Зимние виды
Автор материала:Иван Жуков

Падение Олимпа: Большунов проиграл финиш Забалуеву

Посмотрели смешанную эстафету во второй день турнира в Казани.

Падение Олимпа: Большунов проиграл финиш Забалуеву

Автор фото: министерство спорта РТ

В этот раз на стадионе в Мирном я оказался всего за несколько минут до гонки. Зайдя в микст-зону, сразу бросил взор на трибуны - там практически аншлаг, да и вдоль трассы тоже много людей.

А чуть левее от меня ведущие по стадиону разыгрывали шапки с символикой турнира. Комично - первые две даже не долетели до зрителей, упав около финишной прямой. С третьей попытки и с руки цель была достигнута - сувенир доставлен.

А в это время на стартовой поляне уже располагались лыжницы, которые должны были бежать первый этап. И практически все понимали, что соперничать с командой «Татарстан-1», которая собрала суперсостав - Непряева, Коростелев, Терентьева, Большунов, смогут единицы. Из основных претендентов на навязывание борьбы выделяли тюменскую команду - Сорина, Белов, Смирнова и Терентьев.

Правда, была здесь и еще одна сборная, которая, скорее, должна была бороться за 2–3-е места. Да и выглядела эта команда как люди, которым нужно было многое доказывать прежде всего самим себе, - «Татарстан-2». И не просто команда, а боевая четвёрка - Фалеева, Ардашев, Горбунова и Забалуев.

Классика

На первом классическом этапе никто особых усилий убежать не предпринимал. Чуть ускорилась Дарья, но еë тут же догнали. Хотя я ожидал чуть большего от забойщицы «Татарстана-2» Насти Фалеевой. Думал, тут она выдаст всю себя, но, видимо, оставила силы - еë профильный спринт во вторник.

В целом так и пришли девушки к передаче эстафеты. А вот на мужской классике, как говорил один из героев сериала «Молодежка», пошла вода горячая. С первых метров дистанции удачную попытку убежать предпринял Савелий Коростелев. Но его одиночество было недолгим: уже на следующем подъеме его настиг Сергей Ардашев.

Но основная группа к ним подойти не смогла. Так они и «дошагали» до финиша вместе. А что случилось во второй части гонки - словами не объяснить.

Коньковая часть

Начнем с того, что Горбунова и Терентьева ушли в гонку с разницей в 1,6 секунды. До ближайших преследовательниц было несколько трамвайных остановок. И первый круг так и прошли. А вот второй... Я смотрел за развязкой третьего этапа, как и все коллеги, в микст-зоне. И, наверное, ни у кого из нас не было сомнений: Наташа сейчас убежит.

Но у олимпийской чемпионки не только не получилось убежать от Лиды, для которой эта гонка была одной из самых эмоциональных и важных в жизни. Дело в том, что на сборе в Цахкадзоре еë муж Иван упал и травмировался. Как он недавно сказал, еще миллиметры — и мог остаться инвалидом. И конечно, супруга бежала эту гонку за двоих.

И как бежала! Сдержала натиск Наташи, а в это время подошли и основные преследовательницы.

Золото предстояло разыграть мужчинам. Мы все жаждали увидеть разборки двух Александров - Большунова и Терентьева. Но герой финиша — Сергей Забалуев. Именно он на прямой обошёл всех.

Но здесь важный момент - метров за 10 до конца трёхкратный олимпийский чемпион по необъяснимой для всех причине бросил бороться. Тут же появились сотни теорий относительно этого момента. Например, что Саша просто не увидел оппонента. Но, думается, это разговоры в пользу бедных. На повторе четко видно - они идут по соседним створам. Здесь скорее вопросы к состоянию Большунова.

Мы после гонки обратились к Саше с этим вопросом, но получили молчаливый проход мимо журналистов. Собственно, ничего необычного. Да и Юрий Бородавко не смог нам ответить, что же произошло со спортсменом. Что ж, остаётся только ждать, когда грянет гром или мужик перекрестится - и Александр ответит на волнующие вопросы. Но пока «Татарстан-1» лишь с серебром.

А вот вторая сборная республики с заслуженным золотом. И всë-таки они в очередной раз подтвердили правило - любое галактикос можно обыграть. Здесь радостно и за Лиду, конечно, но и за Настю Фалееву, которая впервые стала чемпионкой России зимой и обеспечила себе отличное настроение на спринт во вторник.

А потом королева спринта поделилась впечатлениями с «Вечерней Казанью».

- Супер, первая победа в составе сборной Татарстана. Я очень рада. Конечно, не поставлю сегодня высокую оценку себе - меня немного подвели лыжи, меня это очень расстроило. Полного удовлетворения от победы я не испытывала. Очень рада, что Сергеи себя так проявили - они сделали эту гонку. Спасибо всей команде, все большие молодцы.

- Как со стороны показалось, почему Большунов бросил бороться?

- Я стояла в миксте и тоже не особо видела. Интересно пересмотреть и увидеть. Не могу никак комментировать.

- Лиду Горбунову отдельно поддержали из-за ситуации с супругом?

- Лида эмоциональнее всех отреагировала. Мы все очень поддерживаем и Ваню, и Лиду. Это непростой период для ребят. Мы желаем Ване только здоровья и скорейшего выздоровления. Это очень тяжелая травма. Мы все очень переживаем.

- Спринт бежишь?

- Естественно.

В отличие от предыдущего дня награждения на стадионе в этот раз не было. Его провели в другом месте, во время официального открытия турнира. Там наградили сборные, занявшие с 1-го по 10-е места.

В понедельник у лыжников день отдыха. Во вторник их ждет спринт.