Автор материала:«Вечерняя Казань»

Евгений Варламов: «Продажа футбольного клуба на «Авито» – потрясающее решение»

Главный тренер «Сокола» – откровенно обо всем.

Автор фото: Фото: ФК «Сокол»

Нынешний тренер казанского «Сокола» – знаковый футболист для всего Татарстана. Евгений Варламов – воспитанник казанского футбола, но имя себе сделал в «КАМАЗе», где на протяжении пяти сезонов был стержневым игроком обороны. Его скорость, чтение игры и сумасшедший удар с левой до сих пор стоят перед глазами у болельщиков со стажем.

Закончив челнинский путь, защитник перебрался на повышение – в ЦСКА, а там доиграл и до сборной России. Сейчас Варламову 49 лет – как тренер он прошел все ступени детского и юношеского футбола, работу ассистентом, а сейчас в качестве главного тренера ведет к успехам казанский «Сокол». В откровенном душевном разговоре с «Вечерней Казанью» Евгений Владимирович рассказал о 90-х, напутствии от Валерия Карпина, продаже «Сокола» на «Авито» и своих пяти дочках!

Семья «КАМАЗа»

С какими эмоциями вспоминаете свой период в «КАМАЗе»?

— Это лучшее время для меня, потому что там прошло мое становление как мужчины, как футболиста. Там и жену встретил, там дочка родилась. В 1992 году подписал там свой первый контракт. В 1997-м, как чемпионат закончился, уехал.

Там времена уже были не лучшими для «КАМАЗа».

— 1997-й был не лучшим. Начались проблемы с финансированием: тяжело было взять футболистов плюс возникли задержки по зарплате.

С кем-нибудь из того состава общение поддерживаете?

— На днях встречались с Робертом Евдокимовым. С Женей Ефремовым, Русланом Нигматуллиным на связи. С Кириллом Вараксиным переписываемся часто, с Женей Храбростиным контактируем постоянно: у него 4 октября день рождения, и у моей старшей дочери в этот же день. С Зубковым встречались, когда я за «Металлист» играл, он в Одессе живет. С его первой женой, Лилей, тесно общались, когда жили в Челнах, особенно в тяжелые времена, когда в семейном общежитии жили. Раз в день нас кормили в клубе, а есть-то хочется (смеется). Мы, молодые, бегали по семьям: сегодня – к Зубковым, завтра – к Тропанцам… Сейчас, когда с челнинскими ребятами собираемся — обязательно звоним по видеосвязи иногородним.

Picture background

Новички хорошо вливались. У нас был момент: приехали четыре новых игрока: Тропанец, Зубков, Саша Никифоров, брат Юры, Сахно. Играли в Москве – то ли со «Спартаком», то ли с «Динамо». У «КАМАЗа» статистика на выезде – вообще нулевая! И они все четверо вышли в основе – считай, с листа играли, тренировались два или три дня всего. Не помню, как там было по счету, но сыграли неплохо.

«Предательством было бы, если бы я остался и получал зарплату, а другие – нет»

Ваш первый приход в «Сокол» мы помним хорошо: турниры в местном манеже, классные сборы. А потом, как гром среди ясного неба, новость о закрытии команды. Как вы это восприняли?

— Узнал я об этом, как и все, за два дня до игры. Приехал генеральный директор Ильгиз Валерьевич (Гараев). Зашел в тренерскую, сказал эту печальную новость о закрытии команды. Как воспринял? Держал в себе все свои эмоции, очень сильно держал! Хотелось наброситься, хотелось высказаться. Потом эту новость сообщили футболистам. Здесь уже пришлось успокаивать их: трансферное окно закрылось, никто не мог никуда уехать. На первые два выезда уже заказали автобусы, гостиницу. Пришлось работать оперативно в плане жизни команды. Начали разговаривать с людьми, которые знакомы с подобными ситуациями — в том числе в РФС с ФНЛ. Нужно было играть каким-то образом: все понимали, что будут задержки. Первый круг нужно было дожить. Я сразу отказался от этого варианта, потому что кормилец в семье – я один.

А у вас пять дочек.

— И внук. Старшая дочь, ладно, замужем, но оставшихся надо кормить, обувать. Нужно было о них думать, поэтому отказался от дальнейшего сотрудничества с «Соколом». Параллельно поступило предложение от «Кубани», поэтому альтернатива была. Многие говорят, что я – предатель. Скажу лишь одно: предательством было бы, если б я остался и мне давали зарплату, а другим не давали. Я просто не смог бы смотреть в глаза людям, которые работают со мной. А без зарплаты я бы не смог содержать семью, у нас и так оклады минимальные были. Естественно, перед приездом сюда, в Казань, с семьей общались, понимали, что нужно будет ужаться.

Одним глазом хотя бы поглядывали за тем, как играет «Сокол»?

— Конечно, и не одним, а двумя! В «Кубани», куда я перешел, играл Ленар Фаттахов. Мы вместе смотрели матчи, а когда у меня не получалось, Ленар мне рассказывал: про составы, кто как играл, кто отличался в ту или иную сторону, был моим информатором. Да и с коллегами из «Сокола» я был на связи – прикипел к команде, она действительно стала родной. Даже оставил себе шорты и футболку и ходил в них на базе в Краснодаре (улыбается).

Варианты позвать кого-нибудь из «Сокола» в «Кубань» были?

— Да дело в том, что на «Кубани» бан висел, никого не могли заявить.

Но с финансами-то было лучше, чем в Казани?

— Да, платили исправно. Были задолженности за полгода по другим моментам: трансферным компаниям, гостиницам, «висела» большая сумма из-за ситуации с Анджелковичем (порядка 20 миллиона рублей.«ВК»). Но перед футболистами никаких долгов не было, все получали все исправно.

«Авито», «Кубань», возвращение

После старта чемпионата у «Сокола» была хорошая победная серия. С чем это можно связать?

— Много с чем: и подготовка зимняя, и тренер, который продолжил работу и не стал ничего ломать. Плюс психология сыграла — ничего не давит. Футболисты играли на победу каждый матч. Первое поражение только в 13-м туре, кажется, случилось – из-за информации о том, что после этой игры все закрывается окончательно. Тот матч играли опустошенными. Их понять можно, но они все равно продолжали играть.

Дальше была история с «Авито».

— Это потрясающее решение! Здесь Ильяс Маратович (спортивный директор «Сокола» Минневалеев. – «ВК») молодец. Я с коллегами по «Кубани» разговаривал – они встретили эту идею без оптимизма. А мне кажется: а почему бы и нет? Просто человек настолько был в тупике, что искал любую соломинку.

Говорят, и Москва подключилась к дальнейшей судьбе «Сокола»?

— Вроде бы были какие-то варианты, но об этом вам Ильяс Маратович лучше всех расскажет. Предложения были уникальные – за фантики футбольный клуб продать, за машину, квартиру. В итоге нашелся серьезный покупатель, благодаря которому «Сокол» остался жив.

Снова эмоциональный подъем?

— Конечно! Я был очень рад за клуб. Звонил Ильясу Маратовичу, благодарил за его действия, желал удачи. И главного тренера команде нашли – не последнего человека для Казани. Достойный кандидат.

Как вам поступило предложение вернуться?

— Я был в Москве, работа в «Кубани» уже закончилась. Позвонил Ильяс Маратович, рассказал о ситуации в «Соколе», пригласил в Казань. Я встретился с руководителями клуба, пообщались, и 19 сентября я принял команду.

Я просто ставлю себя на место вашей жены. Вы говорите: «Снова Казань. Снова «Сокол»…

— 13 апреля я улетел из Казани, потому что Евдокимов попросил быть как можно быстрее: 14-го «Кубань» принимала «КАМАЗ», во время разминки я уже был на поле. Семья же осталась в Казани, на съемной квартире – дочки доучивались. Зима выдалась снежной, и поначалу они мне говорили: «Куда ты нас привез? На улицу не выйти – везде снег и лед, ходить невозможно!». Жена даже за руль не садилась, хотя водит хорошо. И вот, когда снег растаял, потеплело и все расцвело, девчонки увидели Казань с другой стороны и начали кайфовать – квартира в центре, до всего очень близко. Когда закончился учебный год и пришло время уезжать, дети просили: «Пап, мы хотим на лето в Казани остаться». «Нет, – говорю, – домой, в Москву!» (улыбается).

Когда с «Авито» все сложилось, владельцев новых нашли – не было желания пообщаться с руководством и вернуться на прежние позиции?

— Я уже в «Кубани» работал, и ситуация там была непростая: команда вылетели из Первой лиги, поэтому нужно было работать, засучив рукава. Бросить друзей и коллег я не мог – раз уж впрягся, то должен работать.

В «Соколе» вы были главным, в «Кубань» приехали помощником. Почувствовали разницу в этих позициях?

— Естественно, решает все главный тренер, но я уже по-другому смотрел на все ситуации футболистов – и жизненные, и игровые. Смотрел с позиции главного тренера и посоветовать мог с этой же стороны. В «Кубани» собрался тренерский штаб из людей, которые либо главными были, либо помощниками на высоком уровне. Роберт Евдокимов, главный тренер, всегда выслушивал наше мнение, но решение было за ним. Еще он давал возможность тренировать самим: структура тренировки выстраивалась им, но сам процесс был на нас. Раньше же Роберт вел все это сам.

Были разговоры, что «Сокол» может в медиафутбол уйти. Как вы относитесь к этому формату?

— Нормально. В первое время было в диковинку, а сейчас понимаешь, что болельщики ходят на игры, создают ажиотаж, у профессионалов есть шанс заиграть там – плюсов много. К тому же тренировочный процесс в медиафутболе меняется, все становится гораздо серьезнее. Альтернатива профессиональному футболу? А почему бы и нет! У нас массовый футбол вроде бы раскручивают, но желающих заниматься детей все меньше и меньше.

Про Леона Мусаева не можем не спросить. Вы с ним пересеклись в клубе, видели его в тренировочном процессе. Расскажите, как у него дела.

— Я очень люблю, когда футболист полностью выкладывается на поле. Мусаев – один из таких. Претензий по тренировочному процессу, по стилю жизни, по поведению в команде нет. Все четко, правильно и грамотно. Я наслаждался, видя, как он тренируется и восстанавливается после тренировки. Очень огорчен, что в играх его не удалось задействовать.

Он сейчас в «Родине» играет. Как считаете, получится ли у него подобраться к тому уровню, который ему пророчили?

— Конечно. Кто работает и терпит, тому все воздастся.

Как в итоге закончились ваши отношения с Краснодаром и начались разговоры с «Соколом»?

— В «Кубани» все быстро получилось. Мы понимали, что нас уберут, если мы не сможем показывать результат, предвидели эту ситуацию. А «Соколу» я себя не предлагал, если вы об этом. Под действующего тренера не копал, не ковырял, за спиной никаких разговоров не вел.

Про дерби с «Рубином» «разгоняют» журналисты и болельщики

Какой вы нашли команду, когда в Казань вернулись?

— Команда – боеспособная. Костяк – те, с кем мы работали зимой. По физическому состоянию вопросов нет, но психология упала. Первые игры были больше эмоциональными, но качества мало. Если смотреть на мои первые три игры — мы превзошли в создании моментов и во владении мячом, но с реализацией есть проблемы.

Сейчас вы идете на третьем месте. Задача какая? Остаться на третьем и обойти «Рубин-2»?

— Это всегда так. Плюс вы, журналисты, еще нагнетаете всегда. Наша задача проста: выигрывать каждый матч. Да, сейчас чуть споткнулись, но выводы мы сделали. Последняя победа над «Ностой» должна нам добавить позитива и уверенности.

Image 15 of 29

А если говорить о реальных целях, которое ставит руководство? Есть разница между тем, что было до начала чемпионата и сейчас, на следующий сезон?

— Ничего не менялось. Мы и зимой ставили максимальные задачи, просто о них не рассказывали. Единственное, у нас поменялись условия: появился свой автобус, футболисты в хорошие гостиницы приезжают, мы самолетами летаем. Владельцы дают шанс нам восстановиться и подойти к матчу более профессионально. От меня требуется лишь сказать, что будет удобно для команды прямо сейчас — и все эти вопросы решаются моментально.

Вы много работали в детском футболе. Сейчас в «Рубине» поменялся директор академии – им стал Нияз Акбаров. Почему у казанцев тяжело идет дело с привлечением воспитанников в состав?

— Тут однозначно сказать нельзя. Есть хорошая бородатая фраза: «Научить – невозможно. Можно только научиться». Если в какой-то момент футболист дает себе слабинку, он останавливается. Бывает, что через какое-то время его догоняют другие, а потом – регресс. В других ситуациях бывает так, что он старается, но тренера своего найти не может. Это тоже важно, чтобы наставник доверял молодому игроку, прощал какие-то ошибки, которых из-за возраста может быть очень много. Здесь и тренерскому штабу нужно терпеть.

На ваших глазах были такие случаи? Например, у Александра Головина.

Головин приехал в ЦСКА уже в молодежном возрасте, практически под основу. С ним Слуцкий много разговаривал. Когда мы приезжали на летние сборы в Ватутинки, я видел, как много Леонид Викторович с ним разговаривает. Хотелось подойти и узнать у Викторовича, о чем они говорят, но было примерно понятно, что речь идет о его тренировочном процессе. Головин работал здорово, но много суетился из-за молодости.

И тут поворачивается Карпин

Самая главная новость последних нескольких недель: сборная России не нашла себе оппонента. Удивились, когда узнали?

— Не особо. Последние матчи посмотрите: Тайланд, Вьетнам. Ехали туда уже из-за неизбежности. Дальше будет только тяжелее.

В таком плане есть ли смысл собирать сборную?

— Смысл есть всегда, потому что надо думать о будущем: все это когда-то же закончится. К тому же вызов в сборную всегда окрыляет футболистов.

Вы играли за сборную России в том знаменитом отборе к Евро-2000. До сих пор перед глазами игры с Францией, Исландией... Вспомните те матчи.

— При Игнатьеве было два контрольных матча: я тогда смотрел, кто как тренируется, кто как шнурки завязывает – до мелочей. Не помню, чтобы кто-то сильно выделился. Я еще в «КАМАЗе» наблюдал за игроками-сборниками, поэтому в своей сборной уже просто сравнивал. Что касается Франции – это момент, когда лидеры вышли на решающую роль. Стоим в «кишке» перед игрой с французами. Мы – справа, они – слева. Они что-то кричат на своем, подбадривают друг друга. Я смотрю, думаю: «Что-то коленочки дрожат». Впереди стоит Карпин, поворачивается: «Ну что, пацаны, взбодрились! Порвем мы этих лягушатников!». Только чуть жестче было – я уж матом говорить не буду. А установка от Романцева перед этой игрой была очень простой. Олег Иванович со свойственным ему спокойствием сказал: «Надо начинать с сегодняшнего матча все выигрывать».

Потом играли против Исландии на жаре.

— Да, аншлаг был на «Динамо». Мы вышли на разминку – все фанаты еще одетые были, выходим на игру – половина раздетые, особенно солнечная сторона. А после первого тайма иду в раздевалку — уже все раздетые. Кроме «випки», естественно.

Авторы: Артур Еникеев, Павел Мельников