Интересное
09 August 08:20
Автор материала:Иван Жуков

Королева на месте. Что покажут «пешки»?

Посмотрели второй день чемпионата России по лёгкой атлетике.

Королева на месте. Что покажут «пешки»?

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Второй соревновательный день начался несколько буднично - та же охрана, те же приветливые стюарды и волонтеры. Даже шатры остались с дня минувшего и снова ожидали своих героев - Даниила Лысенко и Полину Кнороз. А в пресс-центре в этот момент немноголюдно - самые стойкие пришли пораньше, основная часть коллег подтянулись к вечеру.

На встречу с Лысенко я не пошел, в это время доделывал важную часть для рабочего материала, а вот к Полине Кнороз пришёл. Правда, встреча, которая планировалась скоротечной, получилась долгой, как отстранение российского спорта от международной арены. Но в случае с легкоатлеткой все было понятно - юные спортсмены пришли пообщаться с кумиром. А когда эта часть завершилась, я пригласил Полину на блиц. Из которого узнал, что девушка хотела бы сыграть в зарубежном боевике, а Исинбаеву считает иконой отечественной лёгкой атлетики. Кстати, ещё спортсменка упомянула о хобби, которое «нельзя сглазить». Попросила подождать объявлений.

Из утреннего - и скорее непонятного, поступок Кирилла Чернухина. В десятиборье в беге на 110 метров с барьерами он вышел в форме сборной Великобритании. А то, как спортсмен объяснил свой поступок, граничит с мышлением детского сада:

Фото: социальные сети Кирилла Чернухина

- Я хотел, чтобы у каждого отечественного спринтера была возможность опередить англосакса. Я не в лучших кондициях сейчас. Бежать быстро не могу. И хотел, чтобы ребята вот это почувствовали: бац – и чпокнули британца. Прикольно же? Хотя встретили идею скептически, - сказал спортсмен «Матч ТВ».

И это в момент, когда российская лёгкая атлетика только-только привела в порядок дела с допинговыми историями. И когда новое руководство федерации пытается достучаться до World Athletics. Глупость, по-другому этот поступок не назовешь.

Баркова - седьмая, Соколова - легенда

Одним из самых зрелищных видов вечерней сессии обещал стать финал в женских прыжках в длину. Их проводят со стороны западной трибуны, где к началу собралось очень много зрителей. Я бы сказал, аншлаг. И пока девчонки «летали», по дорожке бегали ребята на 10 000 метров.

А у прыгуний вопрос был только один - остановит ли кто-то серебряного призёра Олимпиады 2012 года (как давно это было) Елену Соколову, представляющую Белгородскую область? И «перчатку» попробовала бросить недавняя героиня нашего интервью, хабаровчанка Виктория Баркова. Но у дальневосточной спортсменки по факту получились только первая и последняя попытки, а ещё две были с заступом - закончила на седьмом месте.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Была в этой разборке и представительница Татарстана Рамиля Валитова. Но там те же проблемы, и только пятая строчка итоговой таблицы. А Соколова, снова показавшая 6,56 метра (лучший результат сезона), забрала очередную победу.

Зарипов и Леонов бежали, Чичерова наблюдала

Уже темнело над «Центральным». Атмосфера давала понять организаторам - время для медиазабега. В буквальном смысле, бегут все - министр спорта, известные спортсмены прошлого и настоящего. А финишировали люди с ОВЗ на колясках, разумеется, при помощи тех, кто их вез.

Владимир Леонов и Данис Зарипов у стартовой колодки о чем-то громко смеются. Прямо возле меня, по самой ближней к зрителям дорожке, стоит серебряный призёр Сингапура Никита Шлейхер. Он после финиша своего этапа (эстафета 4 по 400), где он пришёл третьим, не скрывал, что вообще никогда не бегал.

- Зачем мне бегать, я же циклик? - задавался вопросом изрядно уставший спортсмен.

Поддержал прыгуна в воду и прославленный в прошлом капитан казанского «Ак Барса» Данис Зарипов.

- Тяжело было. Бег был вообще не мой конёк на протяжении всей карьеры и сегодня я это доказал. Но в сегодняшнем забеге главным был не результат, а поддержка спорта и всех любителей лёгкой атлетики, - сказал Зарипов журналистам.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

А с ложи для ведущих за всеми баталиями наблюдала олимпийская чемпионка Лондона в прыжках в высоту Анна Чичерова. Конечно, я, узнав, что она тут, не мог не воспользоваться возможностью пообщаться. И тут, кстати, выяснилась одна яркая деталь - в 2008 году Чичерова поставила рекорд на чемпионате России в Казани - 2,03 метра. А уже сегодня его может повторить, а возможно и превзойти Мария Кочанова.

- Я желаю девочкам разойтись на рубежах двух метров. Все ждут этих прыжков, всем хочется видеть эту высоту на стойках именно там, не ниже. Конечно, хочется отметить, что девчонки подтянулись, молодцы. Два метра от Маши - это круто. Это красивые прыжки с перспективой. Все хорошо, она поступательно идет. В прошлом году она застолбилась на высотах 1,95-1,97 и это должно было выстрелить на результат два метра, - сказала Чичерова «Вечерней Казани».

Напомним, чемпионат России по лёгкой атлетике проходит в Казани с 7 по 10 августа.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей