Что сделать Казани, чтобы за лыжи не было стыдно
Разбираем на примере первого дня чемпионата ПФО.

В первый день турнира я и мой фотограф подъезжаем к лыжно-биатлонной трассе в Мирном за полчаса до начала церемонии открытия турнира. Проходим охранника, обычно он хоть что-то спрашивает - кто и куда? Но здесь было тотальное молчание. Видимо, понимает, что пройти в этот день можно было только на эти соревнования.
Идём дальше - вдоль спортивной площадки, которая засыпана снегом, и от неё подходим к пропускному пункту. И что видим? Перед входом на проверку вещей уличная территория, примерно шириной метров пять и длиной метров 15, не посыпана песком и очень скользкая. Да, на этот момент я обращал внимание в субботу, когда был на турнире ветеранов биатлона. Кстати, при выходе со стадиона именно на этом месте упал один из моих коллег. А что будет, если тут, не дай бог, потеряет равновесие Дмитрий Губерниев? Даже боюсь представить.
Вроде невредимыми проходим пропуск и нас сразу встречает один из организаторов. И ошеломляет - палаточного пресс-центра, как было на Кубке России, тут не предусмотрено, еды для журналистов нет. Но на чемпионате России клятвенно пообещали всё вернуть.
По итогу журналисты сидели в одном помещении с организаторами, судьями и волонтёрами. Благо, а может на это и был расчёт, из журналистов был я один и ещё три фотографа. Не густо.

Фото: ИД «Вечерняя Казань»
Уже на самом стадионе на трибунах, как обычно говорят на хоккее, голяк. Всего четыре человека. И то половина из них - наша журналистская братия. И организаторы вновь повторяют ошибки и шишки Вяльбе - ставят начало турнира в будний день. Кстати, видел очень мало рекламы про этот турнир. Да и ещё - изначально в пресс-релизе для журналистов было указано, что будут и Андрей Ларьков, и Анастасия Доценко. Но в стартовом протоколе мы их так и не увидели. Правда, потом организаторы нас оповестили - они будут бежать в самый последний день - девятого февраля.
Ах да, ещё же была церемония открытия. Из неё мы узнали, что к нам приехали ребята и девчонки из 11 регионов страны. Правда, не все из них хотели прийти и немногие в итоге пришли вообще на эту самую церемонию. Где-то даже нам пришлось заполнять редуты. Думается, на чемпионате страны таких проблем не возникнет.
Но а в самих гонках было на что посмотреть. Особенно у девушек. Вот об этом, классной лыжной составляющей, давайте и поговорим.
Мацокина подтвердила класс фаворита
С самого начала было понятно, что никто из ведущих лыжниц страны сюда не приедет. Непряева - в Италии, Терентьева и Фалеева - на сборах в Армении.
Всего на старт классической разделки у прекрасных дам вышли 48 человек. В отсутствие лидеров сборной России я заприметил в стартовом протоколе две фамилии - Христина Мацокина и Екатерина Мегедь. И ещё бы, Мацокина - чемпионка Универсиады 2019 года и участница Олимпиады в Пекине. Это стоит уважать.
Именно за ними и следил по ходу всей гонки. И чутьё меня не подвело.
Для начала, с гонки из-за самочувствия сходит спортсменка из Мордовии. А потом я заворожённо смотрел на табло и отслеживал каждую отсечку и результат Христины. И с каждым метром она увеличивала и увеличивала свой темп. В итоге довела его до максимума и привезла ставшей второй, тоже представительнице Татарстана Софье Козенковой, больше 55 секунд. А после гонки Мацокина подошла пообщаться с единственным пишущим журналистом на стадионе - корреспондентом «Вечерней Казани»:

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
- Эта гонка - часть подготовки к чемпионату России. Это будет главный старт сезона. Так получилось, что из-за травмы на полгода выпала из тренировочной подготовки. На этот сезон ставлю задачу подготовиться к чемпионату страны и финалу Кубка России. Чемпионат ПФО - проходящий старт, чтобы поднять моё функциональное состояние перед горами. Завтра я уже вылетаю на сборы на Семинский перевал.
А вот Катя Мегедь до последнего боролась за бронзу и была близка к этому. Но мордовка Ирина Митрошина помешала быть в этот день всему пьедесталу в татарстанских цветах.
И без Большунова весь пьедестал наш
В мужской разделке в отсутствие звёзд и Ларькова я действовал по принципу - кто выстрелит, тот выстрелит. И просто наслаждался гонкой и борьбой на нелёгкой трассе, которая покрылась ледяной коркой.
Фото: РИА Новости
Спустя час после начала гонки можно было подводить первые итоги - лидером шёл татарстанец Владимир Фролов, вторым - также спортсмен из нашей республики Виктор Семенов. Вопрос оставался только с бронзой. И за ней на всех парах летел Амир Сунгатуллин.
И преуспел в этом - опередив ещё одного татарстанца Алмаза Таипова на 8 секунд. Что может быть лучше.
Турнир продолжится до воскресенья. А мы уже ждём грядущий чемпионат страны.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).