Общество
22 December 2023 17:42
Автор материала:Алина Камалютдинова

Маленьких пациентов ДРКБ поздравили Дед Мороз и Снегурочка

Для детей, которым пришлось столкнуться со страшными диагнозами, альпинисты устроили небольшой сюрприз. В образах они появились в окнах больницы и помогли малышам поверить в чудо.

Маленьких пациентов ДРКБ поздравили Дед Мороз и Снегурочка

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Юных пациентов из Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ уже с самого утра предупредили, что сегодня к ним наведаются настоящий Дед Мороз со Снегурочкой и огнедышащим символом года. Практически с самого рассвета малыши стояли у окон, с нетерпением ожидая, когда на горизонте появятся их гости. Почти всё это время они рассуждали, как же Дед Мороз и его друзья спустятся с крыши. Ребята строили множество теорий и пришли к выводу, что всё это просто маленькое чудо.

Дед Мороз принёс веру в лучшее

Первой они увидели Снегурочку, которая громко поздравляла малышей с предстоящим праздником. Сразу же за ней спустились Дракон и Дед Мороз с заветным мешочком. Одни ребята передали привет, а другие плакали от счастья.

— Когда мы в центр пришли, конечно же, плакали, но сейчас это слезы радости, что твой ребенок получает вот эти эмоции и он живет. Любая улыбка на лице ребенка — это его жизнь. Химиотерапия очень сильно влияет на их самочувствие, и они пребывают в плохом состоянии. Но благодаря таким акциям они улыбаются и становятся ближе к выздоровлению, — говорит Наталья Федорова, мама пациентки Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ.

12-летняя Софья Федорова приехала в центр вместе с мамой 4 сентября. Незадолго до этого девочке поставили диагноз — острый лейкоз, который стал ударом для всей семьи. В центре она учится, получает оценки, играет с другими детьми, и потому кажется, что жизнь практически не изменилась. Сейчас Софья проходит второй этап лечения и это ещё только начало: девочку ждёт долгий путь выздоровления. Не унывать в это сложное время, особенно в закрытом помещении, где никогда нет чужих людей, помогают вот такие акции. Софья призналась, что после поздравлений она воспряла духом.

— Пока еще неизвестно, как мы будем праздновать Новый год, но если мы останемся здесь, то нас ждёт яркая программа. Мы уже получили подарки, но это ещё не последний подарок, как нам обещали. Если нас по показаниям отпустят домой, то отпразднуем в очень узком кругу семьи: бабушка, Софья и я, потому что, к сожалению, пока нам ни с кем общаться нельзя, — рассказывает Наталья.

По словам Натальи, единственное их желание на Новый год – это выздоровление маленькой Софьи. Семья верит, что в 2024 году оно исполнится.

А герои кто?

Вот уже третий год подряд совместно с благотворительным фондом «Город Добрых людей» спасатели из Всероссийского корпуса поздравляют пациентов ДРКБ.

— Данная акция стала для нас некой традицией, ритуалом, когда наши ребята одевают новогодние сказочные костюмы. И всё это делается для того, что подарить детям надежду и поздравить их с Новым годом, — говорит Алена Афонина, руководитель Татарстанского регионального отделения Всероссийского корпуса спасателей. — Я очень хорошо помню реакции детей, родителей, медперсонала, который там находился в прошлые годы. Они рассказывали, что во время проведения акции некоторые плакали. Действительно, если так посмотреть, то это самое настоящее чудо, когда ты находишься в больничной палате и в окне можешь увидеть своего новогоднего персонажа и повзаимодействовать с ним.

В этот раз Снегурочкой стала Владислава Мормуль, которая впервые спускалась с такой высоты (7-го этажа). Во Всероссийском студенческом корпусе спасателей девушка состоит третий год. Раньше она всегда по-доброму завидовала тем, кто участвовал в таких акциях. В этом году Владислава сама предложила свою кандидатуру, чтобы «полетать» и примерить образ Дракона, но ей по итогу досталась Снегурочка.

— Снегурка тоже очень приятная роль. Мне понравилось. Надеюсь, в следующем году так же получится, — отмечает Мормуль. — Дети очень были рады нас видеть. У них горели глаза. Когда понимаешь, что можешь дарить вот это добро, тепло и видеть отдачу — это очень приятно и ценно. Я прочувствовала вообще целиком и полностью все эмоции. Мне даже не страшно было, хотя в первый раз с такой высоты спускалась.

Сейчас Владислава учится на четвертом курсе в Казанском медицинском колледже на фельдшера скорой помощи и совмещает её с работой в корпусе. К своему спуску девушка никак не готовилась, поскольку была уверена не только в своих силах, но и всей команды, которая «прикрепила» альпинистов сверху.

— Когда человек вступает в организацию, то он проходит двухнедельное обучение. Это первоначальная подготовка в Москве в центральном отряде, они аттестуются на спасателей и далее проходят уже аттестацию в регионах. И после этого у них есть уже официальный документ, с которым они могут везде выезжать на ЧС, ликвидации, устроиться в пожарную часть, — рассказывает девушка.

Всего в корпусе есть три блока: оказание первой помощи, пожарная и альпинистская подготовка. Каждый из них курсант обязан пройти, чтобы в случае чего без сложностей справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Такие спуски к детям для молодых спасателей являются практикой и возможностью получить хорошие эмоции.

Фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей