Интересное
Автор материала:Иван Жуков

«Вау» на трибунах, Ефимова - королева. Посмотрели первый день на ЧР по плаванию

Мы увидели битву великих в полуфиналах - сегодня всё решится.

«Вау» на трибунах, Ефимова - королева. Посмотрели первый день на ЧР по плаванию

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

На улице пасмурная и очень ветреная погода, но во Дворце водных видов спорта жара - лучшие пловцы России готовятся биться за путёвки в Сингапур. В коридорах только ленивый не обсуждает шансы Ефимовой, отбор на чемпионат мира, а также грядущую битву спинистов на стометровке.

В этой череде разговоров пытаюсь провести своего оператора к бассейну, где будут проводиться заплывы. Но сталкиваемся с проблемой - стюарды и охранники арены не пропускают в бассейн. И только пресс-служба федерации помогает разобраться в вопросе.

Церемония открытия 

За полчаса до открытия удалось увидеть репетицию шоу. А  уже в 17:30 за представлением смотрели сотни казанцев, собравшихся на трибунах.

Звучит команда ведущего: «Мы начинаем», на арене уже аншлаг. Световое и танцевальное сопровождение. А на трибунах слышу заворожённые «Вау, как круто» от болельщиков. Кстати, позже крутость организации отметила и шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова:

- Посмотрите, как красочно проходит чемпионат России. Наконец-то есть музыка, свет. Интересно смотреть, и настроение сразу другое. Мне даже наушники не нужны были, потому что музыка играет громко. И ты уже заряженный, - делилась Ефимова с журналистами.

На дорожке для почётных гостей созвездие - Александр Попов, Ольга Брусникина (синхронное плавание), Владимир Сальников, Евгений Коротышкин. Без преувеличения - легенды российского плавания.

Фото; Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Ефимова выиграла полуфинал, Чикунова похвалила челнинку Гилязову 

Чтобы журналисты были в курсе дел в бассейне и спокойно брали интервью, в микст-зоне оборудован телевизор. Правда, трансляция почему-то идёт с замедлением. Но времени всё равно хватало, чтобы записать итоги заплыва и остановить спортсменов на флеш-интервью.

Всего в вечерней сессии было 12 заплывов - четыре финальных и восемь полуфинальных. Нас особо интересовали три - полуфиналы на 50 метров брассом у девушек, эстафеты и 100 на спине у мужчин.

Первыми на дорожку вышли девушки на 50 метров брассом, где последние 15 лет дистанция прочно символизируется с Юлией Ефимовой. Но подождите, в первом полуфинале у Татарстана плыла своя звезда - Ралина Гилязова. Она уверенно становится первой, причём перекрывая свой утренний результат - вечерние 31,06 против 31,65 с утра. И уже сегодня трибуны будут гнать её вперёд в финале.

Во втором заплыве классика - Ефимова против Чикуновой. Победила Юля, а Женя, кстати, выходит в финал с третьим временем, уступив по времени даже Гилязовой.

В интервью рекордсменка мира сдержанна. В разговоре с «Вечерней Казанью» рассказала о своей форме и об успех Ралины:

- Состояние хорошее, плыву быстрее, и это радует. Завтра будет финал. Конечно, время не то, которое хотелось бы показать, но буду стараться быстрее. Упор у меня до сих пор именно на 200-метровку.

- Ралина Гилязова, которая со вторым местом вышла в финал, удивила тебя?

- Я Ралину лично знаю. Она огромная молодец. Я вижу динамику в её результатах и это не может не радовать.  

Ефимова вышла в микст в совсем другом настроении. Ранее в большом интервью «Вечерней Казани» она говорила, что пропустила неделю подготовки к турниру из-за простуды. И ехала, мягко скажем, в не очень хорошем настрое. Но то, что она увидела здесь, её восхитило. И своими ответами заставила улыбнуться всех собравшихся:

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Наслаждаюсь заплывами, хоть чуть-чуть поднимается настроение. Буду стараться пройти отбор. За две недели до чемпионата настроение было совсем не очень, и надеялась, что я приеду и всë будет веселее. Так и получается. Я, конечно, этой энергией питаюсь. Плюс хоккейный «Спартак» выиграл, - улыбаясь, рассказывала Ефимова журналистам.

Самусенко готовится сражаться с Мироном в финале

Главные заплывы вечера -  полуфиналы на 100 метров на спине у мужчин. За ними, думается, следили многие в мире. Мы думали, что это битва лишь троих - Лифинцева, Колесникова и Рылова. Но к ним примкнул ещё и Павел Самусенко.

У двукратного олимпийского чемпиона Жени Рылова в утренней сессии дела не заладились. Он вышел в 1/2 финала лишь с 11-м временем. Было видно, что спортсмен не в оптимальной форме. Но это чемпионат России и здесь надо доказывать. Воля жребия отправляет Женю во второй полуфинал - вместе с Колесниковым и Самусенко. Мирона - во второй заплыв.

Пятикратный чемпион мира Будапешта Лифинцев на мою просьбу остановиться отказал, и попросил обратиться после финала. Он, кстати, улучшил своё время относительно утра - 52,74 против 53,37.

Самусенко стал вторым, уступив 12 сотых секунды, Климент - третьим. Рылов 14-й - и мимо финала.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

В микст-зону Паша и Климент вышли вместе. Я сразу остановил Самусенко и мы начали разговор. Рекордсмен мира расположился в метре от нас на стуле. Пока камеры готовились, парни успели пошутить друг над другом. 

- Хорошо проплыл. Нужно быстрее начинать и финишировать увереннее. Немножко подкислило, но завтра заплыв только во второй половине, утром отдохну. Сейчас хорошо откупаюсь, схожу на массаж, полежу в холодной ванне. Но с Мироном придётся бороться. Он уверенный, готовый к турниру, но и Климента Колесникова нельзя списывать.

Эстафеты - неудача для Татарстана

Печальную статистику вечера заложили мужчины на дистанции четыре по 100 вольным стилем. Команда, ведомая Андреем Минаковым, довольствовалась лишь четвёртым местом.

У девушек сборной Татарстана ситуация чуть хуже - на дистанции четыре по 200 - лишь шестое место из шести.

О чем ещё говорят за кулисами турнира?

По информации «Вечерней Казани», сейчас на уровне предложения обсуждается вопрос о том, чтобы для подготовки наших пловцов к Олимпиаде 2028 года создать условия на территории проведения будущих игр.

А в разговоре с генеральным секретарём Федерации водных видов спорта России Радмиром Габдуллиным узнал, что, возможно, Казань примет ещё один не менее статусный турнир по водным видам спорта - объединённый чемпионат России. Но вопрос пока на уровне обсуждения.

Фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Добавим, Чемпионат России по плаванию проходит в Казани с 13 по 18 апреля.