В яму к фигуристам. Кого ещё не допустят до зимней Олимпиады?
Под угрозой все виды спорта, но есть нюансы.

Российский спорт уже три года живёт в эпохе отстранения. И если летние виды спорта в Лос-Анджелес-2028 смотрят с надеждой и чуть расправив плечи, зимние - лишь приглядываются к Милану в тотальном недопуске.
И недавняя ситуация с фигурным катанием оптимизма нам сильно не прибавила: допустили лишь одного парня и одну девушку, при этом пары и танцевальные дуэты - мимо Пекина. «Вечерняя Казань» порассуждала над вопросом, а кого ещё из зимников могут «обрезать» на пути к Олимпиаде?
Овечкин не сыграет на Олимпиаде?
И первый в списке - хоккей. Это национальная гордость многих держав. Иногда даже говорят, что можно проиграть медальный зачёт Игр, но если победила хоккейная команда, это успех.
Но у российской сборной перед играми в Италии пока всё не очевидно. Сначала все ждали заседания ИИХФ в феврале, которое ничего не дало. Потом все были уверены, что ситуацию изменит новый президент МОК. Но вот незадача - Кирсти Ковентри избрали главой организации ещё 20 марта, но с того времени о перспективах нашего спорта, и в частности хоккея, тишина.
Пытается хоть как-то повлиять на положительное решение Александр Овечкин. Он, наверное, самый популярный русский хоккеист за океаном. После установления рекорда его поздравлял даже американский президент Трамп.

Фото: dailymail.co.uk
- Он великий хоккеист. Великий джентльмен только что побил рекорд Уэйна Гретцки. Уэйн Гретцки был великим, но у нас есть ещё один великий, который только что побил рекорд, - говорил президент США.
Учитывая сказанное выше и то, что впервые за много лет к Олимпиаде допустили представителей НХЛ, а это всегда большое влияние и деньги, думаю, российский хоккей имеет большие шансы быть представленным в феврале в Милане.
Большунов не докажет величие?
О перспективах в лыжных гонках говорить пока преждевременно. За последние полгода риторика главы ФЛГР Елены Вяльбе сильно поменялась - от «про будущее не говорю» до «мы держим контакт с FIS».
И как стало известно ранее, несколько сборов наши спортсмены тоже проведут недалеко от олимпийской трассы в Кортина-д’Ампеццо.
Кстати, в тех местах уже бывал трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов. И даже выиграл там любительскую ночную гонку на 30 километров. Но самое главное - собрал вокруг турнира десятки журналистов, в том числе норвежских.

Фото: РИА Новости
Но пока всё это абсолютно никак не повлияло на допуск наших лыж. Зато в кулуарах уже рассуждают, в каких усечённых составах может поехать сборная. Самые реальные варианты - 1+1 или 2+2.
FIS пока не спешит, думает, смотрит обстановку. Ну и мы посмотрим, что будет дальше.
В биатлоне затишье перед бурей?
Российский союз биатлонистов пока самый загадочный сегмент из лыжно-биатлонной семьи. Тут тотальное затишье. Топовые спортсмены проводят сборы, перед этим приезжают в Казань на марафоны и встречи с юными болельщиками.
«Вечерняя Казань» в начале мая поговорила с лидером российского биатлона Эдуардом Латыповым. В том числе и об Играх в Италии:
- Пока точно мы не знаем. В любом случае, готовимся к Олимпийским играм. Как это будет и будет ли вообще, станет известно спустя какое-то время. А так как я спортсмен, у меня есть цель. Буду надеяться, что у нас получится выступить в Италии, - сказал Эдуард нашему изданию.

Фото: РИА Новости
Но хоть какая-то приятная новость пришла и от IBU на прошлой неделе - 16 спортсменов допущены в пул допинг-тестирования на следующий сезон. А сам международный союз биатлонистов заявил, что «запрет сохранится до урегулирования конфликта на Украине».
Тогда, возможно, Виктору Майгурову нужно сейчас надеяться, как и «Ливерпулю» в 2005 году, на «стамбульское чудо».
Кулижников и Елистратов на Олимпиаду не едут
У конькобежцев и шорт-трекистов с одной стороны ситуация хорошая. Нейтральный статус от ISU получили 18 человек и допущены на несколько осенних и зимних этапов Кубка мира: для конькобежцев - Солт-Лейк-Сити, Калгари, Херенвен и Хамара, шорт-трекисты - Монреаль, Солт-Лейк-Сити, Гданьск и Дордрехте.
А с другой - в этом «счастливом» списке международной федерации нет ни одного лидера сборной России. Некогда рекордсмен мира Павел Кулижников мимо, олимпийский чемпион Семён Елистратов в том же положении.
Да и других наших олимпийских медалистов, таких, например, как Константин Ивлиев или Руслан Захаров, также оставили за миланским бортом.

Фото: РИА Новости
Из тех же, кто оказался, сплошь молодые.
- Комментировать нечего. Мы не знаем причин отказа, видим тот же документ, что и все, - то, что было опубликовано ISU, - так прокомментировал ситуацию президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев.
Прыжки с трамплина, бобслей со скелетоном и кёрлинг
«Летающие» лыжники на данный момент не имеют предпосылок к участию на международных турнирах. Об этом уже несколько раз заявлял глава Федерации прыжков с трамплина России Дмитрий Дубровский.
По словам спортивного функционера, этой весной могли быть созданы предпосылки, чтобы появился шанс выступить, но совет FIS считает иначе.
Та же ситуация и у бобслеистов со скелетонистами. Правда, тут ждать до осени.
- Внеочередной конгресс принял решение перенести вопрос о допуске россиян на сентябрь, - говорил Пегов журналистам ТАСС.

Фото: ТАСС
Да и нашим кёрлингистам тоже регулярно прилетает одно и то же сообщение: «Не одобрено».
Напомним, что зимние Олимпийские игры в Италии пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Как провели сезон воспитанники за рубежом?
Разбираем пути, по которым из Казани уйдет «Ермак» Коршков.
Почему легенде клуба лучше не спешить с вступлением на новую должность?
Казанский клуб без шансов отдал серию ЦСКА в полуфинале Единой лиги. 64:76 в четвертом матче.
Матч с невероятным сюжетом закончился с таким же результатом, как в первом круге, – 3:2 в пользу подмосковной команды.