Хоккей
07 August 18:30
Автор материала:Даниил Тугов

Фарм-клубы с амбициями: «Ирбис» и «Барс» готовы помочь «Ак Барсу»

Смотрим на последние дела младших клубов из Казани.

Фарм-клубы с амбициями: «Ирбис» и «Барс» готовы помочь «Ак Барсу»

Автор фото: ХК «Ирбис»

Приближается новый хоккейный сезон. КХЛ всегда привлекает огромное внимание, но и не стоит забывать о двух других лигах, являющихся важной частью хоккейного сообщества - ВХЛ и МХЛ.

Поговорим о том, как проходит межсезонье у двух младших «казанских братьев» - хоккейного клуба «Барс» и хоккейного клуба «Ирбис».

У «Ак Барса» этим летом получается не все, поэтому необходима рука помощи.

В бой идут молодые «барсики»

В прошлом сезоне приятнее всех удивил «Ирбис». Клуб из МХЛ хоть и вылетел в первом раунде плей-офф, показал результат, которым можно было по-настоящему гордиться. Коллектив занял первое место в регулярном чемпионате. Кроме того, был явно виден прогресс у многих хоккеистов, и можно было всерьёз заговорить о том, что эти ребята уже готовятся к выступлению в ВХЛ, а при удачном стечении обстоятельств - даже в КХЛ.

Главная победа для команды - сохранение тренерского штаба во главе с Максимом Овчинниковым. Была информация, что после такого успешного сезона специалист мог отправиться за новым вызовом, но он сам принял решение остаться в системе казанского клуба.

- Прошлый сезон показал, что у нас в «Ирбисе» сложился отличный коллектив, способный решать турнирные задачи. Речь об игроках, тренерском штабе, нашем персонале. Чувствую, что за предстоящий сезон мы сможем изменить систему подготовки хоккеистов для основной команды. На эту тему летом совещались с Маратом Фаритовичем и Анваром Рафаиловичем, выработали определённый план. «Барс» и «Ирбис» - площадка развития хоккеистов для «Ак Барса».

У меня было желание остаться в системе «Ак Барса», наш тренерский штаб стремится принести пользу клубной вертикали. Наша цель - дать максимальную игровую практику молодым хоккеистам. Не «затренировывать» их, как это складывается при существующем календаре регулярки МХЛ, а давать практику в КХЛ и ВХЛ.

Но в этом году «Ирбису» будет, скорее всего, сложнее. Многие лидеры прошлого сезона сейчас готовятся к выступлениям в системе клубов ВХЛ (в том же «Барсе»). Возможно, в начале сезона они получат шанс проявить себя в более серьёзной лиге, чем МХЛ. Позже уже может встать вопрос: либо их понизят обратно, либо дадут возможность закрепиться в команде.

Автор фото: ХК «Ирбис»

В отличие от «Ак Барса» и «Барса» «Ирбис» уже принял участие в первом турнире в Санкт-Петербурге и провёл четыре матча с разными результатами:

- Победа над «Динамо СПб» - 5:1;

- Поражение от «Авто» в овертайме - 2:3;

- Разгром «Академии СКА» - 6:1;

- Проигрыш «Красной Армии» по буллитам - 5:6 (при этом команда совершила камбэк, отыгравшись со счёта 2:5).

Несмотря на в целом неплохие результаты, Овчинников выразил крайнее недовольство новичками, заявив, что они пока не соответствуют уровню команды.

- На турнире мы оценили реальный уровень игроков, которых мы имеем в своей обойме на данный момент. Многие нас разочаровали, допускали ошибки в простейших ситуациях. В прошлом сезоне ребята высоко подняли планку, и игроки, которые сейчас заходят в нашу команду, должны ей соответствовать.

Можно сказать, что тренер довольно категоричен к молодым игрокам, которые только начинают путь в серьёзном хоккее. Но стоит взглянуть на ситуацию иначе и вспомнить еще раз о том, что в прошлом году «Ирбис» занял первое место в регулярке, и руководство вряд ли спокойно отреагирует, если команда, скажем, окажется на пятом месте. Конечно, при удачном плей-офф на это можно закрыть глаза, но если случится серьёзный регресс - недовольны будут все.

Перед тренерским штабом стоит сложная задача. Не будем забывать, что «Ирбис» представляет интересы «Ак Барса». Да, у главной команды в этом году межсезонье получилось скомканным, и результаты последних плей-офф не впечатляют, но «Ак Барс» остаётся флагманом хоккея, и если ты хочешь быть частью этой системы - надо очень постараться.

Александр Степанов продолжит растить новые таланты

Многие были недовольны результатами «Барса» в прошлом сезоне, особенно тем, что команда не смогла попасть в плей-офф. Однако важно понимать, что клуб существует со специфической целью. Если взять, например, «Нефтяник» из Альметьевска, где вчера выступал «Ак Барс», то он является базовой командой для ВХЛ. В то же время «Барс» остается местом для остальных игроков системы. Грубо говоря, так оно и есть. Поэтому от «Нефтяника» ждут борьбы и даже чемпионских амбиций (что не так давно у них было), а у «Барса» задачи иные.

Тут ситуация гораздо сложнее: большинство лидеров переходит в соседний город, да и при необходимости некоторых игроков переводят в главную команду системы. Так было с дуэтом вратарей «Барсов» из-за травм Тимура Билялова и Амира Мифтахова. В итоге это создает серьезные трудности, и бороться за высокие места становится сложно.

Но есть те хоккеисты, среди которых стоит отдельно отметить следующих игроков: Тимофей Жулин, Радэль Замалтдинов, Равиль Якупов, Расим Шакиров и Даниил Четвериков. В контрольных матчах против «Олимпии» отлично проявил себя Данила Зиновьев: он оформил покер во второй игре, а в первом тоже забил гол.

Главное, чего ждут от команды Александра Степанова, чтобы она демонстрировала характер. Сам тренер, будучи игроком, никогда не любил проигрывать. Возможно, «Барсу» пока не хватает этой жесткости, ведь для попадания в плей-офф не хватило буквально шага.

Автор фото: ХК «Барс»

Трансферов у «Барса» было не так много. Обычно здесь происходят внутренние перемещения, но стоит отметить приход Дениса Голубева.

Он уже провел 9 лет в системе казанского клуба, сыграл 190 матчей за основную команду в КХЛ. Это серьезное усиление, и он может помогать молодым игрокам в развитии, а при необходимости помочь снова «Ак Барсу».

Еще одним приобретением стал Никита Лесов, который провел прошлый сезон в «СКА-Неве». За его плечами 380 игр в ВХЛ и 168 в КХЛ. Он играл за «Витязь», «Амур», «Авангард», «Сочи», «Адмирал», «Нефтехимик».

Чаще всего он использовался для ротации состава, но в случае необходимости может быть рассмотрен и для «Ак Барса».

Потеря тоже произошла... Капитан команды Андрей Алексеев решил завершить карьеру. Его путь был ярким: 289 матчей в КХЛ за «Автомобилист» и «Северсталь», а также три сезона в «Барсе».

Если же вернуться к играм против «Олимпии», то они порадовали результативностью. За два поединка «Барс» забросил 7 шайб. Однако стоит учитывать, что коллектив из Казани закончил прошлый сезон выше соперника. Как признался Александр Степанов, у команды есть проблема с настроем.

- Сочетать развитие и спортивный результат тяжело, но мы стараемся, делаем то, что можем. Я сам по себе такой человек, что проигрывать не люблю. Не умею. Вот и ребят стараюсь настраивать в таком ключе на каждый матч. К сожалению, молодых парней не всегда хватает на весь сезон, сбиваемся на эмоции. У нас как получалось - мы с сильными командами играли хорошо, обыгрывали их, а слабым проигрывали. Проиграли всем, кто ниже нас - Самаре, Пензе, «Олимпии». Этих очков нам в итоге и не хватило, - заявил Степанов в интервью «Чемпионату».

Автор фото: ХК «Барс»

Хотя многие расстроились из-за непопадания в плей-офф, в целом «Барс» выглядел неплохо. Были хорошие серии и яркие матчи, до плей-офф не хватило совсем немного. Конечно, хочется продлить сезон и получить больше эмоций, но в этот раз не вышло. Зато видна позитивная работа тренерского штаба, и теперь остается надеяться, что в новом сезоне молодые игроки учтут ошибки и покажут результат, которого ждут болельщики.

Настрой у двух клубов самый боевой ,и видно, что в «Ирбисе» и «Барсе» будут стараться сделать все, чтобы помочь «Ак Барсу».

Уже с первых шагов игроков учат быть лучшими - ведь зелёную форму просто так не надевают.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей