Королевские битвы. В Казани стартует ЧР по легкой атлетике
Первые соревнования уже завтра.

Столица Татарстана встречает очередной большой всероссийский чемпионат — на смену лыжным гонкам пришла легкая атлетика. «Вечерняя Казань» все изучила и готова рассказать, кто из звезд приедет на турнир, сколько призовых, где пройдет и сколько будет стоить билет. Да и про хедлайнеров, которые выступят в первый и последний день, не забудем.
Где пройдет турнир и сколько стоит билет?
Чемпионат страны по легкой атлетике Казань будет принимать третий раз в истории - до этого турнир проходил в столице Татарстана в 2008 и 2018 годах. И спустя семь лет Центральный стадион вновь принимает лучших легкоатлетов России.
Кстати, немного об арене. Она построена в 1960 году и дважды подвергалась реконструкции. До преобразований вмещала 30 тысяч человек, сейчас в два раза меньше - всего 15 тысяч. Кстати, важно отметить, что легкоатлетический манеж был пристроен в 2005—2007 годах.
Стадион видел много исторических спортивных событий - дебют Виктора Колотова за «Рубин», две ничьи с «Барселоной» во главе с Месси, Хави и Иньестой. А также один из своих чемпионатов России на Центральном выигрывал Юрий Борзаковский, который сейчас входит в исполнительный комитет ВФЛА и уже завтра прилетит в Казань в новом качестве.

Фото: скриншот трансляции
Сейчас стадион полностью готов встречать легкоатлетов. Да и цены на турнир, который продлится с четверга по воскресенье, вполне приемлемые. В стартовый и заключительный дни они варьируются в зависимости от трибуны: западная - по 300 рублей, восточная — по 200 рублей. В пятницу и субботу — по 200 и 100 рублей соответственно. Важно отметить, что на восточную трибуну билеты остались только на 7 августа.
И, как в последний день июля заявлял министр спорта РТ Владимир Леонов, уже продано больше 10 тысяч билетов. Думается, мы увидим если не аншлаг, то колоссальный интерес к легкой атлетике. То самое, чем в последние годы не может порадовать футбольный «Рубин».
В 2021-м - подозревался в допинге, сейчас - приехал на шестой ЧР в карьере
Любой крупный турнир — будь то чемпионат мира, Олимпиада или чемпионат страны — не может обойтись без звезд. И мы уже, честно признаться, подзабыли, что такое лучшие легкоатлеты страны. Мы не видим их на международной арене в полном составе уже 10 лет — в 2016 и 2020 годах на Олимпийские игры ездили единицы. Яркий пример — Мария Ласицкене, которая выиграла золото в Токио.
А в Казани у любителей королевы спорта будет редчайшая возможность увидеть всех сильнейших в одном месте за коротенькие четыре дня. Например, многие уже подзабыли звезду бега с барьерами Сергея Шубенкова. А он, на секундочку, чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами. И в свои 34 года едет на шестой чемпионат России в карьере.

Фото: Eurosport
Но и куда же без темы допинга, когда мы говорим о легкоатлетах. В январе 2021 года в пробе Сергея обнаружили запрещенные препараты из списка WADA — ацетазоламид. А уже в июне обвинения были сняты, потому что WADA были приняты поправки, устанавливающие минимальный порог на 6 диуретиков в 20 нг/мл, а сам спортсмен также прояснил ситуацию: измельчал таблетки для маленького сына и мелкие частицы остались на кухне и руках. В общем, был оправдан и даже тогда сгонял на Олимпиаду в Токио — но не выступил из-за травмы.
Сейчас Сергей бежит довольно неплохо — 13,88 секунды в этом сезоне. Но это сильно отличается от результата 10-летней давности — 12,98 секунды. А главное, что в этом сезоне мировые спортсмены бегают еще быстрее — 12,86 секунды от американца Гранта Холлоуэя. Сможет ли Шубенков в Казани приблизиться хотя бы к 13 ровно, увидим уже на этой неделе.
Новая Исинбаева?
Конечно, речь о Полине Кнороз — чемпионке России 2023 года. Девушка из спортивной семьи — мама Анна Кнороз (в девичестве Чуприна) — чемпионка мира — 1991 в эстафете 4×400 метров, папа Алексей — мастер спорта международного класса в спринте. А сама Полина пока ограничивается двумя титулами чемпионки страны.
С международной ареной ее отношения не так хороши — в 2018 году девушку отстранили от юниорского чемпионата мира, потому что от страны в одном виде могли выступать только два спортсмена. А на Олимпиаду в Токио она не попала потому, что ее убрали из состава, отдав место спортсмену из другой легкоатлетической дисциплины.
- Конечно, болит душа. Я хочу на Олимпийские игры, я ставлю жизнь свою на то, чтобы поехать на Олимпиаду. И все делается так, чтобы я туда не поехала. Это не может не огорчать. У меня один вопрос — за что, почему? Я ни в чем не виновата, - говорила тогда журналистам спортсменка.

Фото: ТАСС
Ну а что касается главного — сравнения с Еленой Исинбаевой, то и здесь все не в пользу девушки из Санкт-Петербурга. Дело в том, что в свои 23 года двукратная олимпийская чемпионка Исинбаева уже установила мировой рекорд, взлетев на пять метров! У Полины пока скромные 4,80 метра. Кто знает, возможно, в Казани мы увидим прорыв? Когда, если не сейчас? Иначе на гипотетической международной арене в будущем придется очень тяжело — там британка Молли Кодери держит в этом сезоне планку на 4,92 метра.
Продал квартиру ради восстановления карьеры
Каждый раз, погружаясь в новости и карьерные дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, поражаешься, насколько интересна бывает человеческая глупость. Судите сами — жил-был парень, тренировался, брал серебро большого «мира» в 2017 году и успел взять золото чемпионата мира в помещении 2018 года. А потом что-то изменилось — дисквалификация. А знаете из-за чего? Из-за пропуска допинг-тестов. Он предоставлял поддельные документы о том, что не смог пройти допинг-тесты из-за болезни.
Подставив не только себя, но и федерацию, ведь впоследствии в отставку ушел весь президиум Всероссийской федерации легкой атлетики. Но в 2022 году он снова в строю — правда, для этого пришлось продать квартиру. А в этом сезоне он имеет лучший результат сезона в мире — 2,35 метра. Вот такие зигзаги судьбы. Что тут еще скажешь.
Прыжки в длину и тройной прыжок
С 2011 года мы жили в парадигме, что лучшая прыгунья в длину в нашей стране — Дарья Клишина. Она брала серебро чемпионата мира в Лондоне в 2017-м, выигрывала Универсиаду в Казани в 2013 году. Была одной из тех немногочисленных легкоатлеток в Рио-де-Жанейро. Но в прошлом году она решила завершить карьеру.
И сейчас одной из лучших в сборной является 39-летняя уроженка Старого Оскола Белгородской области Елена Соколова. Чтобы вы понимали, она брала медаль еще на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. А еще спортсменка — 10-кратная чемпионка России в помещении. В общем, будет интересно, что из этого выйдет.

Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики
Еще одна интересная дисциплина — тройной прыжок. Здесь в России главенствует Екатерина Конева — она выигрывала еще московский чемпионат мира в 2013 году и Универсиаду в Казани. А теперь Екатерина, имеющая личный рекорд 15,04 метра, попробует выиграть и казанский чемпионат страны.
Он был вторым на Казанском марафоне в этом году
Конечно, самой зрелищной дисциплиной казанского турнира станет марафон. И здесь мы все помним казанский старт в начале мая, где победу отпраздновал Дмитрий Неделин, а потом сделал предложение своей девушке. Красивая история получилась. Но он, скорее всего, в Татарстан не приедет.
А вот Владимир Никитин, ставший тогда вторым, в Казань приедет. И думается, будет пытаться штурмовать и без того великие результаты. Что из этого выйдет — увидим в ближайшие четыре дня.
Ведущий Губерниев?
Программа активностей для зрителей была продумана организаторами тщательно. После церемонии открытия — 7 августа — перед казанцами и гостями турнира на Центральном выступит Татьяна Куртукова с главным хитом этого года «Матушка». А уже на закрытии — 10 августа — развлекать публику будет группа «Бурито».
В комментаторской позиции тоже созвездие — вернулся из Сингапура и уже завтра прибудет в Казань Дмитрий Губерниев (он будет не только комментатором всех четырех дней соревнований, но и ведущим двух церемоний — открытия и закрытия), а помогут ему известные Ольга Богословская и Иоланда Чен.
Напомним, чемпионат России по легкой атлетике пройдет в Казани с 7 по 10 августа.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Новая глава в карьере дискриминированного игрока.
Москвичи не могут уложиться в потолок.
Познакомились с новичками.
Отъем нашивки некоторые приравняли к намеку на трансфер.
Лучше всех это понимает только Рахимов.