Король вернулся. Посмотрели спринт в Ижевске
Первая виктория короля лыж в сезоне. А вот Анастасия Фалеева сегодня лишь третья.

Всего неделя прошла с момента, когда лучшие лыжники страны бежали спринт в Казани, а уже сегодня они выясняли, кто сильней, в спринте свободным стилем в Ижевске, на шестом этапе Кубка России по лыжным гонкам.
Корреспондент нашего издания смотрел эти гонки за 300 километров от места проведения — по телевизору. Но готов рассказать, как они прошли и как развивались. Обо всем по порядку.
Казанский пьедестал. Фалеева не первая
Как вы уже знаете, чтобы попасть в стадию плей-офф спринтерских гонок, в квалификации надо залететь в топ-30. И все наши лидеры с этой задачей справились на ура: Фалеева, Непряева, Терентьева в десятке сильнейших.
Здесь обращает на себя внимание королева спринта Анастасия Фалеева. Если в квалификациях в Мирном она довольно спокойно заняла первое место, то в Ижевске лишь десятая — отставание больше девяти секунд. Звоночек к итоговому результату, подумал я.
Но ладно. Один раз можно и ошибиться. Начались забеги на выбывание. В четвертьфинале свой забег уверенно выигрывает только Терентьева. Даша и Настя контролируют всё, но со второго места шагают в следующую стадию. Звоночек номер два.
Но дальше больше. В первом же полуфинальном забеге снова наша сильнейшая тройка в одном забеге. А во втором — снова Сергеева плюс Настя Доценко.

Фото: «На лыжи»
В финал в итоге выходит вся лидирующая татарстанская тройка и Алёна Баранова из Москвы. Всё как и неделю назад, за исключением Непряевой. И тут, я думаю, все болельщики нашей республики начали ловить флешбэки — а что если опять такой же пьедестал?
И были правы в своих догадках. Только девушки расположились на подиуме по-другому. Первый спринт после возвращения выигрывает Наташа Терентьева. Следом располагается Алёна, а вот Фалеева лишь третья. Золото и бронза едут в Татарстан.
Большунов первый, Филимонов третий
Савелий Коростелев, памятуя о том, как ему закрыли путь на финише в спринте в Казани, предварительный забег забирает сразу и уверенно. Дальше тоже без сюрпризов — Терентьев и Ардашев тоже близко. А вот трёхкратный олимпийский чемпион лишь восьмой. Но, как оказалось позже, это и хорошо.
И первая сенсация шестого этапа случается уже в полуфинале — Ардашев и Коростелёв вылетают на стадии четвертьфинала. А вот Большунов и Денис Филимонов повели Татарстан дальше по сетке раундов на выбывание.
- Это ужаснейший круг. Он не входит в рамки правил спринта. Ладно, входит. Ровно 1,8, но это не заявленные 1680. Тяжелый дистанционный круг. Это переспринт. Вторая часть особенно тяжелая, — прокомментировал журналистам своё выступление Савелий.
В финал проходят и Денис, и король лыж, и Терентьев. А также ещё один представитель нашей республики — Сергей Волков. Если помните, на этапе в Казани Сорин говорил, что этот парень себя покажет. Вот он и показывает.

Фото: «На лыжи»
На финишной прямой Большунов показал то, чего мы ждали от него ещё в столице Татарстана. Но там было видно, что не хватило резкости и сил. Здесь хватило всего. Вот пример, когда король лыж готов, он непобедим. Вторым стал супруг Терентьевой — Александр. Бронзу забирает татарстанец Денис Филимонов.
— Классный заезд, классный круг, а самое главное — посмотрите, сколько болельщиков приехало. В таких местах нужно обязательно проводить этапы Кубка России, народ любит лыжные гонки. Есть стадион, есть условия для занятия спортом. Сегодня было одно из худших состояний, но с каждым забегом оно улучшалось. Не из-за того, что я разминался, а из-за болельщиков, которые сегодня пришли. Это придает стимул и дополнительные эмоции для того, чтобы бежать еще быстрее, — рассказал о своём выступлении Александр Большунов.
Завтра в Ижевске пройдут гонки с раздельных стартов. И с таким Большуновым можно надеяться и на весь подиум.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).