Интересное
Автор материала:Даниил Тугов

Пивоварова о Кудерметовой: «Для неё это очень хороший и важный турнир»

Откровенный разговор о том, что происходило в Австралии.

Пивоварова о Кудерметовой: «Для неё это очень хороший и важный турнир»

Автор фото: Ирина Звездина / ИД «Вечерняя Казань»

Вчера в Мельбурне завершился Australian Open. Самое время подвести итоги турнира.

Для этого мы обратились к эксперту из мира тенниса.

Анастасия Пивоварова - теннисистка, 7-кратная чемпионка России по теннису, победительница 17 турниров ITF, основательница спортивного агентства Red Star, менеджер хоккеистов.

С Анастасией мы поговорили о результате наших теннисистов, оценили талантливую молодёжь и попыталась предсказать, что ждёт Кудерметовых в этом году.

О грустном... о мужчинах

- Начнём с мужской сетки. Финалист прошлого сезона Даниил Медведев уже вылетает во втором круге. Причина?

-Тут есть вопросы к его подготовке. Он приехал в Австралию дня за три до старта турнира, а сейчас такой уровень игроков, все серьёзно настраиваются. Никто ждать не будет, пока ты прилетишь и начнешь подготовку к турниру. Если ты что-то недорабатываешь, то вопросы исключительно к тебе. У него горел финал в Австралии, и приезжать за несколько дней до турнира крайне странно. Я понимаю, что рождение ребёнка, но у тебя тут, по сути, карьера на кону стоит, и такое количество очков может сгореть.

- Выходит, Даниил где-то упустил преимущество еще перед стартом турнира?

- По многим аспектам он начинает проигрывать. Его передерживают на задней линии, подача у него летит не так хорошо, и она сбивается, атаковать стабильно не выходит. На характере он держится, но зачем себя ставить заранее в такие проигрышные условия, для меня непонятно. Тут вопрос приоритетов. Он выбрал семью, нежели результаты теннисные.

- А за его поведение в Мельбурне можно как-то оправдать?

- Сложно. Он славится таким поведением, это его особенность. Все знают, что за счет такого поведения он себя может завести на матч, который уже, казалось, был проигранным для него. При этом все-таки это некрасиво и не красит его.

Автор фото: Getty Images

- Андрей вылетел ещё раньше, но многие к этому отнеслись гораздо спокойнее.

- Рублев сделал всё, что мог. Это был тяжелый путь для него, очень сложная сетка. Попасть на Фонсеку, который уже вошел в сезон и был на ходу. Он выиграл итоговый турнир, челленджер, прошёл легко квалификацию. Против таких игроков в первом круге невероятно сложно. Будь это матч второго круга, была бы другая история. А здесь Андрей только набирает обороты, а соперник уже набрал ход. Неслучайно многие говорили, что у Рублева шансов немного.

- Карен прошёл дальше всех, но осадок будто все равно остался.

- Результат удивил только у него. У Карена был хороший шанс пройти дальше, и я считала, что он должен обыграть Микельсена. Алекс играет хорошо, но ещё не настолько опытный игрок. Когда сетка очистилась после вылета Циципаса, я думала, он воспользуется этим шансом. Он своего не взял.

О молодых талантах и о Джоковиче

- Получается, теперь надо ещё готовиться и к ребятам из нового поколения?

- Молодые ребята подбираются все сильнее. Тиену где-то не хватает подачи, и над этим компонентом надо поработать. Фонсека - уже готовый теннисист. Знает, как играть тай-брейки, и на итоговом турнире он часто их выигрывал. В решающие моменты он уже умеет собраться, не отдавать простых очков. В этом году я уверена, что он войдёт в топ-50 и будет сдвигать других топ-игроков.

- От них, получается, и стоит ждать прорыва?

- Именно от Фонсеки, Тиена, Басаваредди и Меншика жду этого, и думаю, они покажут хороший результат. В женской сетке мне сложно сказать, но, может, мы ещё увидим громкие результаты от нашей Полины Кудерметовой. Надо делать всё, что ты должен, и будет, что будет. Можно провести свою лучшую предсезонку, а результаты все равно не придут. Надо продолжать делать то, что они уже делают.

Автор фото: Getty Images

- Джокович хочет остаться ещё на пару лет, а тут и ему надо как-то справиться с новым поколением.

- Многое зависит от его физического состояния. Как я говорила выше, большое количество молодых игроков подступает. Они выносливые, хорошо играют по счёту, психологически устойчивы. Они активно наступают на пятки и через год будут себя показывать против топ-игроков. Насколько хватит физического состояния Джоковича - большие сомнения есть.

О Кудерметовой и остальных девушках

- Теперь перейдём к девушкам. Наконец-то старшая Кудерметова добилась хорошего результата.

- Вероника Кудерметова преодолела себя и показала, на что способна, продемонстрировала свой теннис. Пусть она не дошла до четвертьфинала, но для неё это очень хороший и важный турнир. У неё был большой провал, и она не могла психологически себя настроить и собрать, чтобы вернуть уверенность. Здесь она прям умничка и очень порадовала нас своими результатами. Думаю, после такого начала этот сезон будет для нее успешным.

- Шнайдер вышла в третий круг впервые, но многие думали, что она может лучше.

- К Шнайдер тоже есть вопросы в плане подготовки. И почему после шикарного сезона она уволила своего тренера Игоря Андреева. На прошлом турнире она была вся перебинтована и постоянно обращалась к физио. Все-таки впереди ещё целый сезон, а ты находишься в таком состоянии. Поэтому я от неё не ждала серьёзного результата.

- Мирра Андреева прошла всех, кого должна была, и оступилась в итоге с Ариной Соболенко.

- Андреева отпустила момент борьбы с Соболенко. Арина знает, что ей предстоял тяжёлый матч, и вдвойне настроилась на неё. Кажется, что тут может быть история, как у Шараповой с Уильямс, когда после победы на Уимблдоне Мария никак не могла Серену обыграть. Тут Андреева тоже обыграла Арину на «Ролан Гарросе», и теперь Соболенко настраивается гораздо сильнее на это противостояние.

- Павлюченкова же вообще удивила всех и дошла до четвертьфинала.

- Павлюченкова шикарно играла. Казалось, что у неё не было проблем с физикой, движением и психологически шикарно выглядела. Немного уверенности не хватило в третьем сете против Арины. Может, физически уже немного подсела, и сразу с психологией начались небольшие проблемы.

Автор фото: Getty Images

- А что все-таки важнее для теннисиста - его физическое состояние или психологическое?

- Психология - крайне важный аспект, и в матче Алькарас - Джокович было видно, что Джокович психологически Карлоса Алькараса сломал. В теннисе психология - номер один, но многое зависит от твоего физического состояния. Если нет физики, то и психология начинает расшатываться. Поэтому хорошая подготовка - всегда залог твоей психологической устойчивости и уверенности. Ты уверен в себе, что хорошо двигаешься и сможешь выдержать любое количество сетов. Если такой уверенности нет, то стараешься закончить побыстрее, и это уже давление. Поэтому работа с психологом и даже самокопание очень помогает. Арина Соболенко говорила о том, что ей уже никакие психологи не нужны. Она сама в себе разобралась и сама может работать. Поэтому такие методы тоже есть, и эта схема тоже рабочая.