Большунов после Италии, Ступак отдохнула. В Казани стартует чемпионат России
До старта первого в истории Татарстана турнира такого уровня в лыжном спорте остались всего сутки.

Завтра в Казани стартует чемпионат России по лыжным гонкам. Отметим, что столица Татарстана впервые принимает этот турнир. До этого были только два этапа Кубка страны.
А все ли приехали, кто вернулся в спорт, что вообще сейчас с нашими лыжами в преддверии турнира? Также поразмышляли о составе мечты на классическую эстафету. И обо всём этом готовы поделиться с вами.
Большунов прилетел, Ступак вернулась в спорт
Ещё в понедельник журналисты пытали президента ФЛГ РТ Ильшата Фардиева вопросом об Александре Большунове. Спортивный функционер поддался и сообщил, что Саша прилетит в Казань в самый канун турнира - 28 февраля.
Но реальность оказалась другой - уже 27 февраля трёхкратный олимпийский чемпион приземлился в аэропорту имени Габдуллы Тукая. Встретили его как и полагается - с чак-чаком и песнями.
Кстати, сразу бросилось в глаза, что спортсмен был в достаточно оптимистичном настроении. Что не всегда бывает. Да и повод у Александра для этого есть. Думается, к чемпионату России за эти три недели сборов в Италии он подготовился невероятно, попутно выиграв в любительской гонке в итальянских горах. Правда, тренеры сборной, словно оправдываясь, говорят, что в Италии невозможно подготовиться к казанскому турниру. Но способен ли Большунов обыграть всех во всех гонках? Узнаем с 1 по 9 марта.
Ещё недели за три до начала турнира сообщил о своём участии олимпийский чемпион в эстафете Пекина Сергей Устюгов. Об этом в начале февраля говорил главный тренер сборной Ханты-Мансийска Сергей Турышев.
- Сейчас у нас проходят чемпионаты федеральных округов, и все наши спортсмены участвуют в этих соревнованиях. В том числе Сергей Устюгов приехал и готовится выступить в Тюмени. Лыжники, у которых не хватает RUS-пунктов для участия в чемпионате России, могут здесь их добрать. Позже молодёжь и юниоры выступят на первенстве России в Тюмени в конце февраля, а старшие спортсмены уедут на свои тренировочные мероприятия и уже будут готовиться к чемпионату России. В Казань все приедут 27 февраля, - рассказал тренер «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости
Но вот в какой форме приедет Лосёнок в столицу Татарстана, пока не знает никто, даже тренер. Турышев отметил, что лыжник готовится. Но по состоянию пока ничего сказать нельзя. Ну что ж, ждать осталось меньше суток, и всё увидим.
Вернулась в сборную после продолжительного перерыва Юлия Ступак. Как отметила сама олимпийская чемпионка, здесь она в отличной моральной форме, но вот физические кондиции нужно ещё долго восстанавливать. Точно побежит спринт, и если у сборной Республики Коми будут заявлены две команды на командный спринт, то ещё и его. Кстати, отметим, что в этом виде программы в команде бегут два спортсмена по несколько этапов.
Несколько дней назад прилетела и готовится к турниру в Мирном и лидер спринтерского зачёта этого сезона Анастасия Фалеева. Правда, в какой форме находится лыжница после сбора в Цахкадзоре, мы пока точно сказать не можем.
Уже в Казани и молодые звёзды отечественного лыжного спорта Дарья Непряева, Сергей Волков и Савелий Коростелёв. Вся тройка проходила сбор сначала в среднегорье Италии под чутким надзором Егора Сорина, а потом и в Армении. И опробовать олимпийскую трассу тоже получилось. В общем, ждём результатов этих самых сборов.
Ещё одна олимпийская чемпионка Пекина и лидер сборной России Наталья Терентьева тоже готова к турниру. В понедельник на пресс-конференции она была оптимистична по поводу своей готовности.
- В Казани у меня всегда положительные впечатления, ещё с первого появления здесь. Сбор провели отлично. С такой организацией турнира у спортсменов появляется мотивация на главном старте сезона. Я готова, готова на серьёзную борьбу, - рассказала Наталья в разговоре с «Вечерней Казанью».
А что сейчас вообще происходит в российских лыжах?
Все мы помним слова главы FIS Элиаша о том, что он не против допуска российских спортсменов. Но после этих слов дело дальше не сдвинулось.
И мы помним, что месяц назад на Кубке России президент ФЛГР Елена Вяльбе заявила, что, дескать, «о будущем мы не говорим». Но вот только, кажется, если о нём молчать, то ничего светлого на горизонте не появится.

Фото: РИА Новости
Но с другой стороны, сейчас ждём выборов главы МОК. Пару дней назад свои полномочия сложил Томас Бах, а уже 20 марта узнаем имя нового главы мирового олимпийского движения. И тогда, возможно, это самое будущее для российских спортсменов станет куда ярче.
Состав мечты на классическую эстафету
В заключительный день турнира в Казани пройдёт, наверное, самый зрелищный вид лыжных гонок - классическая эстафета 4 по 7,5 километра.
Мы в редакции решили поразмышлять о том, кто будет включён в эти команды. Понятно, что от Татарстана, скорее всего, будет несколько эстафетных четвёрок, но мы говорим о главной, которая будет считаться основной.
У мужчин всё достаточно понятно. В кулуарах мы узнали, что этот чемпионат России может пропустить Иван Горбунов, который до конца не восстановился после болезни. Ещё на Кубке России в Казани он чувствовал себя плохо, но решил бежать. Сейчас надо хорошо восстановиться.
И при таком раскладе остаётся очевидной следующая команда - Александр Большунов, Сергей Ардашев, Савелий Коростелев и Сергей Волков. Разногласия у нас с коллегами возникли только по расстановке по этапам.
Фото: из личного архива Савелия Коростелева
Тут возможен вариант, что Большунова переформатируют в финишёра. Как и 10 лет назад в Сочи другого олимпийского чемпиона Александра Легкова. Но напомним, что в Пекине Саша бежал третий этап. Так что здесь приятная головная боль тренерам из Татарстана обеспечена.
А наш состав мечты выглядел бы так, учитывая расстановку по этапам.
Забойщиком этой команды, по нашему мнению, должен быть Савелий Коростелев. И на наше мнение влияют его финишные ошибки - все мы помним, как он упустил медаль на Кубке России в Казани. Второй этап мы бы отдали Сергею Ардашеву - надёжному бойцу, третий этап - Александру Большунову. А завершал бы эстафету, по нашему мнению, Сергей Волков - молодой амбициозный лыжник.
У девушек же всё чуть сложнее. Здесь есть сестрички Даша и Наташа, есть Лидия Горбунова. Но вот кто четвёртый? И я подумал: а почему бы не Христина Мацокина? Да, она лучше смотрится в спринте, но мы бы попробовали.
А по этапам - Мацокина, Горбунова, Терентьева и Непряева. Я прям уверен, что Даша в роли финишёра - это одна из сильнейших девушек нашей страны прямо сейчас.
А сбудутся ли все наши слова и прогнозы, начнём узнавать уже завтра.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).