Воланчик в студию. Посмотрели первый день Кубка России по бадминтону
В Казань приехали 119 сильнейших спортсменов из 16 регионов.

Думаю, для каждого жителя нашей страны бадминтон неразрывно связан с воспоминаниями об отдыхе в детстве. Ну кто не ездил с родителями на речку и не брал с собой ракетки и воланчик?
Но мало кто из нас задумывался, что бадминтон - это профессиональный вид спорта. А история его появления в России ведётся с 1963 года.
«Вечерняя Казань» решила чуть больше рассказать о нем и задать интересующие вопросы всем причастным к этой игре. Повод - Кубок России по бадминтону в Казани.
Татарстанцы в фаворе?
В нашей республике широко развиты секции бадминтона - по разным данным, в Татарстане около 12 объектов для этой игры. Наряду с Казанью они есть в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и посёлке городского типа Нижняя Мактама.
Да и бадминтонисты республики в российском рейтинге котируются очень высоко. Например, Сергей Сирант - трёхкратный чемпион России, а также призёр и победитель этапов Кубка мира. Отдельно отметим, что парень ещё и участник Олимпиады в Токио.

Фото: Федерация бадминтона РТ
Свою карьеру Сергей начинал во Владивостоке, но уже в 2016 году перебрался в столицу Татарстана.
Также известно для многих имя Евгении Косецкой. Она возглавляет рейтинг внутри страны и, как и Сергей, тоже является участницей Олимпиады в Японии. Ещё в активе Жени есть призовые места на Европейских играх и чемпионате Европы. К Кубку России она подходит во всеоружии:
- Три недели готовились к турниру. Зал для нас знакомый. Мы уже много раз потренировались. Настроение вроде боевое. По результату загадывать не хочу, просто планирую показать лучшую игру, как и всегда, - поделилась Евгения с «Вечерней Казанью».
Кто ещё приехал из спортсменов и почему нет белорусов?
Всего на соревнования приехали 119 парней и девушек из 16 регионов России.
- Я пошёл по стопам своего дяди. Сначала дядя у меня занимался в школьном возрасте, потом уже и я пришёл в бадминтон, - рассказал Артур Печёнкин, представляющий Московскую область.
Но меня больше интересовал вопрос, будут ли на турнире спортсмены из Беларуси? Как, например, это было в марте этого года на чемпионате страны по лыжным гонкам.
Но специалист белорусской ассоциации бадминтона и один из судей турнира Дмитрий Марченко нас тут же разочарует. Спортсмены из братской республики в Казань не приехали:
- Нас не допускают к таким турнирам, как чемпионат России, Кубок России, первенство России. Я так понимаю, у вас идёт какая-то квалификация. Вы формируете составы в сборные. Мы приезжаем только на ваши всероссийские турниры и стараемся там показать наш уровень, - сказал Дмитрий Марченко «Вечерней Казани».
И вот этот момент особенно непонятен. То есть судей из Беларуси мы приглашаем, а спортсменов - нет, ориентируются на составы сборной.
И тогда сразу ещё один вопрос - куда же формируется эта сборная, если ни один человек не подаёт заявки даже на нейтральный статус?
Что говорят о международных перспективах?
За последний месяц я трижды касался с Евгенией Косецкой вопроса о нейтральном статусе. Её мнение непоколебимо - без флага и гимна на международную арену она не вернётся.

Фото: badmintonika
Видимо, её примеру следуют и младшие товарищи. На приближающуюся летнюю Универсиаду в Германии никто из юниоров-бадминтонистов не подал заявки. Причина - неизвестна. Но все мы понимаем, что, скорее всего, это вызвано тренерским решением.
Но не так категоричен к нейтральному статусу Сирант:
- Сам министр спорта России сказал: «Отстаньте от спортсменов, не надо считать их предателями». Я думаю, все равно те, кто хотели, уже покинули страну. И то их тоже понять можно, такая политическая ситуация сейчас, - рассказал Сергей в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани».
Спортсмен сообщил, что уже после Кубка России вместе с тренером поднимет вопрос о нейтральном статусе. Пока все мысли о старте в Казани.
Что мы можем противопоставить Китаю после возвращения?
А вот здесь всё намного сложнее. Практически все спортсмены признают - азиатский бадминтон на космическом уровне. Но мы можем его догнать. И Сирант даже предложил страну, на которую надо ориентироваться в этом вопросе.
- Мне нравится, как к этому вопросу подходит Дания. Маленькая страна, по сравнению с азиатскими. Соответственно, количество занимающихся тоже меньше. При этом у них более индивидуальный подход к тренировкам. Это что-то на уровне спорта высших достижений. А не просто массовое занятие видом спорта. Этого, конечно, не хватает. Для достижения высоких результатов это необходимо, - отметил Сергей в интервью нашему изданию.
Для всех любителей и ценителей бадминтона отметим, что Кубок России будет проходить с 13 по 16 мая.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Разбираем пути, по которым из Казани уйдет «Ермак» Коршков.
Почему легенде клуба лучше не спешить с вступлением на новую должность?
Вырвали победу у «Ростова», Даку забил на 90-й минуте (1:0).
Но какими разными получились эти неудачи.
Бронзу разыграли в трёх партиях.