Общество
Автор материала:Гузель Касимова

Министр экологии Татарстана: «К сожалению, руки у нас связаны»

Александр Шадриков отчитался, что жалоб по северной зоне Казани стало меньше, а в обмелении Волги сыграли роль ошибка Роcгидромета и увеличенный сброс воды через гидроузлы.

Министр экологии Татарстана: «К сожалению, руки у нас связаны»

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

На ежегодной предновогодней встрече с журналистами министр отметил масштабные работы, которые завершены в этом году в рамках нацпроекта «Экология», – это демонтаж затопленного нефтепровода Озерного месторождения в Нижнекамске, рекультивация самосыровской свалки с активной дегазацией и рекультивация иловых полей.

– Проект «Экология» в 2024 году заканчивается, после будет формироваться новая программа. Если говорить за все шесть лет, то финансирование природоохранных мероприятий в республике составило 60,5 миллиарда рублей, из них больше половины – средства предприятий, – говорит Шадриков. – У нас в республике хорошо выстраивается сотрудничество науки, власти, бизнеса и общества. Вообще в Приволжском федеральном округе мы занимаем первое место по вкладу бизнеса в экологию. За шесть лет было проведено 1125 мероприятий. В результате 2,5 миллиона человек улучшили экологические условия проживания, а сумма предотвращённого ущерба составила 65,6 миллиарда рублей.

Деятельность министерства не ограничивается только крупными проектами, ведомство старается комплексно развивать территории. Например, рекультивация иловых полей шла в связке с реконструкцией очистных сооружений. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» на территории республики предусмотрено строительство и реконструкция 13 очистных сооружений, работы на 12 из них уже завершены. Также в ведомстве занялись исследованиями безопасности защитных дамб. В настоящий момент в разработке проект защитной дамбы на новой Портовой.

Автор фото: Павел Хацаюк/ «Вечерняя Казань»

Неточные прогнозы Росгидромета, засуха и чрезмерный сброс воды способствовали обмелению Волги

Обмеление Волги продолжает оставаться актуальной темой, и на предновогодней встрече Александр Шадриков сообщил, что за текущий год прошло 12 заседаний межведомственной рабочей группы, которая регулирует режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. На них Татарстан совместно с еще четырьмя регионами неоднократно призывал к сокращению сброса воды через гидроузлы в Нижнюю Волгу и экономии при расходовании водных ресурсов. За все время Татарстан девять раз голосовал против предлагаемого режима работы гидроузлов.

– Вопрос на комиссии всегда обсуждается очень горячо, когда мы выходили с предложением, вначале обсуждали его с министрами в чате, созванивались. И я голосовал пятью голосами (пять субъектов, 10 миллионов человек), и Татэнерго еще нас поддерживало. Мы предлагали строго соблюдать правила использования водных ресурсов, которые придумали умные люди, профессионалы. Голосовали за сокращения сброса через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы, – говорит министр.

Помимо Татарстана такого же мнения Самарская, Ульяновская область, Марий Эл и Чувашия.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

– Тут еще Росгидромет немного ошибся: сказал, из Камы вода пойдет. И когда спускали воду, мы были против этого решения, потому что моделировали Каму. В этом году снега в горах на Урале было мало. Даже Свияга не вышла из берегов, а она показатель: если она не вышла из берегов, мы не получим боковые притоки. Растаявший снег просто ушел в грунт, поскольку земля была сухая. Этого они не спрогнозировали, — подчеркнул министр.

В настоящее время предложение Татарстана передано в Минприроды России и Росводресурсы. Напомним, Куйбышевское водохранилище – самое большое в Волжско-Камском каскаде и третье по площади в мире.

Улучшения по северной зоне Казани есть, но во многом у министерства связаны руки

Министр экологии привел цифры, что за шесть лет в Татарстане уменьшились объемы выбросов загрязняющих веществ с 562,7 тысячи до 423,1 тысячи тонн, а сбросы – с 319,7 миллиона до 243,3 миллиона кубометров. В процентах снижение объёма негативного воздействия на воздух составило 24,8%. Тем не менее по сравнению в ноябрем 2022 года число жалоб жителей Казани выросло на 80%. Большая часть из них пришлась на запах в ночное время в северной зоне города.

Автор фото: Павел Хацаюк /«Вечерняя Казань»

– Чтобы обвинять какое-то предприятие, нужно вначале доказать. Мы подготовили количество жалоб, нашу аналитику, на основании сводных расчетов сделали предположения, какие предприятия могут быть источниками загрязнений, – ответил Александр Шадриков на вопрос журналиста «Вечерней Казани». – Далее в рамках федерального надзора передали эти нарушения в Росприроднадзор, чтобы они приняли меры. Они должны рассчитать ущерб, штраф и инициировать иски. Все нарушения, которые мы фиксируем, передаем им, но пока решений судов «кто виноват» нет. На сегодняшний день мы видим количество жалоб – за ноябрь-декабрь мы получили около четырех-пяти жалоб, и это говорит о динамике улучшения ситуации. И это тоже проделанная работа. Летом число обращений могло достигать до 200 в день, среди них были коллективные. Всего поступило 903 жалобы в этом году. В рамках регионального надзора, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) мы можем только предостерегать. Дальше, к сожалению, руки связаны. Любую проверку мы обязаны согласовывать с прокуратурой, вначале обосновав, как это влияет на здоровье. Но вы видите – динамика есть.

Всего за год в республике провели 4,4 миллиона измерений, из них превышения зафиксированы в 0,021% от общего количества. За качеством атмосферного воздуха следят 17 автоматических станций (АСКЗА), из них пять в Казани. Помимо станций татарстанского министерства экологии качество воздуха мониторируют 10 станций промышленных предприятий.

– Мы мониторим качество воздуха в санитарной зоне предприятий. И радостно, что этот вопрос проходит в сотрудничестве с бизнесом. Выезжаем на точку по жалобам, а за нами выезжают другие лаборатории – проверять уже нас, – продолжил министр.

На днях в ведомстве подписали соглашение с Роспотребнадзором и предприятиями Татарстана (ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез») о совместных действиях при внештатных ситуациях. Таким образом надеются усилить надзор за качеством воздуха.

Автор фото: Гузель Касимова/«Вечерняя Казань»

Пена выше берегов, а пробы воды в норме

Осенью текущего года вблизи поселка Кульсеитово на реке Киндерке появилась пена, которая поднялась выше берегов. По словам жителей, она стала причиной вони и гибели лягушек и уток. Предположительно, в реку сбросили поверхностно-активные вещества (ПАВ) с территории завода «Хитон» или «Инкопром». Как ответили «Вечерней Казани» в министерстве экологии Татарстана, сотрудники ведомства несколько раз выезжали на место. К сожалению, момент сброса инспекторам зафиксировать не удалось, а результаты отбора проб воды превышений не выявили.

– Земельный участок, на котором размещен выпуск в воду, находится в муниципальной собственности. Кто там сейчас ведет хозяйственную деятельность, неизвестно, поэтому нами был направлен запрос в администрацию Советского района Казани. Из ответа понятно, что информации о собственниках у города не имеется. По представленному списку организаций на текущий момент министерством проводятся анализ и сбор информации о возможной причастности к сбросу сточной воды, – сообщили в пресс-службе министерства.

Также направлено письмо в прокуратуру Казани с целью оказания содействия в проведении внеплановой проверки и выявлении причастных к совершению нарушения природоохранного законодательства лиц. Прокуратура Казани, в свою очередь, проинформировала министерство о том, что обращение о содействии направлено по компетенции в прокуратуру Татарстана.

В Татарстане восстанавливают популяцию сокола-балобана

В заключение встречи министр рассказал, что одного из десяти соколов-балобанов, завезенных в Татарстан летом 2023 года, заметили в Объединенных Арабских Эмиратах. Птенцы в республике появились благодаря совместному проекту Минэкологии Татарстана и Российского географического общества по восстановлению популяции сокола-балобана, занесенного в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Татарстана. До этого птицу в республике видели 50 лет назад. Птенцов привезли в июне из Подмосковья и Рязанской области и выпустили в районе Камского Устья.

– Один из десяти птенцов недавно был замечен на территории Объединенных Арабских Эмиратов, – говорит Шадриков. – Птицу отследили по кольцу, которое закреплено на лапе. Мы надеемся, он скоро вернется. Остальные девять остаются в Татарстане.