Мы приехали, чтобы победить. В Словакии стартует первенство Европы по плаванию
Дьякова и Гилязова — уже в Шаморине, Колпакова ждет «шенген».

Мы дождались того момента, когда российский спорт потихоньку начинает вдыхать международный воздух: в середине июля наши основные «водники» отправятся на чемпионат мира в Сингапур, а сегодня в словацком Шаморине стартует первенство Европы по плаванию.
Именно туда — на юго-запад страны у побережья Дуная — отправились три лучших, на данный момент, пловчихи Татарстана: Софья Дьякова, Ралина Гилязова и Анастасия Колпакова. Кстати, как отметили в региональной федерации нашему изданию, это самое большое представительство пловцов республики в составе юношеской сборной России в истории.
В этом материале мы расскажем о готовности наших девчонок и о нюансах турнира.
На каком объекте пройдут соревнования?
Надо сказать, что притом что в Шаморине живет не так много людей — всего 13 672 человека (по данным на декабрь 2024 года), - здесь есть несколько классных спортивных объектов.
Это и стадион «Помле», вмещающий 1950 человек, - на нем играет футбольный «ШТК 1914 Шаморин». А также многофункциональный центр X-Bionic Sphere — там есть все условия для занятий спортом: легкоатлетический стадион, бассейн, зал спортивной гимнастики, тренажёрные залы, футбольное поле, ворота для водного поло, ипподром. Именно в бассейне этого комплекса и будут соревноваться лучшие юниоры Старого Света.
Кстати, важно отметить, что с ноября 2024 года здесь начали расширение — и делают национальный центр подготовки спортсменов Словакии. На это даже выделили 31 миллион долларов. Двадцать из них — от правительства страны, а остальное — от бренда известной во всем мире спортивной одежды X-Bionic (термобелье).
А еще из любопытного — это делают не просто так, а хотят включиться в заявку на летние Олимпийские игры 2036 или 2040 годов.
Формат турнира и как там наши?
Всего на турнир приедут свыше 600 молодых пловцов со всей Европы — отмечается, что будет 308 спортсменок и 358 спортсменов. Две татарстанские девчонки уже в Словакии — Софья Дьякова и Ралина Гилязова.
Из важного стоит отметить дистанции, которые поплывут наши соотечественницы. И начнем с Софьи — уже привычные 400 и 800 метров вольным стилем (где у спортсменки есть юношеский рекорд России, установленный на чемпионате страны в апреле этого года в Казани — 8:24,93 секунды).
Плюс к этому — 200 метров вольным стилем. Здесь добавим, что такой эксперимент проводится второй раз подряд. На чемпионате России уроженка Казани плыла эту дистанцию, но стала там лишь пятой.
У брассистки Ралины Гилязовой программа чуть скромнее — 50 и 100 метров. «Двести» решили не плыть. Да и скажем, что на недавнем финале Кубка страны в столице Татарстана спортсменка размялась всего на одном старте - «полтиннике».
А вот за кого тревожно и ее пока нет в Шаморине, это Анастасия Колпакова. По информации «Вечерней Казани», у девушки возникли проблемы с оформлением шенгенской визы (если она успеет ее получить, мы обязательно упомянем об этом ниже).
И если все-таки девушка успеет к первому дню, то ее ждет насыщенная программа — помимо 200 вольным стилем, она поплывет еще и 100, 200 баттерфляем.
P. S. Как стало известно с утра, Колпакова получила визу и уже в Вене, летит в Словакию.
Отметим, первенство Европы пройдет в словацком Шаморине с 1 по 6 июля.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
У нападающего закончился контракт с «жакетами».
Не выбирался на Драфте НХЛ, не проявил себя и в АХЛ.
Сколько потратят на усиление состава?
Новичка планируют посмотреть на месте.
Рашид Рахимов открыл двери для прессы и почти не закрывался от острых вопросов.