«Хочется, чтобы клубам помогали»: большое интервью спортдира «Сокола»
Ильяс Минневалиев откровенно о проблемах с финансами, поиске инвестора и связях с Инстасамкой.

К футбольному клубу «Сокол» можно относиться по-разному. С одной стороны, это первая в истории татарстанского футбола частная команда, стремящаяся жить «на свои» деньги, с другой – за год своего существования вокруг клуба уже трижды ходили небеспочвенные новости о возможном банкротстве.
Несмотря ни на что, «Сокол» в прошлом сезоне выдал хороший результат: большую часть розыгрыша Второй лиги шли на первых местах в своей группе, а закончили – в топ-4.
Вместе с тем проблем у команды от этого меньше не стало. В это межсезонье спортивный директор «Сокола» Ильяс Минневалиев заявил о новых проблемах команды и втором выходе на площадку «Авито», на которой планировалось найти нового спонсора.
В большом интервью «Вечерней Казани» функционер рассказал, чем жила команда последние месяцы подготовки к чемпионату Второй лиги, как искали (и нашли) спонсора, а также о целях на грядущий сезон.
«Мы ставим цель собрать костяк из воспитанников татарстанского футбола. У нас это получается»
– Расскажите вообще, как команда провела последние месяцы. В чём поменялся состав «Сокола»?
– У нас много новичков. Мы собрались после сезона в декабре, за две недели до Нового года, хотели посмотреть футболистов, организовать просмотр ребят, которые выпустились из спортивных школ нашего города и в целом Республики Татарстан. После новогодних праздников уже собрались с теми ребятами, с которыми пойдем в сезон.
– Кого смотрели из игроков, кого-то конкретного подбирали?
– Смотрели в основном воспитанников местных спортивных школ. С того отбора остались трое казанских. Талантливый полузащитник Раят Шарафутдинов 2005 года рождения начинал в «Рубине», но к нам пришел уже из «Стрелы». Фланговый игрок Ранель Кулахметов 2006 года и нападающий Артур Нечаев – воспитанники «Рубина».
С декабря остался еще один талантливый парень из Екатеринбурга – Арсений Снетков. Качество очень хорошее, главный тренер сказал, что Снетков ему нужен.
– Из молодых еще Иван Осадчий.
– Иван Осадчий не был у нас на просмотре. За этим футболистом мы наблюдали по разным информационным футбольным ресурсам и пригласили его сразу на контракт. Он сам из Москвы, воспитанник футбольной школы «Чертаново», 2005 года рождения.
– «Молодая гвардия» в общем.
– Да, плюс у нас появился Руслан Салимов, 2005 года рождения, воспитанник санкт-петербургского «Зенита». Любопытно, что Руслан начал заниматься футболом, если не ошибаюсь, только в 14 лет. В таких случаях очень сложно выйти на профессиональный уровень, но он сделал это.

Фото: ФК «Сокол»
– У вас еще и во вратарской линии пополнение?
– Да, мы усилились Артемом Мешалкиным, вратарем 2004 года рождения, он воспитанник московского «Динамо». Еще есть опытный нападающий Максим Дегтярев, про которого в интернете можно прочитать много чего.
– Расскажите про него.
– Максим родом с Луганщины, земляк Семака и Юрана, поиграл в украинской Премьер-лиге. Он получил российское гражданство, «Сокол» – его первый клуб в России. Нам нужно было усиление на острие атаки, и в его лице мы увидели это усиление.
– В общем, много новичков у вас в составе. Все ли успели влиться в состав, привыкнуть к городу, к требованиям Евгения Варламова?
– Знаете, если бы они к требованиям Евгения Владимировича не могли подойти должным образом, то их бы и в команде не было. Евгений Владимирович сказал, что эти футболисты ему нужны. Они – тот материал, из которого может получиться настоящий бриллиант. Не могу сказать, что у нас все футболисты на 100 процентов суперталанты, но в них главный тренер видит перспективу и верит, что парни помогут нам. Возможно, кто-то из них получит не так много игрового времени во Второй лиге. Но ввиду того, что они молоды и находятся рядом с более подготовленными футболистами, может получиться хороший резерв. Мы всегда ставили цель сделать костяк команды из воспитанников татарстанского футбола, и в этом году, как и в прошлом, у нас это получается.
– Взглянув на ваш состав, можно найти человек пять возрастом старше 30 лет. Нет переживания, что, возможно, где-то не хватит опыта команде?
– Таких переживаний нет. Старше тридцати у нас Устинов, Дегтярев, Замалиев и Бурцев. В начале прошлого сезона таких было двое – Замалиев и Соломатин, а результаты первого круга вы, думаю, помните. Поэтому мы не переживаем. При должном отношении к футболу мы можем добиться результата.
«Наша задача – сохранить воспитанников татарстанского футбола в команде, чтобы никто не дурил им голову»
– В прошлом сезоне команда выступила неплохо, закончила достаточно высоко, особенно учитывая инфополе, в котором находилась команда. Насколько большое внимание было к вашим игрокам из дивизионов выше?
– Внимание было и есть, нашими игроками интересуются команды «серебра». Звонят им напрямую либо через других футболистов – с нами никто не связывается. Но мы этих парней хотим удержать, потому что знаем, что с ними можно достигать целей и забираться повыше.
– У вас же контракты подписаны. Почему не звонят вам?
– Да, контракты есть, но, к сожалению, во Второй лиге, мягко говоря, нередки случаи, когда игроков переманивают, игнорируя их клуб. Мы же придерживаемся другого принципа: разговариваем либо со свободными агентами, либо с представителями футболистов. Что касается наших игроков, то стараемся их удержать, что-то объясняем. Это моя задача – сохранить полезных футболистов, наших татарстанских воспитанников, не позволить, чтобы им кто-то дурил головы. Не всегда получается, но это жизнь.
– Наверное, тяжело удерживать игроков, учитывая то, что за год команда два-три раза заявляла о финансовых проблемах?
– (Смеется) Да, это очень сложно. Жалко, что многие из тех, кто находится на руководящих должностях в российском футболе, не понимают этого. Хотелось бы, чтобы клубам, которые сталкиваются с проблемами, футбольные структуры России как-то помогали в их разрешении. Но жизнь показывает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Более того: мы, цепляясь за соломинку, даем объявление на «Авито», а нам говорят: «Зачем вы клоунаду устраиваете?». Но когда я задаю вопрос: «А как нам еще найти спонсора?», мне никто не может ответить.
К счастью, нашлись люди, которые в частном порядке нам помогли, чтобы в этой ситуации выжить, сохранить самобытный казанский «Сокол» и футболистов. Как бы громко ни звучало, я считаю, что в плане результатов и качества футбола клуб у нас достаточно крепкий.
Фото: ФК «Сокол»
– А финансовое положение?
— Кто-то считает, что только с деньгами можно играть, но я думаю иначе: деньги, конечно, важны, но многое строится на человеческих отношениях. С деньгами любой дурак так сможет играть, а ты попробуй без денег.
– В прошлом сезоне общались с Евгением Варламовым, он рассказывал, что ушел из клуба, дабы не загружать платежную ведомость. Признавался, что ему было бы стыдно получать зарплату, когда остальные сидят без денег. Из футболистов кто-то похожим образом себя проявлял? Может, предлагали помощь какую-либо?
– Честь и хвала тем, кто в прошлом сезоне были с нами от первого и до крайнего тура. Когда возникли новые сложности, никто не дал «заднюю», никто хвостом не вильнул, доверились нам и остались. Хотя могли бы разъехаться по другим командам в межсезонье. Таких в принципе не оказалось.
«Бизнесмен, планировавший купить клуб, чуть позже стал просить 200 рублей в долг на такси»
– В прошлом году удалось пообщаться с Владимиром Александровичем Леоновым, министром спорта Республики Татарстан. Задавал вопрос в том числе и о вас. Он сказал, что вы не обращались к ним.
– Мы писали письмо в аппарат раиса Республики Татарстан, который потом направили в министерство спорта и министерство здравоохранения. Мы просили помощь с тренировочным полем, со скорой помощью, с медицинским осмотром футболистов. Ответ был отрицательный.
Если и говорить о том, что кто-то оказывает нам помощь – так это спортшколы Казани. У нас есть обязательства по регламенту: мы должны выставлять на соревнования детские-юношеские команды пяти возрастов, которых в структуре нашего клуба пока нет. В прошлом сезоне нам помогла в этом вопросе спортивная школа «Максат», в этом есть договоренность с «Трудовыми резервами», за что огромное спасибо директору спортшколы Рустему Ринатовичу Канипову и директору стадиона Руслану Габдулловичу Минабутдинову.
– Еще раз отсылаемся к интервью с Евгением Варламовым. Он рассказывал, что когда «Сокол» прошлым летом выставили на «Авито», в клуб чуть ли не с Кипра звонили. Вы сталкивались с «интересными предложениями»?
– Один человек написал однажды в «Авито» и сказал, что он покупает клуб. Я говорю: «Конечно, давайте». Мы встретились, он сказал, что клуб спасен, клуб будет ставить большие цели, будем вкладывать в команду. Так длилось где-то два месяца. Он каждый раз говорит, что «все нормально, мы клуб покупаем». Потом этот человек мне звонил два или три раза и спрашивал, могу ли я ему занять 200 рублей на такси. Вроде бы человек говорит о больших целях, вроде бы я ему объяснял, что у нас проблема, он приглашал на разговоры, но потом занимал деньги на такси. Понимаешь, что что-то не так, но я хотел понять, что он хочет. Поэтому я трубки всегда брал, всегда связывался. Но когда уже надоело «просто разговаривать», тратить его время, своё время, вести разговоры о воздухе, попросил его больше не звонить, потому что…
– «Одни убытки от разговоров несем»!
– Ну да, как минимум тарифные. Тогда это было не так смешно, потому что на тот момент искали, кто может помочь футбольному клубу. То есть команда тренируется, но все еще есть неопределённость. Мы о ней достаточно знаем, к сожалению. Я ездил на разные встречи с этим человеком, была такая картина: приезжаю – он мне представляет своим заместителем 18-летнюю девочку, которая школу только закончила. Они на полном серьезе просили информацию по клубу – что да как. Я всю эту информацию давал. Так это продолжалось в течение двух месяцев.
Фото: ФК «Сокол»
– А в чём, собственно, был смысл всех этих встреч с его стороны? Вы сказали, что продолжали с ним общаться, пытаясь понять, что за игру ведёт человек, так что за игра это была?
– У меня сложилось впечатление, что… Как бы не обидеть… Люди себе на уме. Они думают, что они «мэры города», «президенты республики», властные люди, в общем, которые решают очень большие проблемы, что у него есть много организаций, которые он может подключить, спонсоров 6-7, благодаря которым клуб будет процветать.
«С Инстасамкой не общались, но был бы не против, если бы она зашла в клуб»
– Еще один интересный момент был буквально на прошлой-позапрошлой неделе. Пошли новости о том, что Инстасамка планирует купить футбольный клуб. «Сокол» на это тоже в социальных сетях реагировал. Понятно, что все это шутки ради, но все же – у вас были, может, какие-то переговоры?
– Нет, никто не связывался. Люди же спрашивают: «Что? Как? Кто спонсор? Откуда финансы? Как вы будете играть?». Никто не знал итога по этим вопросам. Наш эсэмэмщик чуть подогрел эту тему, выложил без текста, мол, как хотите – так и думайте. Получилось красиво.
– А могли бы вы представить таких людей, далеких от футбола, во главе команды?
– У них же у всех есть имиджмейкеры, которые говорят, как им вести себя на камеру. Я точно знаю, что она не такая в жизни, какой она выглядит в социальных сетях, хоть я и не ее фанат. Если взаимодействовать с поп-звездами – никаких проблем нет. Главное, чтобы цели совпали. У нас была ситуация – снова писали на «Авито». Человек – непростой: у него была своя медиакоманда, которая закрылась вследствие каких-то причин. Он был заинтересован сделать коллаборацию, чтобы профессиональный клуб был активен в медиа.
– Перейти «Соколу» в «медиа»?
– Нет, чтобы профессиональный клуб играл в Второй лиге, но был также медиаактивен. Был способен выступать на уровне «Медиалиги». У него был бизнес-план, по которому он планировал привлечь инвесторов. Мысли у него были умные, хорошие идеи предлагал, но пока все это на паузе, потому что переговорные процессы – вещь небыстрая.
– Это кто-то из известных общественности людей?
– Кто в «медиа» находится, тот знает его хорошо.
Фото: ФК «Сокол»
– Вы сказали, что этот разговор пока на паузе. То есть рассматриваете эту историю в будущем?
– Да-да-да, вполне возможно. Все будет зависеть от того, как его коллеги на этот бизнес-план отреагируют. Клуб все равно должен показывать результаты, чтобы рассчитывать на приход людей, которые будут заинтересованы в том, чтобы вкладывать в его развитие. Одно дело, когда ты находишься внизу турнирной таблицы, а другое дело, когда ты выигрываешь.
«Мы не хотим пережидать год. Наша задача – выход в следующую лигу с первого места»
– Давайте поговорим о чемпионате. Близится начало (разговор проходил перед первой встречей в сезоне против «Химика». «Сокол» уступил со счетом 0:1. – «ВК») – какие задачи ставите на новую кампанию?
– Наша задача – каждый матч выигрывать, занимать место не ниже первого. Каждый матч выгрызать. Потому что во Втором дивизионе большое значение имеет характер футболистов и их физическая форма. Играть нужно до конца – тогда успех придет. В данный момент нет у нас такого класса, поэтому приходится «на зубах» вытаскивать некоторые матчи.
– Ну то есть, условно, чем выше, тем лучше. Определённых задач не ставите?
– Не в этом дело. Нам нужно занимать первое место – и все. Мы не хотим говорить о том, чтобы войти в тройку или занять второе место. Чепуха! Нам нужно выходить в лигу выше и приложить для этого максимум усилий. Для достижения результата – у нас есть все. Тут уже дело за игроками и нами всеми.

Фото: ФК «Сокол»
– И последний вопрос: чем «Сокол» этого сезона будет отличаться от прошлогодней команды. Какую-нибудь небанальную черту сможете назвать, кроме опыта выступления в Лиге?
– Главное отличие в том, что прошлый год – 2024-й, а этот – 2025-й. То, что мы делали в прошлом году, те ошибки мы допускать не будем. Мы стали зрелыми. Мы знаем, в чем мы промахивались, много ошибались, в том числе и я. Эти ошибки были роковыми. Если бы не они, наверное, турнирная таблица была бы для нас чуть поинтереснее. Мы закончили на четвертом месте, показывая результативную игру, но это было не наше место.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Рассказываем о легендарном противостоянии.
Москвичи отдали первый период и поплатились – 5:3 (1:0 в серии).
Превью ближайших матчей против московского «Динамо».
Неожиданно для всех казанцы «ломают» москвичей – 2:0 (2:0 – в серии).
Казанский клуб с воодушевлением смотрит во второй раунд Кубка Гагарина.