Футбол
22 August 18:30
Автор материала:Даниил Тугов

Возьми мое сердце: кто оставил свой след в «Рубине» и «Спартаке»

В субботу пройдет центральный матч шестого тура, а у команд есть прошлое, которое объединяет две столицы.

Возьми мое сердце: кто оставил свой след в «Рубине» и «Спартаке»

Автор фото: ФК «Рубин»

Матчи против «Спартака» всегда привлекали особое внимание. Сейчас разговоров еще больше. «Красно-белые» начали сезон тяжело, и некоторые эксперты считают, что уже «Рубин» является фаворитом ближайшего матча.

В нашем материале пойдет речь о футболистах, связывающих два клуба.

Таких историй немало, но не каждому игроку удалось оставить яркий след в Москве и Казани.

Дома не пригодились

На этой неделе в «Спартак» перешел бывший защитник «Рубина» Илья Самошников. Как признался сам футболист, для него было очень важно помочь команде вернуться в элитный дивизион. Стоит отметить, что эту миссию помогли выполнить еще и некоторые воспитанники красно-белого клуба.

Одним из таких игроков был Солтмурад Бакаев, который, правда, уже находится в Тольятти. За «Спартак» он отыграл только три встречи, да и Леонид Слуцкий игрока использовал не так часто. Измениться ситуация могла с Юрием Уткульбаевым, который хотел видеть игрока в основе, но тут сначала Бакаев получил травму, а потом и тренер сменился.

В РПЛ Рашид Рахимов выпустил игрока на одну минуту и сразу дал понять, что в его услугах не нуждается.

Автор фото: ФК «Рубин»

Всего в Казани Бакаев успел провести 92 матча, в которых забил 6 голов и отдал 6 голевых передач. В Тольятти у него после 21 игры 3+2, и, кажется, вингер наконец-то нашёл команду, где ему будет комфортно.

Александр Ломовицкий тоже является воспитанником «Спартака». Сказать, что футболист сильно был нужен «красно-белым», будет спорно. Все же чаще игрок отправлялся в аренду: недолго поиграл за «Химки» и гораздо больше выступал за тульский «Арсенал». За «красно-желтых» вингер в итоге отыграл 47 матчей, а за родную команду — 46 (в среднем по 40 минут).

В «Рубине» игрока использовали тоже не особо много. Активнее всего его использовали в тот сезон, когда «Рубин» покинул лигу и не сказать что имел много возможностей для ротации. После вылета в ФНЛ игрока решили отдать в «Химки», но уже зимой футболист вернулся в Казань из-за проблем подмосковного клуба. К тому моменту команду возглавил Рашид Рахимов. Он все же тренер со своим взглядом, и вингер был не из тех, кто сильно привлекал специалиста.

Для многих удивителен тот факт, что после аренды в клуб из Воронежа Ломовицкий так и не сменил клуб. С другой стороны, последний инцидент, когда игрок в последний момент попросил не играть из-за плохого самочувствия, вряд ли лучшим образом скажется на взаимоотношениях игрока и тренера.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года Олег Иванов начинал свой путь тоже в Москве, но за «Спартак» он провел лишь пять матчей. Тогда игрок был слишком юным, чтобы закрепиться в стане «красно-белых». Зато сейчас игрок является важнейшим звеном «Рубина». В том числе об этом говорил форвард Мирлинд Даку.

- Он играет на очень высоком уровне в России, он наш капитан. Если он скажет: «Подъем!» — мы встанем! Если он отправит нас спать, мы все дружно ляжем. Он нам как отец. Слава богу, что у нас такой хороший капитан, как он. Он очень дружелюбен со всеми, и для меня большая честь, что я знаком с ним. Я надеюсь, что мы продолжим общаться с ним и после футбола, потому что это более важно.

Автор фото: ФК «Рубин»

Многие называют Иванова уже играющим тренером, но есть воспитанник и просто в тренерском штабе. Олег Кузьмин начинал свою большую карьеру в «Спартаке». Он был капитаном дубля, но за основу провел лишь одну встречу.

Следом были интересные 10 лет, но самый яркий период был именно в Казани, который длился ещё 8 лет. Остановимся на личных достижениях, которые скажут о многом. В 34 года и 119 дней Олег впервые сыграл за сборную России в матче против Швеции и стал самым возрастным игроком-дебютантом. В сезоне-2015/2016 только Кузьмин из всего состава «Рубина» был удостоен того, чтобы попасть в список из 33 лучших игроков по итогам сезона.

Кроме того, никто место в основе игроку не обещал, и его надо было заслужить своей работой, что Олег и сделал. К тому же стал в итоге капитаном казанского клуба. Защитник провёл за «Рубин» 203 матча и в мае 2018 года завершил карьеру. Пусть команда родной не была, но она точно такой стала, и уже в апреле 2019 года в качестве тренера Кузьмин снова продолжил трудиться на благо казанского клуба.

Такие разные легионеры

Нельзя обойти стороной фигуру Сальваторе Боккетти. В Казань итальянец прибыл из «Дженоа», чтобы практически мгновенно стать не просто основным центральным защитником, а настоящим лидером обороны.

Боккетти был универсален: он не только уверенно действовал в обороне, но и блестяще подключался к атакам, принося команде реальную пользу. В своих первых девяти матчах он поучаствовал в пяти забитых мячах — феноменальный результат для защитника. Он забивал решающие голы, как в победном финале Суперкубка России против «Зенита», и неизменно помогал команде.

Свой последний матч в составе «Рубина» Боккетти, по иронии судьбы, провел против «Спартака». После двух успешных сезонов в Казани он перешел в стан «красно-белых», где также стал ключевым защитником, хотя его карьеру в Москве омрачили частые травмы.

Автор фото: ФК «Рубин»

Для болельщиков «Спартака» Сальваторе навсегда останется героем, принесшим команде долгожданное золото чемпионата. Его отличали невероятное трудолюбие и самоотдача. Возможно, его тренерская карьера сейчас переживает не лучшие времена, но мы вспоминаем его как одного из лучших легионеров в истории РПЛ.

История Мацея Рыбуса выглядит куда более скромной. Свой лучший футбол он показывал в «Локомотиве», и его переход в «Спартак» еще можно было как-то объяснить, но его следующий шаг в «Рубин» и по сей день остается полной загадкой для многих. Единственная более-менее логичная версия — близкие отношения с главным тренером Рашидом Рахимовым.

Два клуба, два сезона — и в сумме лишь 15 матчей. Карьера тут для участника чемпионата Европы не задалась, и сейчас он играет в Медиалиге.

Если у Рыбуса переход был неоднозначным, то вот Роман Еременко сам по себе очень необычный персонаж. Талант полузащитника раскрылся именно в Казани, куда он перебрался из киевского «Динамо». Вместе с братом Алексеем финн быстро стал бесспорным лидером и любимцем публики.

Автор фото: ФК «Рубин»

Великолепная техника, видение игры и мощнейший удар — Еременко был тем самым игроком, о котором мечтает любой тренер. Для Курбана Бердыева он стал идеальным проводником своих идей на поле. Победный гол в финале Кубка России, более 100 ярких матчей — в «Рубине» о нем остались лишь прекрасные футбольные воспоминания.

Увы, именно в Казани начались и его внефутбольные проблемы, кульминацией которых стал скандальный трансфер в ЦСКА, а затем и двухлетняя дисквалификация за употребление кокаина уже в составе армейцев.

Здесь Еременко тоже поступил не самым красивым образом. Футболист пообещал вернуться в ЦСКА, и по этой причине с ним не стали разрывать контракт и просить компенсацию. В итоге Роман выходит в «красно-белых» цветах, но спустя полгода Олег Кононов прощается с игроком, который никак не мог здесь быть своим.

Из-за этих событий воспоминания о Романе-человеке остаются неоднозначными, в то время как Роман-футболист был настоящим мастером.

ТТ — трудолюбие и травмы

В конце расскажем про еще трио игроков. Владимир Гранат оставил свой след в двух клубах уже в самой концовке карьеры, после того как спустя 10 лет покинул «Динамо». За «Спартак» он отыграл 15 матчей и был больше игроком ротации. В Казани он являлся основным игроком, но возраст сказался, после чего начались частые травмы.

Спустя два года с футболистом пути разошлись, и он отправился в любительский «Нэфис».

Автор фото: ФК «Рубин»

У Федора Кудряшова за спиной было целых семь сезонов в красно-белом клубе, но при этом он успел провести только 46 игр. Про них вместе мы написали неслучайно, ведь в Казани они оказались в одно и то же время.

Только на карьере Кудряшова травмы тоже сказались, да и финансовые проблемы клуба, из-за которых защитник был без зарплаты. Тут расставанию каждая сторона была рада.

И последний футболист, о котором мы расскажем, — Денис Бояринцев. В Казани о нем вспоминают как о творце бронзовых наград. В Москве же пусть не было таких громких побед, но яркие эпизоды встречались, и их было точно достаточно.

121 матч в «Рубине» и на один поединок меньше в «Спартаке». Денис был для всех своим, и по сей день эта ситуация не меняется.

В интервью нашему изданию Бояринцев же признался, что ему хотелось бы быть легендой для болельщиков казанского клуба.

Автор фото: ФК «Рубин»

— Честно, если меня считают легендой «Рубина», то мне это очень приятно. Наверное, где-то это и справедливо, хотя потом бывали и чемпионские года, но все равно успел оставить след. Думаю, меня могли запомнить как трудолюбивого игрока, и это такая оценка именно от тех, кто много работает и видел тот труд, что я выполнял на поле. До легенды «Спартака» я все-таки недотягиваю. Если объективно смотреть, то легендой «Рубина» мне очень нравится быть, и я благодарен тем, кто дал такую оценку. Мне очень приятно, что болельщики меня так приняли. Это моя первая команда, которая дала мне большие победы, раскрыла меня и помогла в дальнейшей футбольной карьере. В «Спартаке» были хорошие сезоны, но там я поиграл с настоящими легендами. Егор Титов, Дмитрий Аленичев — вот это легенды «Спартака». Побыть рядом с ними очень приятно и почетно.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей