Общество
27 December 2023 10:48
Автор материала:Гузель Касимова

Власти Казани дали себе второй шанс научить горожан раздельному сбору мусора

В будущем году город большое внимание уделит вторсырью и переработке. На новую попытку приучить горожан к сортировке чиновники смотрят с оптимизмом, ведь иначе мусорной беды не избежать. Вопрос лишь в том, не облажаются ли они вновь?

Власти Казани дали себе второй шанс научить горожан раздельному сбору мусора

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

На итоговой встрече с журналистами мэр города Ильсур Метшин заявил, что в следующем году необходимо будет работать над программой вторсырья и переработки. Без этого город не справится с отходами, которые на казанский полигон везут со всей западной зоны республики. Задача – приучить горожан сортировать мусор. Будет тяжело, но власти, кажется, «созрели» для работы в этом направлении.

– Вопрос обращения с отходами очень важный, так как морфология мусора изменилась. В 2010 году на улице Химической мы сдали полигон, – говорит Ильсур Метшин. – По расчетам его должно было хватить на 28 лет — тогда мы собирали 600 тонн мусора ежедневно. Сегодня в Казань завозят в праздники до 1800 тонн мусора. Не только наш город производит такое количество. После введения федеральным законом регионального оператора мусор завозят и из районов. В результате вместо 28 лет полигон заполнили за 13. А полигона «Восточный» хватит на три-четыре года. Потому нам надо добиться программы вторсырья и переработки в следующем году.

Как видим, в 2024 году нас может ожидать очередная попытка ввести раздельный сбор мусора на уровне города. Пять лет назад, в 2018 году, власти Татарстана пытались запустить массовый процесс сортировки. Тогда попытка с треском провалилась, оставив только горькое «послевкусие». Виной всему - введение региональных операторов и лишение полномочий муниципалитета. Дальнейшее внедрение раздельного сбора было хаотичным: то силами экоактивистов, то бессистемной установкой различных контейнеров – что мало к чему приводило. Для новой попытки нужен хороший анализ ошибок и комплексный подход.

Власти Казани уже отчитываются, что разрабатывают специальную программу, которая должна позволить увеличить объем переработки отходов. В первую очередь о важности сортировки мусора будут рассказывать самым маленькими – в детских садах и школах. Отдельно прорабатывается вопрос работы с бизнес-сообществом Казани. На словах все выглядит хорошо, но так ли будет это на деле?

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

«Стало лучше с вывозом ТКО, но не с полигонами»

По мнению многих экспертов, мусорная реформа в 2019 году сильно пошатнула более-менее отлаженную систему обращения с отходами, которая была в нашем городе. В Казани пару лет назад даже случился мусорный коллапс. Ситуация стала выравниваться только в последние полгода, и сразу стало ясно: одними полигонами дело не решить. Местные власти поняли, что от разговоров про сортировку мусора нужно уже переходить к действиям.

– Вы помните, года полтора назад под новогодние праздники случилась настоящая мусорная катастрофа? Я тогда был членом общественного совета при Госкомитете по тарифам, где организован штаб ТКО, – говорит профессор Михаил Застела. – Тогда за мусором нашей западной зоны республики смотрели москвичи, и результат получился плачевный. Плюс к этому они начали бороться с местными сборщиками мусора для переработки, уничтожали их бизнес. Последние полгода исполнительный директор регоператора стал наш татарстанский (Чекашов.«ВК»), он что-то пытается исправить, и в части вывоза ТКО стало получше. Но не на полигонах — на них должны соблюдаться санитарные нормы, а с этим проблемно. Что касается внедрения раздельного сбора мусора, это большая задача и ее быстро не решить. Нужно в первую очередь убедить народ, что не зря у него в доме должны стоять два-три мусорных ведра. А пока мы как обыватели не понимаем, что будет происходить с тем мусором, который мы разделяем. Второе: задача должна решаться комплексно — озадачиться не только тем, куда мы денем мусор, но и откуда он взялся.

Профессор подчеркнул, что все должно делаться осознанно, в том числе производство того или иного продукта, который потом приходится утилизировать.

«Либо мотивация, либо штраф, но лучше – мотивация»

Размышляя о неудачах первой попытки масштабного внедрения сортировки мусора, жители отмечают слабую подготовку и несильную мотивацию не столько населения республики, сколько ответственных за внедрение управленцев! Отсюда и вспоминаемый всеми мусоровоз, который сваливает в одну кучу сортированный и смешанный мусор. После такого разочарования населению вдвойне нужно быть уверенными, что их труды будут не напрасны.

– Обязательно должна быть мотивация, чтобы человек понимал, для чего он сортирует и куда его мусор идет дальше. Либо мотивация, либо штрафы, но наш народ и так задерганный, так что лучше объяснять, – говорит исполнительный директор ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Татарстана» Дмитрий Романов. – В чем интерес человека, какая цель сортировки, что из мусора будет сделано? Кстати, тоже момент с тарифом: может, посмотреть возможность его уменьшения при сортировке мусора? В общем, нужна сильная мотивация, культура и начинать воспитание следует с детей — они более открыты информации. Пока тех, кто сортирует сознательно, очень маленький процент.

Кстати о тарифах. Как известно, с июля 2024 года повышаются тарифы на все коммунальные услуги, в том числе на вывоз мусора. Предварительно для города он составит 108,08 рубля, для частного сектора — 117 рублей.

Почему не удалась первая попытка?

В 2018 году на контейнерах появились разные наклейки, уведомляющие, какой вид отходов нужно скидывать в них. Экоактивист, биолог Антон Бортяков вспоминает, что внешний вид контейнеров практически не отличался друг от друга, а наклейки очень быстро утратили информативное значение. Оттого часть людей кидала несортированный мусор куда придется, и как итог – приезжающий мусоровоз сваливал все в одну кучу.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

– С начала сортировки, когда был организован дуальный сбор, сам цвет контейнеров был одинаковый, а наклейка оказалась неинформативной. И люди, не сильно замороченные сортировкой, загрязняли собранный отсортированный мусор бытовыми и кухонными отходами, так как просто не понимали, в чем разница, – говорит Бортяков. – Сейчас ставят желтые сетки, они сильно отличаются от других контейнеров, и это правильно. Пусть их будет на площадке больше, и тогда люди увидят разницу. Вообще было бы хорошо, чтоб за ними ездил отличающийся от других мусоровоз, например, желтого цвета, и тогда за год-два можно выправить ситуацию.

Заметим, что желтые сетки предназначены не только для ПЭТ- бутылок. В них также можно положить бумагу, стекло и жестяные банки – но об этом мало кто знает.

– Здесь надо работать с наглядной информацией. У нашего дома на желтой сетке табличка с информацией давно утрачена. Мы неоднократно обращались, чтобы ее обновили, — пока ответа нет. Недавно проводили опрос среди жильцов нашего дома, оказалось, около 40% уже осуществляют первичную сортировку в два пакета. И что удивительно, у некоторых совсем продвинутый уровень: они ПЭТ-бутылки даже сжимают, – рассказывает Бортяков.

Те, кто еще не начал сортировать отходы, причинами часто называют неверие, что государство заинтересовано наладить процесс переработки. А еще что процесс сортировки слишком хлопотный и выгода неощутима.

«Без поддерживаемой государством системы сбора и переработки вторсырья ничего не изменится», «пока сложнодоступно – надо куда-то далеко ехать, специально все подготовить», «это капля в море по сравнению с теми загрязнениями, что выбрасывают промышленные заводы», «мне не нравится, что под видом заботы об экологии на нас неплохо так зарабатывают, а нам никакой выгоды» – пишут комментарии жители города.

– Нужно нормально организовать процесс. Здесь должны быть затраты со стороны государства, потому что частникам разъезжать собирать все это очень дорого. А лучше стремиться, чтоб мусора просто не возникало в таком количестве, подумать о многоразовой таре, – делится мнением эколог, химик Сергей Мухачев. – Что касается завода по сжиганию мусора в черте города, его бы быть не должно, конечно, и сжигать там нужно только после детальной сортировки, чтобы в печь не попал мусор, при сжигании которого образуются сильные канцерогены.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Так быть заводу или нет?

На итоговой конференции мэр упомянул и строящийся в Осиново мусоросжигательный завод. Его планируют запустить в 2025 году, а пока строительство реализовано только на 25%. На наш запрос в «РТ-Инвест» ответили, что они строят четыре завода энергоутилизации отходов в Московской области и один в Татарстане. Подмосковные объекты вышли на финальный этап строительства и будут введены в эксплуатацию в 2024 году. А для реализации проекта в Казани начаты активные переговоры с потенциальными новыми технологическими партнерами.

– Рассматриваем предложение производителей оборудования из Китая, которое соответствует ранее выбранным экологическим и техническим параметрам. Все технологические детали проекта будут предоставлены для рассмотрения в правительство России в ближайшее время. После выбора нового технологического партнера будут проведены повторные государственные и общественные экспертизы проектной документации, – ответили в пресс-службе.

Однако экоактивист Бортяков считает, что не все так гладко с этим заводом, а сроки готовности преувеличены.

– Считаю разговоры о степени готовности завода сильно преувеличенными. Если посмотреть с квадрокоптера, там даже в бетонных конструкциях нет 25%, потому что строительство остановили на моменте, когда должны были ставить оборудование. Мое мнение: продолжать проект нецелесообразно. Хотя уверен, что экспертизу они в любом случае проведут, об этом и Радионова (Светлана Радионова, глава Росприроднадзора РФ.«ВК»), и Абрамченко (Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости.«ВК») говорили, так что сделают. И скорее всего, она опять будет положительной и нам, как в первый раз, придется оспаривать ее результаты в суде, – говорит Бортяков.

В настоящее время на строительной площадке МСЗ в Осиново завершены монолитные работы и монтаж металлоконструкций главного корпуса. Полностью готовы фундамент конструкции каркаса главного корпуса, фундамент под основное оборудование.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей