Бердин: «Уехал из НХЛ — потерял в деньгах, но хотел, чтобы сын родился в России»
Откровенный разговор с новым вратарем «Ак Барса».

Вратарь — это половина команды, а в плей-офф голкиперы и вовсе очень часто становятся главными творцами побед. В это межсезонье казанцы подписали контракт с Михаилом Бердиным. В свои 27 лет этот вратарь имеет богатый опыт выступлений в КХЛ и заокеанских лигах, так что точно поможет на льду.
В преддверии старта «Ак Барса» в новом сезоне мы поговорили с ярким новичком. В откровенном интервью «Вечерней Казани» он рассказал о скуке в Канаде, «Зеленом дерби» и отношении к деньгам.
Мог перейти в Казань еще четыре года назад
- Почему переговоры с «Ак Барсом» шли так долго?
- Да, все длилось около двух месяцев. Все через агента. Подробности он мне не рассказывал. Было несколько вариантов, но я сразу сказал, что приоритет «Ак Барс».
- Довольно странно, если учесть, что ты из Уфы.
- История с «Ак Барсом» тянется уже давно. Я должен был перейти сюда еще четыре года назад. Это был ковидный год, и я, еще находясь в Америке, хотел вернуться. Тогда не срослось, потом был еще один вариант, но подключился Омск. А «Ак Барс» всегда был эталоном. Помню, как мальчишкой ходил на хоккей и эти два слова «Ак Барс» вызывали трепет. Вы не представляете, сколько людей в Уфе ходят в кепках «Ак Барса».
- Казанский клуб выделялся еще со всех детских турниров?
- Не могу так сказать, но в подсознании сидело, что «Ак Барс» это уау!
- Не «Динамо», СКА или «Авангард»?
- В нашей республике все немного по-другому. «Зеленое дерби» - это самое важное. Когда президентом республики был Рахимов, то он всегда говорил: «Не так важен Кубок Гагарина, главное - обыграть «Ак Барс».
- Хорошо помнишь времена, когда Радулов приносил Уфе Кубок Гагарина? Там как раз была серия с «Ак Барсом».
- Я помню в мельчайших подробностях все, что там творилось. Верите, прошлым летом я посмотрел все видео 2010-го. Мечта выиграть Кубок Гагарина стала ещё сильнее.

- Я видел, что на сегодняшней тренировке ты занимался в красном шлеме. Это еще из «Авангарда»?
- Еще да. Уже готов новый. Боюсь, что не успеет прийти сюда, наверное, отправят его сразу в «Магнитку» на первый матч. Сам шлем делается довольно быстро. Долго делается аэрография.
- Что ты там изобразишь?
- Вообще, сейчас я выбрал довольно простой, ничего не мудрил. Хочу, чтобы прошло время. В новую картинку хочется вложить душу, подумать. Сейчас в суете все заказывалось, поэтому пока он просто в цветах клуба.
- В этом плане ты предпочитаешь творческий подход? Вижу у тебя татуировки…
- Татуировки… Не скажу, что это ошибки молодости, о которых я жалею, но в будущем делать их не буду. Я сделал их, когда мне было 15-16 лет. Наверное, в то время хотелось как-то выделяться, менять все, улучшать. Но потом я узнал, что татуировки отрицательно влияют на наше тело и здоровье. Поэтому больше не планирую. У родителей не получилось меня отговорить, надеюсь, что я своего сына отговорю.
Про конкуренцию с Биляловым и поддержку семьи
- Слышал, что у твоего сына есть татарские корни?
- Да, на четверть он татарин (смеется). Теща татарка, как только прихожу в гости, то на столе уже вся национальная кухня. Обожаю треугольники.
- Где ты живешь в Казани?
- На базе. Здесь все есть для комфортной жизни. Семья приехала после сборов. Во время тренировок нельзя отвлекаться, нужно поднажать. Но как только двухразовые тренировки закончились, семья приехала.
- Негласно считается, что первый номер команды Тимур Билялов. Ты готов к роли второго вратаря?
- Был разговор с тренером, все за здоровую конкуренцию. Кто лучше выглядит на льду, тот и играет. Про роль второго вратаря я никогда не слышал, буду бороться за место в составе.
- Тебе комфортнее, когда ты безоговорочный первый номер или когда есть конкуренция и играете до ошибки?
- Конечно, мне нравится больше играть. Но конкуренция - это двигатель. С Тимуром у нас отличные отношения, мы хорошо общаемся, каждый делает свое дело. Я не хочу стать лучше Билялова, я хочу стать лучше себя.
- У тебя довольно заметный стиль среди вратарей. Ты много играешь клюшкой, любишь выезжать из ворот. Даже иногда дерешься… Кто был ориентиром в игре?
- Ну, дрался я один раз, это не входит в стиль. Иногда такие моменты случаются. В «Сочи» мы по 20 матчей подряд проигрывали. Когда у ребят уже пропадает желание и мотивация, то пытаешься завести кого-то. Поэтому так получилось, показал ребятам, что за вратаря надо заступаться.
- До старта сезона пара дней. Какие ожидания? Есть мысли о Кубке?
- А какие еще могут быть мысли в «Ак Барсе»? Тем более, когда живешь на базе, постоянно проходишь мимо трофеев. Понимаешь, насколько титулованный это клуб.

- «Ак Барс» очень любят в республике, но в последние два-три года муссируется тема, что это «команда для второго раунда». Поговаривают, что Казань потеряла свой ореол фаворита. Не обидно слышать?
- «Ак Барс» - это марка! Хоккей тем и интересен. Никогда не знаешь, что будет дальше. Бывает, что и болельщики отворачиваются, а ты выдаешь прекрасный результат. Кто мог сказать, что «Магнитка» станет чемпионом в тот сезон? У них был самый молодой состав, Разин был новым тренером, но они стали чемпионами. Мне очень нравится, что сейчас каждый год новые чемпионы. Вряд ли кто-то мог предположить, что в прошлом сезоне «Трактор» дойдет до финала. Так что без разницы, кто о нас что думает. Нам нужно выйти и сделать результат.
- Ты в команде пока не очень долго. Но уже понял, кто тут лидер?
- Лидер тот, кто приносит наибольшую пользу. Игры все покажут. Бывает так, что свои качества проявляет игрок четвертого звена, которого выпускают на пять минут.
- Ты уже чувствуешь дух этой раздевалки?
- Да, коллектив хороший.
От жизни в Канаде было только два плюса
- Ты пересекался в НХЛ с нашим старым знакомым Свечниковым. Можешь вспомнить о нем пару историй?
- С ним много чего связано. Жили вдвоем в грустном Виннипеге и пытались себе сделать праздник в каждой забегаловке. Как-то посмеяться, пообщаться. Для меня это очень тяжёлое место, я всегда скучал по дому. Поэтому просто поговорить на русском языке уже было большим удовольствием.
- Я не знаю второго игрока, который бы уезжал из НХЛ в Россию по своему желанию, еще и на меньшие деньги.
- Да, я потерял в деньгах в три раза. Знаешь, если сейчас смотреть на ценности людей, то почему-то все уходит в материальное. Они сами того не замечают, гонятся за деньгами. Я тоже был такой в 18 лет - хотел машину покруче. Была «Приора», а я хотел спортивную иномарку. Купил BMW, о которой мечтал: крутая, красивая, узнаваемая. Но сейчас повзрослел - ушел от этого. Стыдно было ездить - она шумела. Жена рассказывала, что слышала меня за две улицы до дома. Но всему свое время - сейчас я это вспоминаю с улыбкой. Все нужно делать в тот момент, когда тебе это интересно. Сейчас мне интересно другое.
А говоря о моем возвращении… Каждый год в Америке я себя уговаривал. Говорил сам себе: «Миша, потерпи еще годик, а там посмотрим».
- Что тебя там так сильно раздражало?
- Раздражало все. Я надеялся, что день пройдет как можно быстрее, чтобы скорее оказаться в России. Увидеть родных, увидеть наших людей. Я с огромной улыбкой залетал на рейс «Нью-Йорк - Москва», чтобы просто увидеть земляков. Чуть ли не с каждым за руку здоровался в самолете. Говорил без остановки. В НХЛ я ездил к репетитору, только чтобы поговорить на русском.
- Грубо говоря, ты просто очень сильно скучал по дому.
- Не только скучал. Это не мое, и я не хотел так жить. Зачем жить и ждать, когда закончится сезон? Если ты ходишь на работу только для того, чтобы быстрее пролетел еще один день, то это ужасно.

- А по игре? Ты же был на хорошем счету?
- Хоккей - кайф! И меня ведь не отпускали в первые два года. Только на третий год подвернулась схема. Мне все это вышло боком, но не жалею.
- Супруга не отговаривала: «Миша, зачем, мы теряем столько денег?»
- Нет, она придерживается моих ценностей. Для меня было важно, чтобы сын Иван родился в России. Чтобы бабушки с ним нянчились. Сейчас глаз радуется, когда они проводят с ним время. У нас был первый матч, я выхожу с арены, а родственники сделали мне сюрприз, встретили после игры. Улыбки, объятия. Ну кайф же. В Канаде такого и близко нет. Знаем, что сейчас в стране непростое время, важно держаться семьи.
- Михаил, тебе говорили, что у тебя нетипичное мышление для хоккеиста?
- В Канаде у меня год висел на стене ватман, и вечерами после тренировок я начал вписывать туда все плюсы от жизни в Канаде и России. Что думаете? В графе «Канада» кроме хоккея и денег плюсов не было. Уровень хоккея выше и денег больше - все. Зато от жизни в России я выписал больше 50 плюсов.
- Но ты с детства играешь в хоккей, отдаешь ему всю свою жизнь и все силы. А Канада - это Мекка хоккея. Разве не ради этого все?
- Хоккей супер. Но кайф от популярности быстро проходит. Тебе уже хочется, чтобы тебя не замечали.
Поговорить с таксистом в «экономе»
- Ты приходил домой, смотрел на ватман. Что еще?
- По-разному. Был сезон, когда у нас играл Чибисов. Мы пытались как-то разнообразить жизнь, ездили на рыбалку, я купил себе гитару и учился играть. Делал все, лишь бы не прикасаться к приставке (смеется). Йогой занимался, саморазвитием, книжки читал. Познакомился там с интересным грузином. Но лучше дома нет ничего. Это простая фраза, но понимаешь ее только со временем. Ты не поймешь ее, если съездишь куда-то на пару недель. Тогда тебе все в кайф, приехал в Турцию, четыре дня от шведского стола в восторге, а в последний день уже думаешь - быстрее бы домой.
- Но Россия ведь тоже очень разная. Есть Москва, Казань, а есть Дальний Восток.
- Вы это мне рассказываете? Я пожил в Уфе, Череповце, Подольске, Питере, Омске. Дело же не в крутом городе, а в чем-то другом. Для кого-то важно в рейтинговые рестораны сходить, а кто-то хочет такси «эконом» заказать, чтобы с таксистом о жизни поговорить. У каждого свои интересы. Понравилось и в Омске, и в Питере. Хотя была травма. Знаешь, когда в моменте это происходит, ты задаешь себе вопрос: «Блин, ну почему именно со мной?!». А когда оглядываешься на сложную ситуацию, которая была пять лет назад, то уже вспоминаешь ее с улыбкой. Хорошо, что травма позади, я полностью восстановился и знаю куда двигаться.
- Тебе 27 лет, а рассуждаешь как человек, проживший длинную жизнь. С кем ты общаешься в команде?
- Подыскиваю ребят под общие интересы. Люблю рыбалку, Сафонов вот тоже рыбак.

- Ты больше на хищника или с поплавком?
- Я больше на хищника: щука, судак. Еще занимался подводной охотой. Но в основном на спиннинг ловлю. Раньше любил поплавок, ходили с дедом на карася. Думаю, что с сыном тоже начну с него, ребенку это интереснее.
- Раньше я не видел твоих больших интервью.
- А я вообще не люблю их давать. Но понимаю, что это важно и нужно делать.
- Будешь участвовать в активностях клуба?
- Если попросят, то не откажусь, но предпочитаю этого не делать.
- Ты говорил о книгах - что читал?
- Вообще разные. Могу пять книг начать, но зацепит только шестая. Купил себе «Войну и мир». В школе не читал. Посмотрим, зайдет или нет. В последние два года активно подсел на чтение.
- Сериалы смотришь?
- В Америке очень много смотрел. Понравился «Метод», но слегка жестковат. «Триггер», но с детства смотрел «Молодежку».
- Ориентировался на вратаря Базина?
- Бакина!
- Жанры разные.
- Смотрю на рейтинг - где выше, то и включаю. Но в последнее время реже.
- Как проходит твое свободное время теперь?
- Решили с семьей каждый выходной проводить по-разному. Думаем, куда пойти после встречи с раисом. Начнем с Кремля, дальше Старо-Татарская слобода. Взяли правило прогуливаться по базе перед сном. Свежий воздух, кормим белок.
Еще полюбил готовить. Нашел обалденный таежный рецепт десерта: замороженная брусника, сгущенка и кедровые орехи. Делать три минуты и полный восторг!
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Откровенный разговор с новым вратарем «Ак Барса».
А следующие соперники будут только сильнее.
Дасаев, Черчесов, Харин и другие герои нашего футбола.
Анонсируем важнейший матч сезона.
Это вторая победа казанского клуба за три года. И снова на стадионе «Динамо».