Автор материала:Иван Жуков

Тайлакова: «Хочу через пять лет появиться в статусе олимпийской чемпионки»

Поговорили с первым номером российского настольного тенниса.

Автор фото: RTTF

О Марии Тайлаковой в узком кругу любителей и почитателей настольного тенниса слышали десятки, а может и сотни раз. Но вот массовому зрителю, как кажется, о ней известно мало.

Девушка - многократная чемпионка России и бронзовый призёр командного чемпионата Европы, и всё это в 23 года. Добавьте сюда и тот факт, что сейчас она первый номер рейтинга в стране среди девушек. Согласимся, не слабо. А с сентября этого года он сменила спортивную прописку - переехала из Самары в сборную Татарстана.

Мы поговорили с Машей после вечерней тренировки. Она интервью даёт скромно, но нам, думается, удалось её разговорить.

«Родители хотели отдать в ушу - не пустили. Соседняя дверь была в настольный теннис»

- Как пришли в настольный теннис?

- Родители хотели, чтобы я чем-то занималась, каким-то спортом. Изначально хотели отдать в боевые искусства - в ушу. Мы даже пришли с мамой на тренировку - посмотреть, как происходит процесс, но нас не пустили. А соседняя дверь - настольный теннис. Мама спросила: «Пойдёшь?», а я ответила: «Ну, пойду». Начала заниматься, папа тоже был за, потому что когда-то в армии играл в настольный теннис, ему нравилось заниматься.

- Когда пришли первые успехи?

- Где-то спустя год мы поехали на областные соревнования, и я заняла первое место. Стояла на пьедестале. И это ощущение победы - в дальнейшем не захотелось его упускать.

- Вспомните самую крутую историю из детства в родном городе Кирово-Чепецке?

- Я родилась в Кирово-Чепецке, а жила всю жизнь в Кирове. Мы с родителями переехали, когда я была совсем маленькой. Историй особо нет - я в восемь лет уже уехала в Нижний Новгород. Мы там жили с мамой, и всё ради тенниса. Потом переехала в Краснодар, Самару, пожила в Москве. Детства как такового у меня не было, и истории связаны с какими-то победами и поражениями.

- Вы выступали за Самару. А в сентябре перешли в сборную Татарстана. Почему приняли такое решение?

- Да, я более десяти лет играла за Самару. Но просто поняла, что нужен новый виток моей карьере. Сравнила условия и решила - попробую в Татарстане. Мне показалось, что на данный момент здесь для меня лучший вариант.

«Нужно постоянно доказывать, что ты сильнейшая в России»

- В массовом сознании настольный теннис - это вотчина Китая. Когда нас допустят на международные турниры, видите ли вы у себя возможность обыграть лучших китаянок мира?

- Сейчас сложно сказать, потому что нет международной практики - ты не можешь оценить, насколько ты далёк или близок к результатам китаянок. Я смотрю за мировыми турнирами - есть одиночные победы над ними. В целом если звёзды сложатся удачно, то шансы есть. Но загадывать и быть уверенным в этом нельзя.

Picture background

Фото из личного архива Марии Тайлаковой

- Вы сейчас первый номер рейтинга среди девушек в России. Как известно, в лыжном спорте есть Саша Большунов - невероятный максималист. Он мало того что номер один в стране, так, выиграв 18 стартов подряд на России, не успокаивался и хотел побеждать. Вы такая же по натуре - всегда только победа?

- Конечно, нужно постоянно доказывать. Сегодня ты первый, завтра немного сбавил и уже второй, десятый и так далее. Каждый день борьба с собой. Постоянно нужно быть первым номером, потому что их легко потерять.

- Сколько тренировок у вас в день?

- У нас две тренировки в день. С половины десятого до 12. Потом обед и дневной отдых. И с четырёх до половины седьмого вечера - вторая тренировка.

- Какие-то ещё упражнения, кроме самой игры, есть в настольном теннисе?

- Да, конечно. У нас очень важна физическая подготовка. Есть тренер - с ним дополнительно занимаемся. Тяжело, когда ты на высоком уровне, тренироваться, только играя в теннис.

- Какой турнир вам осталось отыграть в этом году?

- У меня будет турнир в конце декабря - Гранд-финал. Мы готовимся, постоянно в работе. Да, бывают сборы по линии сборной России. Обычно это проходит в Сочи - туда съезжаются сильнейшие теннисисты, тренируемся около двух недель. А так основная база в Казани - тренировки каждый день.

- Вы первый номер России. Бывало ли такое, что на турнире вы видите, что ваша соперница слабее. И тренер говорит: «Маш, давай сегодня налегке сыграем». Или всё-таки отдаётесь каждой игре?

- Отдаюсь каждому матчу, даже если играю с соперницами слабее себя. У них всегда полно мотивации превзойти меня. Для своего уровня она играет, возможно, не так хорошо, но когда выходит против сильного соперника - ей нечего терять. Тут нужно быть всегда готовым. Нельзя отпускать это всё на самотёк - поиграть в удовольствие. Ну, по крайней мере, я так не умею.

«На Играх БРИКС была сумасшедшая поддержка болельщиков»

- Вы в составе сборной России участвовали в Играх БРИКС. Как вам атмосфера турнира?

- Атмосфера была отличная. Условия были шикарные: и Деревня Универсиады, где мы жили, и зал - всё на высшем уровне.

- Результатом довольны?

- Мы одержали победу в командных соревнованиях, и я взяла золото в личном первенстве. Играть было приятно -  много зрителей, сумасшедшая поддержка. Это был первый большой старт против других стран - было здорово.

- Соперники всё-таки не топовые?

- Соперники были среднего уровня. Понимали, что мы фавориты. Был, конечно, Китай. Но они выглядели послабей. В личных соревнованиях я знала, что на финальных этапах мне придётся столкнуться со своими же. И к этому готовилась.

- Вы в нашем разговоре уже сказали, что смотрите мировые старты. Наверняка смотрели и Олимпиаду - кого там выделите?

- В целом все азиаты. Они доминируют в нашем виде спорта - Китай, Япония, Корея. У всех спортсменов оттуда высокий уровень, и есть чему научиться.

«Над предложением о нейтральном статусе бы задумалась»

- Настольный теннис в школьном образовании нужен или нет?

- Сказать, что он обязателен, думаю, нельзя. Но если бы он был в школьной программе - было бы здорово. Это доступный спорт, интересный, и многим нравится. У нас много играющих любителей. Даже просто поставить стол в школе, чтобы дети где-то на перемене играли. Не делать это как урок. Просто чтобы они для себя открыли что-то новенькое. Может, им понравится - они пойдут и запишутся в секцию.

- Сейчас многие пловцы получают нейтральный статус. Если такая же инициатива произойдёт от Всероссийской федерации настольного тенниса, вы воспользуетесь этим шансом или, как Евгений Рылов, откажетесь?

- Честно, сложный вопрос. И трудное решение. Я сейчас не смогу дать ответ. В любом случае, если такое предложение последует - буду думать, советоваться с тренерами. Это важное решение для страны и для меня в целом. Конечно, хочется играть там, но нужно будет хорошо подумать.

- Чем увлекаетесь кроме настольного тенниса?

- Мне хватает физической активности, поэтому у меня на что-то ещё просто не остаётся сил. Живу обычную жизнь - провожу время с друзьями, иногда читаю, что-то смотрю, гуляю.

- А что читаете?

- Люблю детективы, иногда могу почитать психологию или классику какую-нибудь. Но это бывает наплывами.

- Мария Тайлакова через пять лет приходит на спортивное ТВ. Как бы вы хотели, чтобы вас представили?

- Олимпийская чемпионка, конечно. Это у любого спортсмена самая высокая цель, к которой он стремится. Если бы так сложилось, я правда была бы очень рада.

- Есть какой-то ритуал перед стартом?

- Нет определённого ритуала. Просто подбадриваю себя словами. Просто настраиваюсь всегда показать свой максимум.

- Какой стороной ракетки играете - чёрной или цветной?

- Мы играем двумя сторонами.

- О чем мечтает первый номер отечественного настольного тенниса вне спорта?

- Пока все мечты связаны только с теннисом. Мечтаю быть здоровой и счастливой.