Мама, я депутат. Ещё две титулованные спортсменки примут участие в праймериз ЕР
Список пополнили олимпийские чемпионки по спортивной гимнастике и лыжным гонкам - Ангелина Мельникова и Юлия Ступак.

За последние 25 лет у россиян сформировался чёткий постулат: если у спортсмена есть медаль Олимпиады, то депутатское кресло ему гарантировано. Редко атлеты после завершения карьеры выбирают, например, путь тренерства.
Чаще же - кресло будущего слуги народа. Примеров полно: Роднина, Фетисов, Валуев, Журова,Третьяк, Носов. Их дело продолжают и спортсмены новой формации, которые взяли свои победы на Олимпиадах в последние 5-6 лет.
Несколько дней назад стало известно, что олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова решила баллотироваться на пост депутата Воронежской городской думы. А через 10 минут после этого стало известно, что свою заявку от Республики Коми подала и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Ступак.
Ангелина Мельникова и Воронежская область
Как и после любой неожиданной новости, ждёшь официального подтверждения спортсменом или федерацией либо опровержения. В этом случае от Федерации гимнастики России и кого-либо из тренеров не последовало комментариев.
Это кажется странным, потому что четыре последних месяца спортсменка неистово хотела на международную арену и грезила соревнованиями, её социальные сети буквально пестрели постами об этом. И тут вдруг бац - баллотируется. Поверить в это было сложно.

Фото: Getty Images
С другой стороны, гимнастку можно понять. Национальная федерация своими руками отобрала у спортсменов право поехать на международные турниры под девизом «спортсмены сами так решили». Ага, прям сами взяли и отказались биться с сильнейшими и зарабатывать хорошие призовые.
И поэтому Мельникова понимает, что, возможно, мировых турниров в её карьере может и не случиться (спортсменке 24 года), неизвестно, когда закончится наша «нейтральность». А без неё, судя по словам ФГР, мы никуда не дёрнемся.
Отмечу, что знаком с Ангелиной лично. Дважды виделись и перекидывались парой фраз на Играх БРИКС летом прошлого года. И главное, что читалось при общении - невероятное желание соревноваться.
Юлия Ступак и Республика Коми
За последние полтора года много раз среди болельщиков бытовало мнение о том, что в политику сразу после рождения уйдёт другая лыжница, тоже олимпийская чемпионка, Вероника Степанова.
Но не тут-то было. Первой из той олимпийской эстафеты Пекина это сделала Юлия Ступак. А Вероника, кстати, колко отреагировала - в своих социальных сетях она выложила фото победной олимпийской эстафеты и новости про Юлю, и вполне резонно задалась вопросом: «Угадай-ка, кто из нас четверых первая прыгнет в политику!».
С самоиронией у Степановой всё в порядке. Но что по Ступак? Юля вернулась на лыжню только к чемпионату России. И то, приехав в Казань, она заболела и отправилась домой. Выйдя на старты уже только на финише Кубка России и пробежав марафон, который позволил ей отобраться в команду на следующий сезон.

Фото: РИА Новости
Но вот о будущих перспективах говорить очень тяжело. Всё больше и больше разговоров о том, что в Милан в феврале отправится ограниченное число наших спортсменов. Предрекают даже усечённую квоту - 1+1. А это, сами понимаете, Терентьева и, скорее всего, Дарья Непряева.
Италия могла стать последней олимпийской песней Ступак. Так что с этой точки зрения её политическое начало вполне оправдано.
Да и, в отличие от руководства в гимнастике, президент ФЛГР Елена Вяльбе практически сразу прокомментировала эту инициативу:
«Я знаю об этом и поддерживаю её. Она не будет депутатом, который будет получать зарплату и каждый день сидеть на совещаниях. Считаю, для Юлии это хорошее новое начало. Она творческий человек, постоянно себя ищет. Будет неплохо, если она попробует себя в нескольких местах. У нас Александр Легков достаточно долго был таким депутатом, который не получал зарплату. Не буду раскрывать имена тех, кто сейчас у нас в команде, но такие есть, не только Юлия. Уверяю вас, что на ее спортивную карьеру это никак не повлияет. Она будет тренироваться в команде, никаких проблем у неё не будет», - отметила Вяльбе.
А ждут ли спортсменок в политике?
Здесь важно отметить, что с политической точки зрения привлечение олимпийских чемпионов это большой плюс и позволяет работать с большим пластом людей посредством спортсменов.
Да и бывшие коллеги по цеху не против таких инициатив. Например, депутат Госдумы, а по совместительству трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина видит в этом только позитив:
- Главное преимущество спортсменов в политике в том, что они сами себя сделали. Бездельников и балаболов там нет, - заключила Роднина.

Фото: Sport24
Но не всегда слова спортсменов-депутатов носят под собой серьёзный характер. Обычно их высказывания мы слышим перед крупными мировыми турнирами и вечным спором - отпустить туда наших атлетов или нет.
Как бы там ни было, на данный момент о завершении карьеры ни одна, ни другая не объявляли. Да и потом, как оказалось, это необязательно. Можно баллотироваться и параллельно готовиться к мировым турнирам.
Правда, не помешает ли эта политизированность попасть в Милан или тот же Лос-Анджелес? Или девушки уже что-то знают и надежд особых не питают?
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Большего от пресс-конференции мы и не ждали.
О’Делл вернул свои позиции, а Ник, наоборот, потерял.
Экс-нападающий «Вашингтона» приедет на место Сафонова?
Безруков вышел на замену и оформил дубль – 2:1.
Новый сезон официально открыт.