«Динамо - Ак Барс»: команда Терзича идет за новым золотом
Несмотря на осечку в Калининграде, команда остается главным фаворитом этого сезона.

Регулярный чемпионат женской Суперлиги идет к своему завершению. Впереди всего лишь четыре встречи. С огромной вероятностью волейболистки из Казани выиграют регулярный чемпионат.
Кроме того, команда Зорана Терзича является фаворитом плей-офф. Пока мало кто сомневается в том, что команда сможет защитить прошлогоднюю победу.
Все ли так однозначно или существуют подводные камни? О том, что стоит ждать весной, — в нашем материале.
У команды нет реальных конкурентов
Кто-то может сказать, что заголовок слишком дерзкий, но давайте посмотрим на статистику. Начиная с прошлого плей-офф команда провела 46 игр и проиграла шесть матчей... Причем некоторые поражения вообще никак не отразились на ситуации для команды. Было поражение от «Уралочки» во время группового этапа Кубка столетия, но тогда коллектив из Казани уже обеспечил себе первую строчку. Проиграли дважды «Локомотиву» — в полуфинале Кубка России и в чемпионате. В ответном матча кубка команда расслабилась, обеспечив себе выход в финал, а в чемпионате было поражение — после серии из 19 побед!
К прошлому плей-офф команда подходила второй, но это место удалось завоевать в невероятно упорной борьбе. Сейчас даже близко такой плотности нет, как год назад. Кроме того, с главными соперниками каких-то сложностей волейболистки «Динамо — Ак Барса» также не испытывают. Не будем брать какие-то разовые матчи, а нацелимся на самые главные. Чемпионат, кубок, Суперкубок и Кубок столетия — все трофеи отправились в казанскую копилку.

В плей-офф Суперлиги (2024 года) остановили «Ленинградку» и «Локомотив». В Кубке — все тех же соперников, только клуб из Санкт-Петербурга играл в финале. За Суперкубок сражались волейболистки московского «Динамо», а на Кубке столетия — привычный нам дуэт, о котором рассказывали выше.
В чемпионате же соперников получалось обыгрывать со счетом 3:0 и какой-то явной борьбы не наблюдалось.
И последнее поражение в Калининграде, как мы писали, не особо повлияло на что-то. Оценил этот матч правильнее всех сам мистер Терзич.
«Всё в порядке, как и всегда. Это спорт, волейбол, жизнь. Не может быть так, чтобы всегда всё было идеально. Иногда нужно проигрывать, и я думаю, что лучше потерпеть поражение сейчас, чем в плей-офф. Мы проиграли, потому что у нас не было такого же желания, как у «Локомотива». У них было гораздо больше стремления. Цифры, процент атак были плохими и у нас, и у «Локомотива», возможно, даже хуже, чем у нас. Тем не менее они хотели победить больше, чем мы, и в итоге выиграли. Ничего страшного, мы продолжаем готовиться к плей-офф и ещё одному Кубку в мае», — цитирует наставника пресс-служба казанского клуба.
Волейболистки московского клуба продолжают себя искать, «Локомотив» пытается справиться с внутренними проблемами, а «Ленинградка» уже много раз показывала, что хочет конкурировать, но пока не может. Другие же клубы могут побороться с представителями топ-4, только не с лидером турнирной таблицы. Неслучайно в 22 матчах команда из Казани отдала лишь 9 сетов, причем 5 из них в двух матчах...
Отличный микроклимат
Вокруг казанских команд ходят различные истории и множество слухов. «Ак Барс» прошлого сезона был в сплошных скандалах, но сейчас ситуация внутри коллектива стала лучше, и пока можно сделать вывод, что это дает свой результат. В «Рубине» то один уходит, то другой, то Рашид Рахимов через тур будет вот-вот уволен. Хотя игроки и рассказывают о том, что пытаются не обращать на это внимания, но про эту внутреннюю кухню журналисты регулярно любят спрашивать и такое сложно игнорировать.

В УНИКСе после такой шикарной серии все спокойно, а вот над командой Алексея Вербова периодически появляются тучи. Множество слухов о ближайшей перестройке, так еще и на фоне двух проигранных кряду финалах.
В женском же коллективе все совсем иначе. Об этом в том числе пресс-службе рассказала Екатерина Енина:
- Несмотря на то что мы все взрослые и понимаем свою работу, тренеры продолжают вести нас за ручку. У него европейский подход, он не всегда понимает российскую систему воспитания в спортивных школах. Например, он удивляется, почему мы не улыбаемся на площадке, ведь мы любим эту игру. А нам до 15 лет говорили, что если ты смеешься, значит, ты дурак. Он также не понимает, почему мы молчим, когда у нас что-то болит: а в детстве нас учили, что больной не играет. Зоран долго добивался от нас улыбок и шуток, пытался сделать так, чтобы мы могли открыто общаться с ним. Это самое большое, что я ценю в нем. И мы долго шли к этому всей командой. Все эти подзатыльники и щелбаны не воспринимаются как агрессия, а скорее как семейные шутки. Это как в детстве, когда мама щипает тебя за щеки. Поэтому да, это создает ощущение близости и доверия.
Опытная Ирина Королева тоже говорит о казанском клубе как о настоящей семье:
- Я думаю, что душа команды — это всегда взаимозаменяемая вещь. В любой команде есть своя душа, и это может быть совокупность нескольких человек. Иногда кто-то выделяется ярче, но каждый игрок вносит частичку своей души в команду, и она получается одной большой семьей. Почему я вернулась в Казань? Мне было важно поработать с Зораном, это тоже стало одним из факторов моего возвращения. Кроме того, я уже играла со многими девчонками. Важно, чтобы было комфортно как работать, так и отдыхать.
В этой атмосфере важную роль сыграл тренерский штаб, что волейболистки не скрывают. Самое главное, что он планирует пока и дальше работать в столице Татарстана. Как говорил Зоран Терзич, его работа в Сербии никак не повлияет на нынешнее положение дел и впереди его ждет яркая история с командой «Динамо — Ак Барс». Писать свой рассказ команда продолжает, тем более впереди еще есть нерешенные задачи.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Заварухин поставил на жестокую борьбу – и не прогадал. Итоги матча (4:3) в материале «Вечерней Казани».
Счет в серии открыт – и он не в пользу Екатеринбурга – 4:1 (1:0 в серии).
Почему форвард не так ярок в серии с «Автомобилистом»?
Казанцы дважды в сезоне уступили чемпиону со счетом 0:4.
Матч длился 4,5 периода, а итог один – победа «Автомобилиста» (2:3 ОТ, 1:2 в серии).