Хоккей
05 February 07:30
Автор материала:Павел Мельников

«Вообще-то у СКА побед больше»: Ротенберг проиграл, но все еще находит позитив

Роман Борисович респектует «Хайдяровичу», а Галимов ответил хет-триком – 8:3.

«Вообще-то у СКА побед больше»: Ротенберг проиграл, но все еще находит позитив

Автор фото: ХК «Ак Барс»

Матчи СКА – уникальное зрелище для нашего хоккея, в котором правит «Локомотив» и его аккуратная, но, судя по всему, чемпионская игра. Питерцам за счастье пропустить и четыре, и пять шайб, чтобы итоговая победа выглядела эффектнее, а тренер команды – эпичнее. Как супергерой. Однако Роман Борисович скорее позволит сравнить себя только с богатырем земли русской.

Оттого сегодняшние 6:1, которые «Ак Барс» оформил за первые 20 минут, выглядели скорее приглашением к просмотру, нежели требованием выключить трансляцию, чтобы глаза наши с вами этого не видели. Был ли плох СКА? В моментах.

А конкретно – в первом периоде. Шайба – не держалась, игроки – не цеплялись, теряли снаряд. В один момент, зайдя в телеграм-канал клуба, я даже удивился, когда администратор паблика мог найти хоть какие-то моменты для публикации в ленту. Как итог – СКА пропустил 6 шайб по ходу первого периода. Да, забил одну, но этого от «Ак Барса» мы ждали и так.

Причины поражения: травмы звезд, травма вратаря и «домашние проблемы»

Вдоволь насмотревшись на умопомрачительный первый период, дальше оставалось ждать лишь пресс-конференции наставника СКА. Ну а что? Во втором и третьем отрезках команды уравняли силы и попросту бодались на узкой дорожке. Ярких событий было не так много, в отличие от того, что было уже по итогам встречи.

В один момент перед началом пресс-конференции на трансляцию в комнату ожидания зашли более 1400 человек. Представьте размах! К сожалению, откровенно ярких моментов мы не увидели, зато услышали, почему проиграл СКА, еще и так крупно. На это нашлось несколько причин.

Первая – травма вратаря Артемия Плешкова, который пропустил от «Ак Барса» три шайбы за 10 игровых минут первого периода. Ротенберг не дал ясности: «где-то там», «в каком-то прыжке», «потянул пах». Непонятно, почему Плешков остался в игре, если, по словам тренера, вратарь почувствовал боль. Роман Борисович рассказал о «мужественности» голкипера, но я предположу, что Артемий не хотел отдавать место в створе, которое потерять в СКА очень легко.

Фото: ХК «Ак Барс»

Вторая – травмы игроков основы, но эта история – давняя, и про нее мы все знаем: сломали Кузнецова, Хайруллина, Толчинского, Грицюка – и все. Команда поплыла.

Третья – очень странная и что-то в стиле боксера Кличко. Роман Борисович намекнул, что дома его команде играть сложнее (?). Приведем цитату: «Если бы мы продолжали выезд, то этих пропущенных шайб не было, но мы вернулись домой, а «Ак Барс» продолжал выезд». То есть СКА и не надо было возвращаться на «Арену мечты». Тогда бы и травмированные вернулись, и Плешков не подвел бы, и Кубок Гагарина был бы наш.

Еще один повод для радости и спокойствия подкинул пресс-атташе команды, который после одного из вопросов сказал: «Вообще-то, по разнице забитых и пропущенных за историю встреч с «Ак Барсом» лучше СКА. Да и по победам».

Из забавного: нельзя не отметить любовь Романа Ротенберга к экс-наставнику «Ак Барса» Зинэтуле Хайдяровичу Билялетдинову, ФИО которого сократилось лишь до О, до простого «Хайдярович».

Первый хет-трик Артема Галимова

За все то время, что мы наблюдаем за Артемом Галимовым, я ни разу не видел его в цилиндре, но вчера вечером его трюк со шляпой вышел самым ярким. Мы о хет-трике, но вы и так догадались.

Три шайбы Артема Галимова в одном матче – первый подобный результат для нападающего в хоккее. Тем радостнее, что он случился именно сейчас, а не тогда, в первые сезоны хоккеиста. Тогда бы его, наверное, переоценили еще сильнее. Сейчас-то мы знаем, насколько для Артема важны эти голы, оглядываясь в прошлый сезон в том числе.

Фото: ХК «Ак Барс»

Каждая из его шайб – конфета. Скоростные проходы, идеальная реализация выходов «1 в 0», которая получилась не только эффективной, но и эффектной. Радуется глаз и за игру Егора Коршкова, который, по словам Гатиятулина, снова полюбил хоккей. Да, перед «Куньлунем» была долгая пауза по голам и передачам, но что он исполнил вчера! Все-таки в нем что-то имеется.

Еще один повод для гордости – бомбардирские свершения нападающего. В нынешнем сезоне на его счету 27 шайб. Выше – только Ливо.

Юдин впервые сыграл против «бывших» из Казани

Один из главных сюжетов матча до хет-трика Артема Галимова – возвращение в Санкт-Петербург Степана Фальковского (с одной стороны) и выход на лед Дмитрия Юдина против бывшей команды (с другой стороны). Отдельные СМИ много рассуждали о том, кто победил в обмене, но пока ответ дать тяжело, непросто.

Юдин – заложник нынешней ситуации в СКА, который если не терпит крушение, то точно переживает не самый тихий шторм. Зато место в первой паре защитников имеется. С другой стороны – Степан Фальковский, набравший темп по набранным очкам в новой команде.

Фото: ХК «Ак Барс»

Вчера в общем-то и получилось увидеть, кому помогли эти обмены. Юдин закончил игру с показателем полезности в «-1», а в третьем периоде и вовсе сыграл всего 3 минуты – меньше всех защитников команды. Да и в целом за СКА пока получается играть с трудом – «-5» по показателю полезности, меньше времени, да и роль другая – теперь Дмитрий чаще играет «в силовой» хоккей.

С другой стороны – Степан Фальковский, вышедший традиционно во втором звене. Да, вчера без очков и с удалением, зато в сезоне – суперполезный. В его случае все как раз наоборот – Степан стал игроком, нацеленным на атаку, что требуется в общем и целом от игроков первых сочетаний.

Следующий на очереди – «Автомобилист»

«Ак Барс» возвращается в родную гавань матчем против «Автомобилиста» 6 февраля. Команда Гатиятулина до сих пор не без проблем: травмированные основные игроки, есть проблемы с «ненужными» пропущенными шайбами, физикой.

Тем интереснее будет посмотреть за тем, как команда начнет домашнюю мини-серию, тем более, что до плей-офф остался всего месяц.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей