Общество
21 December 2023 15:58
Автор материала:Екатерина Петрова

Туристов зазывают в Татарстан на новогодние каникулы

Татарстан и Казань достаточно популярны для отдыха среди российских туристов и самих жителей республики. А в зимний период, особенно в новогодние праздники, гостей ожидает огромное количество мероприятий.

Туристов зазывают в Татарстан на новогодние каникулы

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов рассказал, что в этом году ожидается более 160 тысяч туристов, и загрузка продолжает расти.

Специально для гостей и жителей города к новогодним каникулам закончат реализацию двух туристических кодов центра Казани и Елабуги. В них увеличат количество подсвеченных зданий (так называемая архитектурная подсветка), поставят различные инсталляции, создадут удобную навигацию, вывесят аншлаги, установят различные фотозоны, скульптуры и многое другое.

– Действительно, города получат очень хорошее наполнение, чтобы там было комфортно, интересно и удобно, – заявил Иванов.

Зимой в Татарстане заработали горнолыжные курорты, которых всего по республике четыре. Они расположены на Свияжских холмах, в санатории «Ян» (Альметьевский район), на «Медной горе» в Кукморе и в «Федотово» рядом с Набережными Челнами. Иванов отметил, что скоро в Мамадыше должен открыться новый, пятый горнолыжный центр.

Любители высоты могут покататься на воздушных шарах, услуга доступна и в зимний период.

– Зимой не надо бояться путешествовать на воздушных шарах, это не холодно. На самом деле вы летите вместе с ветром, и, находясь в корзине, для вас скорость ветра составляет 0 метров в секунду, то есть вам абсолютно тепло, – заверил председатель Госкомитета Татарстана по туризму.

На воздушных шарах можно полетать в Казани и в Зеленодольском районе, с воздуха можно увидеть все самые интересные локации.

Активно в Татарстане развивается и направление спа. В пример можно привести спа-отель «Лучано» в Казани или Kol Gali Resort&SPA за городом. Но Иванов предупредил, что из-за новогодних праздников цены могут быть немного выше обычного. Новый спа-комплекс Minger Med SPA открылся в селе Мингер в Сабинском районе. Это совершенно новый отель со всей современной инфраструктурой: там есть закрытый бассейн, хамам, массаж, процедуры и красивейшая территория вокруг отеля.

Туристов приглашают посетить и Раифский Богородицкий мужской монастырь в поселке Местечко Раифа Зеленодольского района. Это традиционно одно из самых популярных мест. С 14 января там помимо убранств монастыря можно полюбоваться выставкой ледяных фигур. В этом же районе находится этнографический комплекс «Татар Авылы». В нем пройдет программа «Новогодний Сабантуй». Гостей ждет Дед Мороз, лесной дух Шурале и многие другие сказочные персонажи. В Арском районе гостей ждут в «Лесу чудес» – это резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы. Развлекательная программа здесь рассчитана на несколько дней.

В Лаишевском районе открылся для посещения музей Державина, он расскажет об истории этих мест. В Тетюшском можно посетить музей истории рыболовства и усадьбу Молостовых, в Кукморском 5 января пройдет праздник валенка, в Мамадышском 10 февраля организуют фестиваль SUNNYФЕСТ. Сюда приедут продемонстрировать креативные санки участники из многих регионов России.

Жителей и гостей Татарстана, кто хотел бы провести Новый год вдали от города, приглашают на глэмпинг. Всего в республике 43 таких объектов.

Одними из самых популярных стали: Sviyaga glamp в Верхнеуслонском районе, «Лес и река» в Высокогорском, Myahome в Лаишевском, «Бушидо парк» в Бугульминском, Urman Camp в Зеленодольком (в этом году получил номинацию как самый атмосферный глэмпинг), Lebeding eco в Алексеевском (лучший глемпинг для активного отдыха в 2023 году), Glamptown в Казани и многие другие.

«Казанский Кремль» также не отстает от других при подготовке к Новому году. Там уже установили традиционные арки, которые стали одной из главных фотолокаций. Замдиректора по развитию государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Лия Давлетшина подчеркивает, что большую гордость вызывает новогодняя ярмарка. Здесь домики похожи на льдинки, украшенные бантами. В них продается все: от сувениров до еды, есть и традиционные татарские пышки и современные кофейные локации, а также хот-доги, чтобы все могли себя порадовать.

Также на территории проходит выставка в каморах «Миф – это реальность». Тут можно увидеть, как современные молодые татарстанские художники размышляют на тему мифа, проводятся и экскурсии для посетителей.

Всего в «Казанском Кремле» будет три концерта. Они состоятся 1 января, 6 января и 13 января на Старый новый год. Один из спектаклей будет переведен на русский жестовый язык – это своеобразная работа в инклюзивном направлении.

Работает и выставка «История детства» в центре «Эрмитаж-Казань». Игрушки, куклы, машинки – все это антиквариаты из московского музея кукол.

- Всем хочется вернуться в детство, а маленьким ребятам посмотреть, с чем играли их бабушки и дедушки, - говорит Давлетшина.

Все девять музеев «Казанского Кремля» подготовили интересные занятия: мастер-классы и представления для детей продлятся вплоть до 8 января.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей