Зимние виды
Автор материала:Иван Жуков

Готовность номер один. Осмотрели главную трассу чемпионата России

Уже через три дня здесь на старт выйдут титулованные спортсмены - Большунов, Терентьева, Фалеева и многие другие.

Готовность номер один. Осмотрели главную трассу чемпионата России

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

На лыжно-биатлонный комплекс в Мирном я прибываю в 9:30 утра вторника - аккурат за три дня до того, как здесь начнут турнир лучшие лыжники страны. Они почти в полном составе прибыли в Казань, но некоторых всё же ещё ждём. Например, Александра Большунова, который, по словам президента ФЛГ РТ Ильшата Фардиева, должен прилететь в столицу Татарстана 28 февраля.

Ну и ладно, подумал я, и отправился в Мирный. Сразу обращает на себя внимание зона перед пунктом досмотра - ранее я неоднократно говорил, что там не посыпано и очень скользко. Но этот недочёт организаторы исправили. Да и снегопад, который обрушился в этот день в Казани, им только в помощь.

Пройдя пункт досмотра, попадаю на территорию стадиона, там уже вовсю кипит работа. Монтируется главная сцена турнира - здесь будут награждать призовыми местами участников и отсюда будут вещать официальные лица турнира. В общем, всё как и месяц назад на Кубке России.

Также устанавливается дополнительный экран и рабочие добавляют ещё одну трибуну. А пресс-центр для журналистов уже готов к своему часу - осталось дождаться чемпионата России.

Непряева в хорошем настроении, Терентьева с супругом в супернастрое 

Отправляюсь на трассу, и отмечаю, что полным ходом идёт подготовка трассы - работают снегоходы. Саму же разметку для классического хода, да и для конькового, будут приводить в порядок за сутки до первой гонки. Кстати, вдали вижу вакс-кабины - там уже творят чудеса, как их называют, лыжные кудесники - сервисмены. Да ещё бы, надо подстроиться под разный тип лыж.

Прохожу круг в 2,5 километра, снимаю ролик для социальных сетей «Вечерней Казани» и сначала по пути не встречаю ни одного лыжника. Только под конец, выходя на финишную прямую, меня догоняет спортсмен из сборной Татарстана. Но он всего один. Раньше думал, что лыжники тренируются ни свет ни заря, но, видимо, здесь немного ошибся. Но скорее всего всё зависит от графика.

Дойдя до финишной прямой, остановился прям в створе - искал глазами Юрия Бородавко или Егора Сорина. Но ни одного, ни другого не нашёл. Как стало известно позже, Юрий Викторович появится после 11 часов. Но меня к тому моменту уже не было на стадионе.

Picture background

Фото: РИА Новости

Пока стоял, мимо меня на тренировку наконец-то начали выходить лидеры сборной России. Сначала - Дарья Непряева. Чемпионка мира по молодёжи увидела меня, улыбнулась и поприветствовала. И стремительной сапой отправилась наворачивать круги на разминке.

Далее вышла, наверное, самая лыжная семейная пара в мире - супруги Терентьевы. Тоже поздоровались, но здесь в глазах читалась максимальная концентрация и настроенность на тренировку. Разговорами отвлекать ребят не стал. А потом, стоя на трибуне, смотрел за тем, как тренируется национальная команда. Это ли не прелесть профессии журналиста.

Техника стадиона тоже готова к турниру

Пока высматривал на стадионе двух главных лиц тренерского цеха сборной России, встретил одного из организаторов. Он и познакомил меня с судьёй всероссийской категории Евгением Шеболкиным. Когда я зашёл в его импровизированный кабинет, он уже настраивал стартовый турникет. И, как понимаете, куй железо, пока горячо. Расспросил о работе этого табло. И получил подробный ответ:

- Стартовый турникет начинает обратный отсчёт, либо астрономическое время идёт для спортсмена. На табло показывается номер спортсмена и сколько времени осталось до старта. Здесь есть правило - плюс-минус три секунды. В какое время в эти шесть секунд спортсмен стартует, то время и идёт в таймер. И если на бумаге, например, у лыжника в 11 часов 30 минут 30 секунд старт, а он ушёл в гонку в 11 часов 30 минут и 28 секунд, то у него фактическое время будет отображаться в старте и вычитаться из финишного стартовое время. Не то, что на бумаге, а то, что по электронике прошло.

Фото: Иван Жуков / ИД «Вечерняя Казань»

Чуть правее замечаем ещё одно устройство, с которым знакомы уже по январскому Кубку России - транспондеры. Или, если говорить простонародным языком, чипы. Их обычно крепят на ноги. Об их работе мы тоже не могли не спросить у Евгения:

- Вся информация с него идёт в систему хронометража. Там определённые алгоритмы, магнитное поле считывает номер чипа и передаёт в системный таймер. А оттуда информация поступает в онлайн-сеть и на экран. Но эта система идентификации спортсмена, результат по нему не даётся никогда. На профессиональных турнирах высокой категории используются пять, минимум четыре системы временного определения. Одна из них - чип. Он имеет погрешность полторы секунды.   

Но техника вступит в свою силу самой последней. За несколько минут до старта. Но однозначно можно сказать уже сейчас - она готова.

А как дела с билетами и как добраться?

Ещё дней за 10 до начала турнира объявили, что на турнир начали поступать в продажу билеты. Их цена - 800 рублей. Сначала я подумал: «А не слишком ли много?». А потом - ну это же всё-таки чемпионат России. Кстати, на пресс-конференции в понедельник Фардиев по этому поводу отшутился: «К билетам я никакого отношения не имею».

Picture background

Фото: Федерация лыжных гонок РТ

А вот добраться до базы «Динамо», как и на Кубке России, можно будет на шаттлах. Уже известны два маршрута: «Берёзовая роща» - база «Динамо» и остановка «Школа 129» - база «Динамо».

Кстати, позаботились организаторы и о тех, кто не успеет купить билет. Для них будет организована специальная зона, где по табло можно будет отследить результаты гонки.

Не знаем как вы, а мы уже в предвкушении главного лыжного старта России. Он стартует уже 1 марта.