,  на сборы с ними ездил. Не знаю, может, у него личная жизнь с кем-то наладилась. Но это не означает, что сразу стал разбираться в биатлоне. Для того, чтобы в нем понимать, надо биатлоном заниматься. И у нас в гандболе есть такие - пришёл и через пять лет уже говорит «я уже всё понимаю в игре». Ну нет такого - надо с детства знать все нюансы. Столько мелочей, что в книжке не прочитаешь. Их надо прожить и через себя пропустить всё это.

Picture background

- Вы предвосхитили - следующий вопрос как раз был про Губерниева. Но всё-таки в какой вид спорта он ни придёт, делает его более популярным. Те же гребля, лыжи, биатлон. Если бы он завтра сказал - хочу освещать гандбол. Вы бы были не против?

- Я думаю, что ему бы здесь всё объяснили. У нас есть кому объяснить, кроме меня. В гандболе ребята простые. Если там стесняются ему сказать, то здесь скажут. Ему, думаю, уже и борцы с боксёрами всё объяснили, он туда не лезет. Просто иногда он суётся в футбол. Я же иногда смотрю анализы после туров на «Матч ТВ». У меня много друзей из разных видов спорта, некоторые из них олимпийские чемпионы и призёры, но даже я не во всем разбираюсь.

- Не могу не спросить - наверняка в Волгограде пересекались с бывшим тренером казанского «Рубина» Леонидом Слуцким?

- Я работал в школе высшего спортивного мастерства. Самого Слуцкого лично не знаю и не пересекался с ним. С его детским тренером знаком хорошо. Потому что он был министром спорта в Волгограде. Мы общаемся, он тренировал футбольные команды, летали вместе, виделись в аэропортах, случайно в столице пересекались. Мостовой по поводу Слуцкого высказывается - может, где-то он и прав. Смысл такой - делать умный вид, когда тебе людей дали, ты попробуй остаться в Волгограде, в «Роторе» и тут чего-то добиться.

- Вы за время нашего разговора назвали таких людей из разных видов спорта. Вы в теме?

- Я живой человек. Привык с детства бежать в киоск, покупать «Советский спорт» - там и футбол, и хоккей. Тогда не было гаджетов, только одна спортивная газета на всю страну. До сих пор слежу - телефон взял и посмотрел новости. В смартфонах интеллект видит, куда я захожу постоянно, и выдаёт мне эти новости, я их читаю (смеётся). Для меня это не сложно.

«Футбол, хоккей, баскетбол и волейбол по популярности не обойдём. Но сразу после них в топ-5 рядом с греблей должны быть»

- Вы за иностранных тренеров в нашем спорте?

- У нас столько тренеров российских сейчас. Возьмём футбол - мы приглашаем каких-то непонятных иностранцев. Ладно, Мальдини приезжал, Скалонне, Луческу, Хиддинг, которые привозили сюда методики. А что за тренер у «Спартака», и за немалые деньги? Кого поставили рулить в «Оренбурге»? Был выстрел какой-то. Сейчас в Нижнем Новгороде поменяли. Там тоже подводные течения. Я приблизительно понимаю, о чем речь идёт. Надо от этого избавляться - необходимо, чтобы русские тренеры были. Или надо делать так, чтобы в штабе у иностранца работал русский специалист. Как у Хиддинга, например, вторыми работали Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Сейчас Талалаев есть, тот же Рахимов нормально работает в «Рубине». Видно, что он хочет результат и у него нет показухи.

- Как вам ситуация с Осинькиным в «Крыльях Советов»?

- Я к Осинькину позитивно отношусь. Каждый год игроки уезжают в топ-клубы. Человек работает. Да он не делает умный вид. Но я рассуждаю всегда с позиции - вам что надо? Вам нужна картинка или результат? Если вам надо результат, то ко мне. Если сделать умное лицо, то это не ко мне.

- Были случаи, когда приходилось доказывать, что важнее знания?

- Я не всегда могу обрисовать картинку красивыми словами, но знаю, о чем говорю. Был случай на курсах в Омске: один товарищ говорил «я изобрёл методику тренировочного процесса». Я его послушал и решил уточнить - даст ли она что-то, если я с командой буду её использовать пять лет? Гарантирует ли она мне титулы. Ответ был отрицательный. Что это за методика тогда такая! Он отработал всего три месяца в одной молодёжной команде - эта выборка должна быть больше. Вот если бы три года и стал чемпионом среди молодёжи, я бы призадумался. Он пошёл, пожаловался руководителю курса, что Алексеев много вопросов задаёт (улыбается).

- Про допинг. В СССР мельдоний использовали для восстановления сердечной мышцы, и никакого дополнительного эффекта он не давал - таким мнением делился с нами Сергей Тетюхин. Вы согласны с волейболистом?

Я не могу уходить в эти дебри. Мы тоже давали этот милдронат. Я эти таблетки помню - дешёвые, недорогие. Что там такого нашли? Не могу сказать. Вообще, у меня отношение к этому такое себе. Возьмём норвежских лыжниц и биатлонисток -  они астматики, ну чего народ смешить. Те же сёстры Уильямс - ну как можно так раскачаться?

- Когда гандбол в Татарстане сможет оказать конкуренцию футболу, хоккею, баскетболу?

- Футбол и хоккей не обойдём. Баскетбол и волейбол тоже, думаю, нет. Мы должны быть сразу после них, в топ-5. Сейчас же регби ещё появилось. Это процесс такой - гандбол же здесь был. Я приезжал сюда с командой Волгограда в 1997 году. Здесь традиции хорошие были. Ещё когда в Волгограде не было команды, здесь она уже была. Здесь традиции есть, просто их надо возродить. И хорошо, что Константин Юрьевич взялся за это. Он провёл определённую работу.

- И в заключение нашего разговора. О чём вы мечтаете?

- Я хочу, чтобы гандбол возродился. И пока у меня есть здоровье, хочу, чтобы команда вышла в Суперлигу. Даст бог здоровья, поиграем ещё и в Суперлиге. Попытаемся там что-то сделать. Когда я приехал в Саратов, декларировал то же самое в первый год. Надо мной смеялись - кто-то в открытую, кто-то втихаря. Я говорил, что мы будем бороться за медали, в еврокубках играть. Три года играли в еврокубках. И ни разу не были ниже восьмого места. А как только я ушёл из Волгограда, команда вылетела в Высшую лигу. Потому что молодые пришли - они думают, что всё знают, всё умеют. В интернете упражнения посмотрели - и всё, уже тренером можно работать.