Интересное
10 August 08:28
Автор материала:Иван Жуков

Потерял сознание после финиша. Звезда российского бега напугал всех в Казани

Посмотрели третий день чемпионата страны по лёгкой атлетике.

Потерял сознание после финиша. Звезда российского бега напугал всех в Казани

Автор фото: РИА Новости

Расписание третьего дня чемпионата страны говорило нам четко одно: утром — только квалификации, вечером — 95 процентов финалы. Причем публике, а ее было очень много на обеих трибунах, был предоставлен выбор на любой вкус: хочешь посмотреть за чем-то возможно историческим — иди на прыжки в высоту. Хочешь глянуть, как татарстанцы рассчитывают на медаль, — топи за многоборку Сохацкую. А хочешь увидеть невероятное преодоление — тебе на «десятку» в беге.

И как ни парадоксально, но в этот вечер искушенная публика получила дальше больше, чем могла ожидать. И казанские комары, которые почему-то сильно активизировались в третий день турнира, этому не помеха.

Дерзкого чемпиона увезли на коляске

Одним из ярких событий вечерней сессии этого дня стал финал в беге на 400 метров с барьерами у мужчин. Диспозиция была чёткая — есть парень, которого зовут Фёдор Иванов. Он давно хотел штурмовать рекорд России. А еще если посмотреть его яркие цитаты, то становится понятно, что именно он сейчас медийно тащит сборную России. И заявляет о ней на весь мир.

А тут появился еще один повод для этого - финал он завершил с золотом, показав 47,94 секунды. И это новый рекорд России! А стоял он — внимание! — с августа 2015-го, когда в Чебоксарах пробежал Денис Кудрявцев за 48,05 секунды. Правда, отметим, что до мирового рекорда Карстена Вархольма всë равно далеко - 45,94 секунды.

Но в своём интервью, правда только после того как полностью восстановился (Фёдор практически потерял сознание после финиша), Иванов рассказал, что пропустит зимний сезон и в планах в скором будущем выходить из 47 секунд.

А вот о своем самочувствии сказал просто:

- Думал в моменте, что умру, потому что глаза открыть не мог, еле‑еле что‑то говорил. Голова была просто чугунная, - признался спортсмен журналистам.

Автор фото: Иван Жуков/ ИД «Вечерняя Казань»

Кстати, из интересного - представитель ЦСКА отметил, что если бы сейчас открыли международные турниры, то победить и быть в тройке тяжело, а вот в четвёрке - почему бы и нет. И да, немаловажный факт - тренер не верил до конца в рекорд, а он его сделал.

Чичерова среди болельщиков

Накануне, когда я разговаривал с олимпийской чемпионкой 2012 года Анной Чичеровой, одним из организаторов в ее адрес была озвучена идея - вывести спортсменок на финал в прыжках в высоту. Забегая вперед, скажем - там мы Анну так и не увидели. Зато мне посчастливилось стоять с ней за ограждением и наблюдать за этим финалом буквально с пяти метров. Но мои симпатии простирались на уровне того, чтобы Кочанова повторила 2,03. Это именно тот результат, который Чичерова поставила на чемпионате России — 2008 и тоже в столице Татарстана. Анна же поддерживала Елизавету Валуеву.

Да и вообще, олимпийская чемпионка вела себя довольно активно - ходила и делала подсказы тренерам спортсменок, давала автографы и фотографировалась. А также отвечала на простые, но важные для понимания журналистские вопросы. Вот например - девчонки, что послабее, начали с 1,70 метра. Маша же заявилась на 1,89 и ждала. Было видно, что она мается на скамейке. Адресуем вопрос Чичеровой. Она успокаивает - дескать, это ни на что не влияет и спортсмен такого уровня сам выбирает себе тактику поведения.

Автор фото: Павел Хацаюк/ИД «Вечерняя Казань»

И когда Маша только начала выступление на отметке 1,89 метра, любимица Чичеровой Валуева показала один из своих самых качественных прыжков. Правда, на отметке 1,91 для неё турнир и закончился. Как и для хозяйки соревнований Евы Менделеевой. А Кочанова, пройдя дальше с третьей попытки, стала чемпионкой России и осталась с высотой один на один. Дело вроде бы сделано, но не до конца. Ехала за большим. Посоветовавшись с тренером, заявляет 1,94 - любопытно, что трибуны перед прыжком начали традиционные похлопывания, но спортсменка показала - не надо. Как она потом объяснит в интервью, работал адреналин после взятия 1,91.

А дальше - 1,98 метра. Всего два сантиметра до своего лучшего результата. Вот здесь  и начинает работать психология. После первой попытки, которая оказалась неудачной, Маша общается с тренерами, а потом идет в зону разбега и переклеивает все метки. Вторая попытка - не получилось. Перед третьей - просит аплодисменты, и казанская публика щедро их дарует. Но не помогает. 1,98 - непроходимая стена в этот вечер.

- Сегодня было очень близко. Очень хорошая форма, ноги тащат, ноги несут. Можно было заметить на многих прыжках, что у меня ноги в прыжках, а спина чуть сзади. И это из-за того, что ноги тащат. Состояние отличное. Только бы его реализовать. Первые два прыжка на 1,91 не получились, потому что очень хотела и бежала быстрее, чем спина, и оказывалась в лежачем положении. Было близковато сегодня. Я только к третьей попытке сообразила, как и что, - сказала Кочанова «Вечерней Казани».

Медаль Сохацкой и скорая после победы

А на беговой дорожке события развивались не менее захватывающе. Сначала разборки в заключительном виде в беге на 800 метров в семиборье устроили девушки. Волнительно было до финишной прямой, на которую представительница Татарстана Юлия Сохацкая выходила четвёртой, а стала второй. Баллы подсчитали, и Юля по сумме расположилась на третьем месте и взяла бронзу. А потом босиком, обернувшись в флаг республики, пришла к журналистам.

- Я не знаю пока свою итоговую сумму, но уверена, что она не та, которую я ждала. Не получилось сделать многое из того, на что я действительно была готова. Просто не сложилось. Это многоборье - где-то близко к личным рекордам, где-то и минимального результата не достигла. Туда-сюда — и получился такой результат. Можно было быть и лучше, но имеем, что имеем, - сказала Юля нашему изданию.

Автор фото: ВФЛА

А вот забеги на 10 000 метров - история про преодоление. Если у мужчин всë прошло гладко и победу с рекордом страны отпраздновал Владимир Никитин (он был вторым на Казанском марафоне в мае) - 27:48,29 секунды, то у девушек на финише вышла настоящая драма - в погоне за рекордом России Мария Ермакова за 10 метров до финиша упала, еле идя (выражаясь спортивным языком - вырубило), встала и дошла. После финиша ей помогала бригада скорой помощи, которая дежурила прямо у дорожки. На данный момент с состоянием девушки все в порядке.

- За круга четыре уже понимала, что плохо. Я чувствовала, что ноги стали ватные, тяжелые, что финиш будет не из легких. Быстрое начало дало о себе знать. Не было мыслей остановиться, я могу сойти с дистанции только в бессознательном состоянии. Я вот упала — и то добежала. У меня есть такое, что так просто не могу сдаться, бегу на результат. Я обновила личный рекорд, но до рекорда России не хватило из‑за последней тысячи. На последнем круге добегала на зубах, думала: завершу дистанцию, уже будет круто, потому что никто не поджимал, - сказала Ермакова «Матч ТВ».

А сегодня стартует заключительный день чемпионата России. Вечером будут проходить сплошь финалы. И Центральный, возможно, увидит еще больше зрителей, чем за эти три дня.

Напомним, чемпионат России по легкой атлетике проходит в Казани с 7 по 10 августа.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей