Хоккей
19 May 17:30
Автор материала:Павел Мельников

«Халявщик, уезжай в «Анахайм»: вы зря ругаете Галимова — он был хорош

Как из божества превратиться в самого ненавистного игрока.

«Халявщик, уезжай в «Анахайм»: вы зря ругаете Галимова — он был хорош

Автор фото: ХК «Ак Барс»

Болельщик в любом хоккейном клубе — человек требовательный, который не терпит «пустой игры» и опущенных рук. Болельщик в «Ак Барсе», да и в любой команде топ-уровня — умножайте на два, а то и на пять. Каждый год они ждут от своих парней только победы и сильно переживают поражения.

Однако это не должно становиться проблемой, когда речь идет о лидерах команды, которые получили свой статус неожиданно и долгое время его оправдывали. Мы не о Дмитрии Яшкине или Александре Барабанове, которые уже по своему опыту должны показывать безупречный хоккей постоянно. Мы об Артеме Галимове, который забил 35 шайб в регулярке.

В 25 лет нападающий провел свой лучший сезон в КХЛ: впервые за 5 лет перешел показатель в 10 заброшенных шайб и впервые в карьере — больше 20 голевых передач. И даже этого оказалось мало для того, чтобы влюбить в себя фанатов. Мы не говорим о той истории с камнем. Возня в комментариях началась задолго до этого.

Убойная регулярка Галимова: попадание в номинанты на «Золотую клюшку» и феноменальный бросок

Перед началом сезона никто не ждал от Артема Галимова хоть какого-то прогресса. В прошлом сезоне нападающий набрал всего 11 (5+6) очков в 51 игре. В плей-офф сыграл лишь дважды без набранных очков. Казалось, очередная яркая звезда, когда-то набивавшая 23 очка в первом полноценном сезоне КХЛ, угасла.

Артем Галимов во время предсезонки был определен в третье звено. Вместе с Сафоновым и Тереховым. Феерией на льду должны были заниматься другие люди. В первой тройке — Барабанов, Петан и Яшкин, во второй — Коршков, Семенов и Кошелев. Между тем сам Артем не был настроен сдаваться.

Первый матч в регулярном чемпионате нового сезона — против «Салавата Юлаева». «Ак Барс» проигрывает со счетом 2:4. Артем Галимов при пустых воротах выходит шестым нападающим и каким-то космическим образом находит в амуниции Самонова тот кусочек пространства площадью «миллиметр на два», в которое и заходит шайба.

Фото: ХК «Ак Барс»

Эта игра станет отправной точкой путешествия нападающего по сезону, в который войдет хет-трик в ворота СКА, 10 шайб в большинстве и 4 — в меньшинстве. Куча проданных джерси с фамилией Артема на спине. Примечательно, что нападающий, уличавшийся в увлечении чем угодно, но не хоккеем по ходу прошлых лет, не терялся, а вновь и вновь бросал, вновь и вновь забрасывал. Все это настолько впечатляло нас, что хоккеистом всерьез заинтересовался «Анахайм».

Впоследствии тройка Артема станет главной в команде по показателю полезности (у Галимова +31, у Барабанова +30, у Сафонова +22). Также нападающий войдет в тройку претендентов на «Золотую клюшку» по итогам регулярного чемпионата. Нам было бы впору порадоваться за нападающего, возмолиться всем богам, чтобы хоккеиста не увез «за бугор» «Анахайм», и с надеждой ждать нового сезона, нового шоу имени Галимова.

Но впоследствии фон резко поменялся.

То, из-за чего Галимова ненавидят: плей-офф 2024/2025

Галимов вошел в плей-офф этого сезона в качестве хоккеиста первого звена рядом с Александром Барабановым и Ильей Сафоновым. Однако удача куда-то подевалась.

За серию с «Автомобилистом» нападающий набрал 4 (2+2) очка, с «Динамо» хоккеист отличился лишь тремя ассистами. В общем и целом показатели неплохие — 7 (2+5) очков в 13 матчах. Далеко не лучший, но и не столь ужасающий результат.

Однако магия Артема куда-то подевалась. Плей-офф уже не гарантировал такое количество свободы и творчества, как и регулярка. Порой Галимов вновь включал дриблинг, но к результативным очкам это все никак не приводило. На первый план у «Ак Барса» вышла игра на «пятачке», благодаря которой и пришло большинство голов казанского клуба.

Фото: ХК «Ак Барс»

«Черным» днем для Артема стало 22 апреля, когда «Ак Барс» сгорел «Динамо» со счетом 1:6. Москвичи научились оборонять свой слот, а большего казанцы придумать, к сожалению, не смогли. Сам Галимов допустил несколько ошибок, в том числе и на последнюю шайбу Максима Комтуа в пустые ворота, которая позволила оформить канадцу хет-трик в том матче.

Запоминается обычно последнее — вот мы и сделали козлом отпущения игрока, который еще недавно был восхваляем всеми.

Нам надо верить в Галимова, а не ругать

«Ак Барс», при всем уважении, не мог проходить «Динамо». В настоящий момент выход во второй раунд — это успех. Так, по крайней мере, считаю и считал я — со мной были согласны многие эксперты. Вы ждали хоккейного чуда, но оно не случается с той командой, которая играет лишь двумя «пятерками», которая не сумела перестроиться после того, как «Динамо» смогло.

Почему-то вместо поддержки и надежды увидеть в новом сезоне более сильного игрока мы загоняем его в яму и закидываем камнями. «Посредственный игрок», «пижон»», «бесхарактерный» - вот что мы получаем после 35 голов. Конечно, вы со мной не согласитесь, скажете о том, что плей-офф не так важен, как регулярка, но я в ответ скажу, что на этой стадии всегда есть победитель и проигравший. Тогда был проигравшим «Ак Барс». Не Артем Галимов — а команда.

Фото: ХК «Ак Барс»

Нам остается лишь надеяться на то, что с получением нового контракта (если он все-таки случится) нападающий не выпустит вожжи из рук, а продолжит доказывать, что тот плей-офф — закономерный результат для всей команды на том этапе, на котором она была. Но не для него.

Есть у него для этого и характер, и умение. Может, хватит злобно отправлять его к «уткам»? С «барсами» - лучше.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей