Королева: «Когда Карполь говорил «девочка», ты понимала - сейчас будут ругать»
Поговорили с одним из лидеров женского волейбольного «Динамо - Ак Барса».

Имя Ирины Королевой неизменно связанно с казанским волейболом уже девять лет - впервые она сыграла за команду из столицы Татарстана в 2016 году. За эти годы «Динамо - Ак-Барс» при непосредственном участии Ирины стало чемпионом России, шесть раз выиграли Кубок страны, трижды Суперкубок, а также Кубок ЕКВ.
Она отлучалась из команды лишь на сезон 2023/2024 - уезжала попробовать свои силы в «Ленинградке». А сейчас продолжает ковать свою славу в Казани. «Вечерняя Казань» поговорила с ней о многом - Карполе, Алекно, татуировках, предложении от мужа, негативе в комментариях и желании увидеть свою футболку под сводами казанской арены.
- Если бы вы познакомились с человеком, который не знает, чем вы занимаетесь, как бы вы себя представили?
- Я бы сказала так: «Здравствуйте, я Ирина Королева - центральная блокирующая волейбольного клуба «Динамо - Ак Барс» и сборной России». И потом бы начала рассказывать, что такое волейбол. Но на самом деле такие ситуации происходят часто, много знакомств из неспортивного мира. Я девушка высокая, поэтому внимания всегда много. Это уже не расстраивает, но когда мне говорят: «Наверное, баскетболистка?», я уже просто улыбаюсь и говорю: «Ну нет». Лучше спрашивайте, каким видом спорта вы занимаетесь.
- Вы родились в Новосибирске и там начали заниматься волейболом. Расскажите самую крутую историю из детства про ваш город?
- На днях вспоминала историю. Не сказать, что она крутая, но запомнившаяся мне. На детские соревнования мы ездили достаточно самостоятельно - родители работали. Мы собирались на автобусной остановке, там как правило девчонки были с одного района. И однажды я перепутала время выезда - надо было собраться в половине 11-го, а я пришла в половине 12-го. В итоге пропустила игровой день. После этого момента я внимательно отношусь к опозданиям, ко времени выезда, дополнительно проверяю.
- Зима в Новосибирске - суровая?
- Cуровая. В Новосибирске климат отличается от Казани. У них и зима более холодная - там уже сейчас выпал снег. В этом смысле казанские +10 меня очень радуют. И лето у них более жаркое, больше времени стоит 30-градусная жара. И вроде мне иногда говорят: «Ты сибирячка, ты должна быть привычна к холоду». А я понимаю, что я его так не люблю. Мне чем теплее, тем лучше. И поэтому тоже очень радуюсь казанскому оттянутому зимнему периоду.
- Потом у вас был Хабаровск. А еще у вас в карьере есть работа с Карполем. Расскажите, как это работать с одним из лучших тренеров отечественного волейбола?
- Это было запоминающееся время в карьере. У нас сейчас в команде играет Лиза Карполь - это жена его внука. И ты понимаешь, что эта фамилия всегда с тобой, она всегда в волейболе. Часто бывает, что волейбол знают по его фамилии. И когда я говорю, что я с ним работала, все такие «вау», поэтому я иногда хвастаюсь специально (улыбается).
Но на самом деле это был важный эмоциональный период - становление, воспитание, первые победы. Так много моментов, которые сейчас вспоминаются с теплотой, с большим пониманием. Тогда они вызвали какое-то там несогласие, непонимание, возмущение. Но спустя время ты понимаешь, зачем он применял такие слова, методы. И приходит особый этап благодарности и осознания.

Фото: myvolley.ru
- Вы как-то сказали, что лучшая похвала от Карполя, когда он молчал. Как часто он молчал в ваш адрес?
- Да-да, и у нас были истории, когда ты понимала, что тебе сейчас очень сильно прилетит, когда он спокойным голосом говорил тебе «девочка». И ты понимала, что очень напортачила, сейчас тебя будут сильно ругать. Он говорил: «Ты что, не знаешь, как надо было сделать?». И ты понимал, как много гнева он в себе сдерживает.
- Про карьеру в «Динамо - Ак Барсе». Вспомните свой переход в Казань. Что помогало перестроиться на казанский ритм?
- Это было почти 10 лет назад и каких-то особенностей я уже не помню. Помню, что меня очень хорошо приняли в коллективе, несмотря на то, что в полуфинале предыдущего сезона я, играя за «Уралочку», выбила «Динамо-Казань» из борьбы за чемпионство.
Фото: ВК «Динамо - Ак Барс»
- Вы как-то сказали, что главная мечта - футболка, висящая под сводами арены.
- Да. Для меня это было бы безумно приятно. Я считаю, что это такое признание тебя, твоих заслуг, вклада в успехи команды. Я была бы очень рада, если так случится.
- Вы как-то в интервью вспоминали про Олимпийские игры 2016 года. А я хочу узнать про «ковидные» Игры в Токио 2021 года. Есть ролик, где и вы в частности говорите про неудобные кровати в Японии. Вспомните атмосферу той Олимпиады?
- Игры в Рио и Токио - две такие разные Олимпиады в плане отношения к ним. Между ними прошел пятилетний период, я повзрослела и помудрела как игрок. Я поняла, что Токио помню чуть лучше, чем Рио, потому что это была моя вторая Олимпиада.
Это были ковидные времена - у нас не было возможности выйти за пределы спортивных объектов, но прочувствовать атмосферу такого грандиозного турнира в олимпийской деревне дорогого стоит. Вроде да, тогда говорила, что кровати неудобные, а сейчас думаешь: «Вау, я была на Олимпиаде. Вот бы повторить с любыми кроватями».
Мне Япония очень нравится. У нас там со сборной было много игр - чемпионат мира, Гран-при. Поэтому у меня была возможность посмотреть не только арены и гостиницы. И хотелось бы, чтобы было чуть больше возможностей посмотреть город, когда мы ездили на эту Олимпиаду. Но все равно, это осталось в памяти: колоритно, очень по-японски все сделано, минималистично, технологично, очень чисто.

Фото: ВФВ
- Продолжим про Олимпиаду. Лос-Анджелес-2028 уже не за горами. Вы сказали, что хотели бы там сыграть.
- Очень хочется. Но когда возникают какие-то болевые ощущения в теле, старые травмы начинают беспокоить, во мне просыпается ответственный перфекционист - вдруг это мне помешает сыграть на свои сто процентов. Да, у меня есть опыт, понимание игры, но вдруг у кого-то больше сил, больше энергии. Но я готова ехать (смеется).
- Вы рассказывали, что есть недружелюбные фанаты, которые присылают разные истории в директ. Расскажите поподробнее.
- В современном мире интернет позволяет писать любые негативные комментарии без страха ответа за свои слова лично. Мне кажется, всегда будут комментаторы, видящие нас только по картинке в телевизоре, но они часто не понимают всю внутреннюю «кухню» спорта. Всегда побеждает одна из команд, но не всегда та, за которую ты болеешь.
И, наверное, поэтому есть ряд людей, которые недовольны результатами команды, как бы она не сыграла. Ты выигрываешь всех - тебя спросят: «А почему не по 3:0» или «Почему не по 25:0 в сете». Да, их скорее всего будет меньше, но и такие комментарии есть.
Социальные сети питают тебя как положительной энергией, так и отрицательной. Поэтому важно читать комментарии дозированно или не читать их вообще. Хотелось бы, чтобы мы были добрее и уважительнее друг к другу в интернете.
- Про супруга. Расскажите про знакомство и когда появились первые романтические нотки, цветы?
- Мы были знакомы давно. Это было просто знакомство в волейбольном мире, который тесен. И очень долгое время мы просто работали вместе в сборной. Я не могу отметить, в какой момент эта романтика проснулась. Но вот так сложилось, муж-тренер (смеется).
Фото: ВК «Динамо - Ак Барс»
- Главный вопрос - как вам делали предложение?
- Немного отвлекусь. Вы про цветы сказали, я вспомнила, недавно был мой день рождения, и одно из лучших пожеланий было: «Хотя бы раз в месяц у тебя было золото, если не из кубка, то в подарок от любимого». Мне так понравилось, я переслала сразу его мужу.
Предложение было домашнее, не было ничего яркого. Просто достаточно спонтанно, я и не предполагала, и как-то вот просто он вынес колечко дома, и я сказала «Да».
- Мы поговорили о хейте и общественной стороне спортсмена. Но расскажите о сложностях волейболистки, которые преследуют ежедневно - травмы, тренировки?
- Ты - профессиональный спортсмен, это твоя работа. И травмы неизбежны. Есть какие-то старые травмы, есть новые. Одно дело тебе больно, а второе - беспокойство, что ты подводишь команду. Тело спортсмена это его рабочий инструмент, и твоя личная ответственность как профессионала держать его в наилучшей форме. Это и есть самая большая сложность в каждодневной тренировочной рутине.
- Кстати, о сложностях прошлого сезона. Калининградский «Локомотив» и поражение им в финале. Довлеет ли это сейчас над командой?
- В конце сезона это было максимальное расстройство, уныние, непонимание как так получилось, злость на себя. Так великолепно и сильно шли регулярный чемпионат и оступились в последний момент. А сейчас больше акцентов на спортивную злость, концентрацию, собранность. Думаю, уроки выучили. Нужно взять реванш и вернуть золото в Казань.
- В интернете популярно видео, где одна из волейболисток кадрит взглядом одного из судей. Были ли у вас такие случаи в карьере?
- Я не кадрила (смеется). Но помню похожий момент, когда мы играли на Универсиаде в Казани. И нас судил иностранный арбитр. И диджей ставил песню «О боже, какой мужчина!» и выводил на экран крупный план рефери. А тот не понимал, что происходит. Было забавно.
- Лучший фильм, по вашему мнению?
- Это самые сложные вопросы - самая вкусная еда, самая лучшая книжка. Потому что в тот момент, когда сидишь на интервью, ты их не вспомнишь. В последнее время я начала смотреть советскую классику. У меня недавно был «Кин-дза-дза!». Мне понравилось. Такая тонкая сатира. Также недавно в дороге посмотрела «Белое солнце пустыни». Мне показалось, что Сухов это советский Джеймс Бонд. Очень нравятся современные мультфильмы в разных техниках рисования от разных студий с интересными и поучительными сюжетами.
- Как насчет дорам?
- Ничего не говорите (смеется), я их обожаю просто. Я не знаю, кто мне их открыл. Есть девушки, делящиеся на любительниц турецких сериалов, корейских и других. Корейские это ко мне - хороший сюжет, красивая картинка, великолепная актерская игра. Хотя я часто не могу запомнить имена героев. Я очень люблю законченные сериалы, чтобы год не ждать очередного нового сезона. В дорамах часто один сезон с законченным сюжетом на 16-20 серий.
- Как вам фильм «Финал»?
- Мы ходили на предпремьерный показ. У нас была спортивная атмосфера в кинотеатре «Мир». Понравилась операторская работа, красивые места и виды Казани, в которых ты был. Я считаю, что этот фильм должен посмотреть каждый, чтобы составить свое собственное мнение.
- Владимир Алекно много лет отработал в Казани. Общаетесь ли с ним?
- Обязательно поздороваемся, обнимемся. Спросим как дела друг у друга, пожелаем успехов, удачи, побед.

Фото: РИА Новости
- Какие-то советы давал?
- Я ничего не спрашивала (смеется). И чаще ты за советом обращаешься к спортсмену, к игроку своего амплуа - как ты справлялся с этой ситуацией, что ты думал в этот игровой момент.
- Давайте теперь про театры поговорим.
- Это я люблю! Новосибирск славится (это я прям хвастаюсь) самым большим в России и одним из самых больших в мире театров оперы и балета. Он настолько большой, что под его крышу поместится московский Большой театр. И попасть в Новосибирский театр оперы и балеты (НОВАТ) легче, потому что в нем много зрительских мест. И когда я первый раз пришла в казанский театр, подумала, что купила билет не на основную сцену.
А еще в Казани очень люблю Театр на Булаке - это один из первых театров, в который я здесь сходила. И всем новичкам команды всегда рекомендую посетить его в первую очередь.
- Про новеньких. Как эта четверка влилась в коллектив?
- По моему ощущению, очень быстро, активно. И очень быстро приняли традиции, внутренние правила и настрой на работу. Хорошо работаем, все готовятся к победам.
- Про кошек. Я читал, что вы одного кота подобрали, потом появился второй, третьего сознательно выбирали. Как это все происходило?
- Да, вы правы. Порядок выбора был такой, но на самом деле все коты появились достаточно спонтанно. Были мысли о собаке, потому что у некоторых девочек в команде были собаки. Но на домашнем обсуждении доводы мужа о необходимости прогулок с собакой в любую погоду и в любом состоянии, вне зависимости от усталости, склонили к выбору кошки как домашнего питомца. К тому же, когда уезжаешь на выездную игру, собаку дома одну не оставишь. Кошки в этом плане более самостоятельные.
Сейчас не нарадуюсь этому решению - приходишь домой, а тебя эти три хвоста встречают. У нас старшей кошке уже порядка семи лет. Но все равно, каждый раз умиляешься и обращаешь внимание мужа и любых гостей: «Посмотри, как она сложила лапки!» или «Посмотри, как она мило лежит пузом кверху!».
А белый остросоциальный кот - это моя особенная любовь. Он очень тактильный, прямо как я и мечтала! Я иногда не понимаю, как люди, у которых нет такого большого количества разъездов, живут без собак или кошек.
Фото: из личного архива Ирины Королевой
- В одном из интервью вы сказали, что для счастья нужно еще больше котов. Когда следующий?
- Меня выгонят из дома (смеется). Пока вроде и три нормально.
- Какие у вас есть ритуалы перед игрой?
- Они достаточно внутренние, личные, особенные только для себя. Их выполнение придает мне спокойствие и уверенность. Но какие именно ритуалы - оставлю в тайне.
- Татуировки. Как к ним относитесь?
- Мне нравится, когда татуировка выполнена качественно и красиво вне зависимости от стилистики, с какой-то идеей или внутренним подтекстом. Я бы может и себе сделала что-то масштабное и со смыслом, но не очень хочется терпеть боль.
- Самая большая знаменитость в вашем телефоне?
- А Максим Михайлов считается (смеется)? Но если серьезно, то, наверное, это Асгат Ахметович Сафаров. И на ум еще приходит Антон Борисов. Это один из основателей русского стендапа.
- На Екатерину Гамову равняются все волейболистки нашей страны. Что скажет о ней вы?
- У меня было мало моментов, когда я смогла сыграть с ней. Только игры за сборную. Мне кажется, я больше внимания обращала на игроков своего амплуа, чтобы научиться чему-то новому.
Фото: ВК «Динамо - Ак Барс»
- Многие актеры говорят, что помнят свои роли практически наизусть. Вы помните свои матчи?
- Не все. Я не понимаю, как это работает, потому что иногда ты ярко помнишь плохо сыгранный матч, а победный - обрывками. А в другой момент все наоборот. Хорошо, что сейчас есть много возможностей пересмотреть какие-то игровые моменты и в рамках командной работы, и индивидуально.
- Про моду. Главная модница в команде?
- Я считаю, у нас все девочки в команде очень стильные, но самый большой гардероб у меня (смеется).
- Про Казань. Как она вам?
- Я главный поклонник Казани, с большим восхищением к ней отношусь. Всегда всем советую посетить город. Я буду всегда говорить, что родилась в Новосибирске, долго играла в Хабаровске и в Екатеринбурге, но сейчас домом выбрала Казань. Мне нравится, что город развитый, но в то же время компактный, с современной инфраструктурой и очень качественными дорогами. Нравится огромное количество туристических мест, которые можешь порекомендовать и посоветовать гостям, которые приезжают часто или впервые. Нравится, что большинство видов спорта представлено командами в высших дивизионах и ты имеешь возможность посещать их матчи. Театральная и концертная программа также очень обширна. Но за столько лет жизни в Казани я все равно до конца ее еще не изучила.
- Различия молодежи раньше и сейчас. В чем вы видите основное отличие?
- Мне кажется, для кого-то и мы были неправильной молодежью. Это было и до нас, и будет после нас. Нужно просто понять, что молодежь не неправильная - она просто другая. И это нормально. У них просто другие кумиры, мечты и лексикон, не всегда понятный нам.
Хочется, чтобы они доверяли нам чуть больше, потому что мы уже прошли то, что они проходят сейчас, но в то же время, чтобы они также задавали вопросы, не верили бездумно и искали то, что подойдет именно им, чтобы они развивались, чтобы сомневались и искали истину. Знать путь и пройти путь - две разные вещи.
И хотелось бы, чтобы и мы со своей стороны тоже были чуть более понимающими и терпеливыми к их энергии, вопросам, запросам. Нужно двигаться навстречу, слышать и слушать друг друга.
- И последнее. Ирина Королева через год, какая она?
- Я хочу быть на море в золотых медалях, чтобы у меня всё было здорово (смеется). Не хочу заглядывать так далеко, потому что вокруг все очень быстро меняется. Стараюсь жить сегодняшними днем или ближайшим будущим с мыслями о предстоящих играх.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
У «Ак Барса» - один из худших показателей игры в большинстве. Срочно нужно что-то менять.
Болельщики встретили празднование свистом. Это, пожалуй, самый яркий момент.
Гатиятулин забыл про тоскливый сентябрь. Команда – тоже.
Звучит странно, но в это воскресенье «Рубин» ожидает главная проверка.
Команда показала очень качественную игру и заслужила набрать два очка.