Большунов вернул уровень, Терентьева - королева. Оценка лыжного сезона
Отметили самое важное за эти полгода.

В эти дни в Мурманской области проходит финальный этап Кубка России по лыжным гонкам. В Апатитах и Кировске лучшие лыжники страны ставят заключительный аккорд. И уходят на долгий перерыв, включающий в себя летнюю подготовку. В том числе и сборы в Италии.
«Вечерняя Казань» решила вспомнить о ярких моментах этого сезона, спорах, победах, неудачах ведущих татарстанских спортсменов этого вида спорта.
Большунов вернул победы, Терентьева безоговорочно номер один в России
Начнём, конечно же, с трёхкратного олимпийского чемпиона. Этот сезон для Александра получился крайне непростым. За несколько дней до того, как стало известно, что Саша переходит в сборную Татарстана, в сентябре, он вместе с группой на сборах хватает ковид. Несколько недель из подготовки и тренировочного плана идут в топку.
Дальше Большунов выдаёт несколько невзрачных этапов Кубка России, некоторые даже пропускает. И если помните, его даже отправляли на медицинское обследование, которое не выявило у Саши серьёзных нарушений. И более-менее в форму он стал приходить только в начале 2025 года.
Приехал на этап Кубка в Казань, правда помните, тут у него тоже не сразу пошло - пришлось улететь из-за семейных проблем. Но медаль взял. А потом был и чемпионат России в столице нашей республики, где он цапался с Сергеем Устюговым, но всё же свои четыре золота взял, правда очень памятно проиграв финиш смешанной эстафеты.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
И на заключительный этап в Мурманскую область приехал уже совсем другой Александр Большунов. Как отмечал мой коллега Андрей Романов, он стал более подсушенным и скинул пару килограмм. Как итог — перед финальной горой у него четыре победы.
Да, кстати, ещё же были сборы в Италии и ночная любительская гонка на 30 километров, где король лыж тоже проявил себя, выиграв достаточно спокойно. А кадры Саши с фонариком облетели весь мир.
Кстати, отметим, так как лыжник не очень любит разговаривать с прессой, то все вопросы от наших коллег шли его тренеру Юрию Бородавко. Думаю, Юрий Викторович ответил про состояние Саши в этом году сотни, а может быть и 1000 раз. И всегда разными словами. Мастер.
А в женской части лыжного мира всё стабильно и там королева одна. Конечно, речь о Наталье Терентьевой. В конце августа 2024 года девушка родила дочь, а уже в конце сентября - начале октября появились видео в социальных сетях её группы подготовки - Наташа вовсю готовилась, выполняя не самые сложные упражнения.
Чем ближе подходил сезон, всё больше вопросов было - ну когда же она вернётся? И ясность в этом вопросе наступила довольно быстро, её внёс тренер Егор Сорин. Тогда он рассказал, что первый старт для Наташи — это Гонка чемпионов в Рязани, которая прошла в начале января этого года.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Там она проявила себя уверенно. И до чемпионата России, выиграв ещё несколько гонок, спокойно продолжала подготовку под руководством Егора Сорина. А уж на чемпионате страны в Казани показала класс - даже пропустив одну гонку и проиграв в смешанной эстафете, свои четыре золота, как и Большунов, она взяла уверенно.
Кстати, лично от себя хотел бы отметить, что если бы FIS читала наши тексты, то Сашу и Наташу мы бы им посоветовали вернуть на международную арену. И тогда, глядишь, интерес к лыжам не только в России, но и в мире станет ещё больше.
Фалеева сдулась
До этого сезона мы знали лыжницу Анастасию Фалееву как спортсменку с хорошими задатками, но тут она выдала настолько впечатляющие спринтерские три месяца - выиграв этот вид лыжных гонок на пяти этапах Кубка России подряд, в частности и в Казани.
Тогда, в январе, на мой вопрос о том, как она это делает, Настя отшутилась, что «профессионально». И на тот момент это казалось именно так. Но вот шестой этап в Ижевске — и Настя терпит первое поражение в сезоне.
В следующий раз мы увиделись с ней уже в Казани на чемпионате страны в марте. И прилетела она сюда явно настроенная побеждать, даже сразу сказала: «Все большие интервью только после спринта». Но все мы помним, чем закончился тот самый спринт - падение на финишной прямой. Слёзы, отказ даже от коротких интервью, на пару секунд её успевает остановить только корреспондент «России-1», а мимо пишущих коллег Фалеева проходит молча.

Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
После этой гонки Егор Сорин довольно неожиданно скажет «Вечерней Казани», чего, честно, мы не ожидали услышать:
- Никак не могу оценить её финиш. Видно, что спортсменка не готова на этом чемпионате России. Она не вышла в те кондиции, в которые могла выйти. При хорошем состоянии она минимум второй бы заезжала вообще без проблем, - сказал тренер корреспонденту «Вечерней Казани».
Но на этом череда падений не покинула Настю. Уже в Апатитах в первый день апреля она падает и цепляет ещё двух спортсменок. Слово снова берет Егор Владимирович:
— Борьба была. Естественно, девчонки пытались ей навязать борьбу. Единственное, неаккуратные действия Анастасии Фалеевой помешали увидеть эту борьбу на финише. Падение и завал, в который попала также Татьяна, помешали. Это омрачило финальный забег. Думаю, сама Наталья не обрадовалась, что фактически только Даша Непряева сохранила какую-то возможность побороться с сестрой на финишной прямой. Хотелось бы, чтобы в будущем девушки аккуратнее бегали и не допускали таких завалов, которые могут привести к травмам, — сказал Сорин журналистам.
Впереди сборы в Италии, и если Настя туда отправится, то хотелось бы, чтобы ошибки, которые были допущены до этого, она учла. Нам нужен сильный лидер спринтерского зачёта.
Непряева, Коростелев, Ардашев, Волков
Все, кто внимательно следил за этим сезоном, не могут не отметить, что мы явно увидели, что следом за Сашей Большуновым подрос дерзкий и ничего не боящийся Савелий Коростелев, который, кстати, в Казани впервые стал чемпионом страны. И не зря олимпийский чемпион, а ныне комментатор Александр Легков в одном из интервью предположил, что если квота в Милан будет 1+1, то ехать должен именно Савелий.
У девушек вслед за Наташей активно проявляет себя её младшая сестричка Даша Непряева. В этом сезоне она очень хороша в дистанционных гонках, неплоха в спринтах, но, правда, в этом компоненте есть куда расти.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Для Сергея Ардашева этот сезон сложился, наверное, не совсем так, как он ожидал. В целом, общаясь со спортсменом, можно сделать вывод, что он доволен результатом. А вот Сергея Волкова многие называют самым перспективным молодым лыжником. Посмотрим, возможно, в следующем сезоне мы увидим всю его мощь.
Скандалы, интриги, расследования
Среди скандалов и громких заявлений можно выделить три более ярких. И все они произошли, как ни странно, во второй половине сезона. А два из них вообще на чемпионате России.
Вспоминается, конечно, уже ставшее мемом в узких кругах моих коллег «Ау, Володя» от Дмитрия Губерниева. То интервью помню как сейчас. И вроде бы ничего не предвещало этих слов, но известный комментатор это произнёс. Имел право. Справедливости ради, примерно через месяц Губерниев смягчил риторику в отношении Владимира Леонова и уже в биатлонных трансляциях рассказывал, что они большие друзья. Отмечу, что никакого ответа на этот выпад от босса татарстанского спорта так и не последовало.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
За него вступился глава лыж Татарстана Ильшат Фардиев:
- Когда у человека добро в душе, остаётся меньше времени на какие-то минусы. Я думаю, Губерниев потерял чувство меры. Столько сделано для проведения чемпионата России, для подготовки и правительством, и городом Казанью, и ФЛГР. Только человек, который беден душой, может так высказаться в отношении Татарстана и по проведению чемпионата страны. И особенно в адрес президента ФЛГР Елены Вяльбе. Кто он такой вообще?
- Вы с ним это не обсуждали?
- Это человек, которому руку подавать жалко.
Ещё одна достаточно скандальная ситуация произошла здесь же, в Казани. Но теперь уже героиня эпизода — президент ФЛГР Елена Вяльбе. В вечерней гонке она решила срезать круг. Именно так после гонки блогеру Ивану Докукину говорили молодые лыжники. Но чуть позже, разобравшись в ситуации, мы выяснили, что для последнего этапа девушек круг был намного короче. Правда, стоит отметить, что ещё до гонки единственная соперница Елены Валерьевны на финальном этапе снялась. И глава ФЛГР не могла об этом не знать. В общем, вышло комично и весьма спорно.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
И третье, что породило споры, - ситуация с Анастасией Кулешовой. Да, лыжница жаловалась на нехватку полок в своём номере. Но ситуацию в итоге быстро решили.
Сезон подходит к концу. В следующий раз лыжников мы увидим на летнем чемпионате России, а потом уже в конце октября. Сборная Татарстана снова выиграет общий зачёт, а у болельщиков есть около пяти месяцев, чтобы перевести дух и снова болеть за наших ребят на лыжных трассах России. Возможно, и не только России.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Москвичи отдали первый период и поплатились – 5:3 (1:0 в серии).
Неожиданно для всех казанцы «ломают» москвичей – 2:0 (2:0 – в серии).
Команды возвращаются в Москву, а «Динамо» - снова фаворит (2:3 в матче, 2:2 в серии).
Казанский «Зенит» повел в серии с Питером 2:0, но финал начинает оправдывать ожидания.
Ильяс Минневалиев откровенно о проблемах с финансами, поиске инвестора и связях с Инстасамкой.