79
Доллар (USD)
90.01
Евро (EUR)
10.93
Юань (CNY)
105 658
Биткоин (BTC)
2 547.62
Эфириум (ETH)

Спорт
02 June 2015 13:55
Автор материала: -

Надо драться, сэр!

Надо драться, сэр!

Автор фото:

В пятницу в «Татнефть-арене» прошли заключительные четвертьфинальные бои чемпионата мира «Бои по правилам TNA» на кубок TATNEFT сезона-2014/2015. Дюжина претендентов на победу в турнире определена. Полуфинальный бойцовский вечер на ледовой арене обещает стать очень жарким.

Героев пятничного вечера Сайфуллаха Хамбахадова и Анатолия Моисеева поджидают в полуфинале бесстрашный израильтянин Гершон и одессит Сергей Пуля Куляба. Россияне Александр Дмитренко и Тимур Айляров будут биться за выход в финал с неожиданным открытием бельгийцем Закарией Байтаром и «упертым» белорусом Павлом Туруком. А что за фантастические схватки ждут нас, когда на ринг выйдут тяжеловесы! Похожий на Терминатора (но не душку Шварценегера, а того, что появляется в следующей серии) Роман Крикля и Красавчик Тарик Хбабез - против свеженьких полуфиналистов - питерца Кирилла Корнилова и Дэниэла Лентие, который, как и подозревали зрители, не только обниматься на ринге умеет.

Кубковая формула чемпионата мира, избранная организаторами, конечно, добавляет им проблем, несмотря на привлекательность ее для зрителей. Мир единоборств не совсем под нее приспособлен. Между раундами чемпионата мира «Бои по правилам TNA» бойцы проводят поединки в других турнирах, между прочим весьма престижных. Помножьте риск получить травму в любом из боев на время, необходимое на подготовку и восстановление, - получите вероятность того, что боец не сможет принять участие в назначенном на конкретное время очередном этапе турнира. Так случалось уже не раз. Так в минувшем четвертьфинале произошло с немцем Максом Баумертом, отказавшимся от участия из-за травмы, которую получил в престижном турнире Glory-20 в бою с Анатолием Моисеевым - участником пятничных боев. Моисеев Баумерта в тот раз, кстати, нокаутировал. Но чего не случается в схватках профи высочайшего класса! Других в Glory-20 не берут.

В общем, Баумерт к следующему четвертьфинальному раунду залечил травму и вызвался драться. Имел право, как и другой победитель 1/8 финала - Алексей Додонов. Но хозяева предпочли видеть на ринге немца, у которого рейтинг выше. Как-никак участник Glory-20. В целом не прогадали. Бой Баумерта с Хамбахадовым вышел классным, хотя и не самым зрелищным. Взломать оборону соперника оба так и не сумели. На чьей стороне перевес, определить было очень сложно. Судьи отдали победу чеченскому бойцу.

Этот бой дал отличный повод поговорить уже не только о сетке турнира, но и концепции и правилах с главным судьей чемпионата Василием Аптукаевым. Авторитетнейший специалист был откровенен:- Учитывается все: и последний раунд, и кто больше урона нанес или больше висел на сопернике, и кто руки опускает, а кто гоняет оппонента. У кого есть желание драться, тот и побеждает! Иногда технически победителя невозможно определить, и тогда мы смотрим на желание победить. Порой я начинаю думать, глядя на ринг, как заставить бойцов драться. Потому что они хотят обыграть соперника в «шахматы», показать технику, но здесь такое не пройдет. У нас кто больше хотел драться, тот и победил. Мы приглашаем профи, почти все они чемпионы, вот и должны доказать, показать бой, честно победить. Почему я сегодня отдал победу Туруку над Бейтсом? Англичанин провел шикарный бой, но как я могу отдать ему, если он бьет, а результата нет? Если на том основании, что нанес больше ударов, - ломается вся концепция. У Турука, может, все не так красиво получалось, но он ни на секунду не встал. Люди приходят смотреть на реальных бойцов, на тех, кто побеждает на зубах!

Бой Павла Турука с англичанином Джеймсом Бейтсом, упомянутый Аптукаевым, можно по праву зачислить в самые яркие события вечера. Стильный по-английски Бейтс три раунда переигрывал Турука за счет изумительной техники, но белорусу, во-первых, класса не занимать, а кроме того - и умения лезть напролом. В четвертом стиль Бейтса померк под напором Павла.

- Ключик к англичанину подобрал лишь в четвертом раунде, - улыбаясь, сказал Турук после боя. - Стал больше попадать, а ранее... Он очень нестандартный и неудобный соперник. Таких не припомню. Много движется, «проваливает», в него трудно попасть. А вблизи вяжет. Попадал одиночными, а продолжать не удавалось.

- Бейтс для меня остается великим! Но Паша готовился, видно. И на характере вытянул бой, - качает головой спортивный директор проекта Василий Флейшер.

Слова главного судьи о концепции проекта лучше всего иллюстрирует второй бой вечера Закарии Байтара и Любо Ялови. Серб, напомню, потряс публику своим убойным ударом коленом, едва на снесшим голову оппоненту. А вот против опытного бельгийца Байтара, выступающего в MMA, фишка не сработала. Другого «оружия» у Любо в арсенале не оказалось. Отчаявшись попасть в Закарию коленом, серб в четвертом раунде фактически отказался от активного боя. Просто не понимал, как это делать. Бельгиец всю дорогу семенил за Ялови по рингу, а после того как ему отдали победу, удивленно сказал: «Я не понимаю, зачем соперник от меня бегал, я-то приехал в Казань драться!».

- Спортсмен стал заложником медийной раскрутки. Он мог показать гораздо лучший бой, но ему вскружили голову. Вот что значит отделить «шум» от своих возможностей, - считает Флейшер.

Вот уж кто хотел в этот вечер помахать конечностями, так это Анатолий Моисеев. Но и тот, кто вышел против него, знает толк в этом деле. Малик Гроенберг - супербоец, сухопарый, жесткий, стойкий, в любой момент готовый наказать. Но Анатолий покорил зал и судей именно своим желанием победить, раз за разом выстреливая сериями мощных ударов. Гроенберга свалить на пол практически невозможно, но в Казани ценят еще и агрессию. Моисеев, кстати, свои последние бои выигрывал быстро и нокаутами. Что не слишком-то хорошо для бойца. Отвыкаешь от полноформатных боев. Против Гроенберга, как признался, позднее два раунда ушло на то, чтобы продышаться, нащупать темп.

В разборках тяжеловесов в одной из пар в этот вечер оба спортсмена были новичками. Питерец Корнилов какое-то время приноравливался к уступавшему ему в росте молдаванину Александру Бурдужа. Тот старался достать своего визави в основном руками, а не дотянувшись до Кирилла, «нырял» вперед головой, входя таким образом в «клинч». Питерский богатырь наконец-то дождался своего момента и отправил молдаванина в нокдаун, затем еще раз. Победа обеспечена.

На десерт - эпатажный, сложенный, как культурист, Дэниэл Лентие и не уступающий ему в габаритах и классе Турпал Токаев. Лентие первый свой выход на казанский ринг превратил в странное гротескное шоу с «обнимашками». Но уже тогда было видно, что умеет он много чего. Ногами бьет, как плетью. После боя сев в падении на шпагат, показал, за счет чего достигается эффект. Но и Токаев не собирался лишь восторгаться фокусами камерунца. И сам обрабатывал корпус и голову Лентие чудовищной силы ударами. «Танцы» двух этих гигантов на ринге - феноменальное зрелище. Судьи отдали победу Лентие. Значит, он был того достоин.

Исход этого поединка, кстати, по мнению президента чемпионата мира Андрея Святова, имеет принципиальное значение:- Лентие проиграл в первом своем бою, но получил второй шанс. Думаю, в тот раз он вел себя так, потому что не верил, что ему отдадут победу. Но, получив приглашение, снова понял, что в Казани ценят именно то, что ты показываешь на ринге. Это кубковый турнир - возможность доказать, что ты лучший. К тому же в этот раз он со своим тренером приехал. Что же, остается только отдать должное нашим судьям. Ведь и Турпал провел великолепный бой, в желании победить не откажешь ни ему, ни Лентие. Но мы строим глобальный проект, поэтому должны подтверждать свои намерения в каждом моменте. У каждого, особенно иностранцев, должно формироваться стойкое мнение, что здесь выиграть может любой и что на судей не давит, к примеру, то, что спортсмен представляет российский клуб.

Это помогает организаторам проекта привлекать на казанский ринг новых перспективных атлетов и налаживать отношения с влиятельными партнерами:- Сегодня сложно сказать, кто в мире №1, даже если ты выступаешь в таких турнирах, как Glory-20 или Superkombat. Поэтому мы подключаем к себе все больше проектов со всего мира, - говорит Василий Флейшер. - Если кто-то считает, что он первый - милости просим к нам на ринг. Сегодня мы уже задумываемся о том, что многие из нынешних участников турнира скоро сойдут с дистанции. Но наше имя уже известно: готовы прислать в Казани своих лучших бойцов клубы из Питера и Дагестана, Молдавии, Москвы и Англии. Нам уже присылают файт-карты. Предложения буквально хлынули, в том числе есть и классные тяжеловесы. Так что все впереди.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта.

За всеми новостями турнира следите на официальном сайте, а также в социальных сетях ВКонтакте и в Фейсбуке.

На правах рекламы

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей